Главная Новости Публичные слушания проекта закона Тверской области о бюджете прошли в областном парламенте
Публичные слушания проекта закона Тверской области о бюджете прошли в областном парламенте
13.12.2021

В Законодательном Собрании 10 декабря прошли публичные слушания по законопроекту «Об областном бюджете Тверской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Депутаты также рассмотрели  прогноз социально-экономического развития Тверской области на ближайшие три года.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, муниципальных образований, научного и экспертного сообществ. Общественную палату Тверской области представляли  О.Л. Кириченко, Г.В. Кичатов, Г.К. Лапушинская, Н.В. Папушева, Н.Н. Черников, Л.Б. Щербакова, В.В. Шориков.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев: «Проект областного бюджета на 2022-2024 годы сформирован на основе Послания Президента России Федеральному Собранию, указов главы государства, с учетом основных положений бюджетной и налоговой политики, поручений Губернатора Тверской области и наказов избирателей, в том числе и тех, которые  депутаты получили в ходе избирательной кампании».

Заместитель министра экономического развития Тверской области Михаил Сергеевич Дорофеев: «Несмотря на пандемию и связанные с нею ограничения, экономика области демонстрирует устойчивый рост и позитивную динамику. Выше среднероссийского ожидается рост промышленного производства, улучшилась ситуация на потребительском рынке, в сфере торговли и услуг. Свой вклад в развитие региона внесет реализация крупных инфраструктурных проектов – начало строительства Западного моста, северного обхода трассы «М-11» в Твери, железнодорожной ветки в Конаковском районе на территории особой экономической зоны «Завидово».

Проект областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов представила заместитель министра финансов области, начальник управления сводного бюджетного планирования и анализа исполнения бюджета Светлана Анатольевна Дмитриева. Согласно законопроекту доходы областного бюджета в 2022 году запланированы на уровне 87 млрд. рублей, в 2023 г. – 87,53 млрд. рублей, в 2024 г. – 94,4 млрд. рублей. Расходы в 2022 году составят 88,3 млрд. рублей, в 2023 г. – 94,5 млрд. рублей, в 2024 г. - 100,3 млрд. рублей. Большая часть расходных обязательств сформированы в рамках 28 государственных программ. Повышенное внимание уделено социальным задачам, реализации национальных проектов и развитию территорий региона. В течение предстоящих трех лет на реализацию национальных проектов в регионе планируется направить порядка 64 млрд. рублей.

В адресной инвестиционной программе на предстоящий трехлетний период предусмотрены средства на строительство важнейших социальных объектов - Детской областной клинической больницы, школы на 1224 места в микрорайоне «Южный» и крытого футбольного манежа  в Твери, новых детских садов в областном центре, Вышнем Волочке и ряде других территорий.

В структуре расходов большое внимание будет уделено отрасли здравоохранения. Запланировано финансирование капремонтов целого ряда  больниц и поликлиник, закупка медицинского оборудования для сосудистых центров, онкологического диспансера. Вводится новая единовременная выплата выпускникам-медикам и молодым специалистам для привлечения квалифицированных кадров в медицинские учреждения.

С 1 февраля 2022 года предусматриваются бюджетные ассигнования на индексацию социальных выплат населению на 5,8 %. Предусмотрена ежемесячная выплата гражданам из категории «Дети войны», которые не подпадают под другие льготные категории.

Представленный основной финансовый документ региона комментируют члены Общественной палаты Тверской области Г.К. Лапушинская и В.В. Шориков.

Галина Лапушинская, член Общественной палаты Тверской области, доктор экономических наук, профессор:

- Бюджет будущего года можно назвать проектно-амбициозным. Если его удастся реализовать, мы ощутим значительную отдачу в повышении уровня и качества жизни. Вместе с тем, выражая позицию региональной Общественной палаты, обратила внимание законодателей и разработчиков бюджета на 4 важные позиции. Нуждается в совершенствовании механизм государственных и муниципальных торгов при реализации ППМИ: в условиях постоянного роста цен на материалы и услуги и необходимости в связи с этим переделывать проектно-сметную документацию, не все муниципалитеты могут сделать это по причине отсутствия средств. Соответственно, не все проекты реализовываются, что приводит к условной экономии бюджетных средств и демотивации граждан. Второе. Очень важно обеспечить баланс критериев, мотивирующих муниципалитеты на развитие, обеспечить соотношение экономического потенциала территории и объективную дифференцированную оценку эффективности работы муниципалитета. 84 направления межбюджетных трансфертов из областного бюджета предусмотрены для муниципальных образований. Но мы знаем, насколько разные у нас территории.

Требует ускорения не только программа газификации области, но и цифровизация. Не смогла не обратить внимания законодателей и представителей исполнительной власти на необходимость поддержать проект  «Школьное бюджетирование», который инициирован Тверским государственным университетом.  Школьное и молодежное инициативное бюджетирование - один из инструментов вовлечения активной молодежи в местное самоуправление и управление бюджетами территорий. Реализация проекта в школах региона обеспечит развитие школьного и молодежного инициативного бюджетирования и возможности для участия молодого поколения в развитии своих городов и поселков.

Владислав Шориков, член Общественной палаты Тверской области, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

- Областной бюджет год от года растет, избавляется от долгов. Конкурентоспособность нашей Тверской области должна повышаться, в том числе и благодаря реальному наполнению бюджета, грамотно выстроенной структуре доходов и расходов. Но мы все понимаем, что наполняемость бюджета зависит от развития промышленности. Поэтому первоочередной, я считаю, вопрос - это создать максимально благоприятные условия для развития промышленности региона и экономики в целом.

У нас в регионе в прошлом году, благодаря позиции власти,  многое было сделано для поддержки реального сектора экономики, и это даст позитивный результат и в следующем году, и в будущем. В этом плане важна работа Фонда развития промышленности Тверской области, который выделяет средства не только на развитие новых производств, но и поддерживает сохранение предприятий.

 

При подготовке материала использованы материалы и фотографии пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (153)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)