Главная Новости Масштабное видеонаблюдение - гарантия легитимности результата
Масштабное видеонаблюдение - гарантия легитимности результата
31.08.2021

30 августа Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи провела совещание по вопросам организации видеонаблюдения и работы центров общественного наблюдения на выборах в Единый день голосования 19 сентября 2021 года.

В совещании на площадке избирательной комиссии Тверской области приняли участие уполномоченный по правам человека в Тверской области  Егорова Н.А., председатель  Общественной палаты Тверской области Бутузов А.А., представители политических партий «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», «Новые люди», представители органов исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ПАО «Ростелеком».

На выборах в Госдуму РФ на одно место претендуют 13 человек, на выборах в региональные парламенты – 11 человек, в среднем 4 претендента поборются за пост глав 9 регионов.

Глава ЦИК России Элла Памфилова: «Масштабы видеонаблюдения, которые будут применяться на предстоящих выборах в сентябре, беспрецедентны. В общей сложности видеофиксация будет проводиться на более чем 96 % избирательных участках, на которых смогут проголосовать суммарно 98% зарегистрированных избирателей».

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский: "На предстоящих выборах мы будет осуществлять мониторинг работы всех камер в автоматическом режиме. Будем знать, какие камеры и в каких состояниях находятся. Предусмотрели все риски: если онлайн – запись по каким – либо причинам прервётся, то произойдёт переход на дополнительные источники питания. С 6 сентября будет предоставлен доступ к разделу «Обучение» на портале видеонаблюдения. 16 сентября будет проведено функциональное тестирование всей инфраструктуры видеонаблюдения. У нас 100 тысяч камер, к 8 сентября работа по их монтажу и настройке будет завершена. К 15 сентября будут полностью готовы центры видеонаблюдения. В каждом центре будет находиться сотрудник Ростелекома для технической поддержки. Также во время выборов наши сотрудники будут находиться в штабах всех партий".

«Центры видеонаблюдения, функционирующие на площадках общественных штабов по наблюдению за выборами, созданы во всех регионах страны. Региональные центры общественного наблюдения будут работать в составе общественных штабов: круглосуточно и до подписания последнего протокола.

Мы планируем максимально широко раскрыть двери и просим желающих участвовать в работе центров наблюдения направлять заявки в региональные Общественные палаты. Центры будут работать круглосуточно и непрерывно на протяжении 70 часов.

Формы заявок в ближайшее время будут представлены в каждом регионе. Отдельно и специально мы приглашаем представителей СМИ», - сообщил  председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Алена Булгакова, член Общественной палаты Российской Федерации: «Хочу сделать акцент на преимуществах модели системы видеонаблюдения 2021 года. Отмечу, если мы будем соотносить количество нарушений, выявленных при видеонаблюдении в прошлых годах, с количеством фейковых сообщений, которые удается выявлять нашим общественным штабам, это – в тысячу раз больше сообщений фейкового характера, смонтированных из тех доступных видео, которые имеются в базе.

Основные преимущества, которые мы выделяем, это объединение усилий гражданского общества в осуществлении бесперебойного наблюдения в течение 65-70 часов. Хватит желающих участвовать, мы уверены в этом процессе. Для всех желающих абсолютно точно найдется место.

Важно также обеспечить контроль в технически уязвимых временных промежутках. Поэтому в ночное время, когда закрыты участки, также будет обеспечен контроль за сохранностью бюллетеней и иной документации.

Существенное преимущество – видеостена, отображение информации для коллективного пользования. В результате мы получаем большой охват и экономию времени. Один наблюдатель может не заметить те или иные вопросы, связанные с организацией голосования. Преимущество коллективного просмотра в том, что можно обмениваться мнениями, что наблюдатель не остается с проблемой один на один. В общественных штабах работают  эксперты, юристы, которые продолжат экспертную работу в центрах видеонаблюдения».

Центр видеонаблюдения за выборами в Тверской области будет расположен в здании информационно-библиотечного центра ТвГУ, на 2-м этаже в помещениях Точки кипения по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д.58.

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (110)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)