Главная Новости Состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Тверской области
Состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Тверской области
13.05.2022

 

12 мая состоялось заседание Совета Общественной палаты Тверской    области. Повестка заседания включала актуальные вопросы из обращений граждан, поступивших в Общественную палату с начала года: о транспортном обслуживании граждан Тверской области, судьбе Тверского краеведческого музея, гуманитарных акциях #МЫВМЕСТЕ.

Информацию членам Совета палаты по существу беспокоящих граждан вопросов представили Горец Кирилл Геннадьевич, исполняющий обязанности начальника отдела автомобильного транспорта Министерства транспорта Тверской области и Постнова Елена Владимировна, заместитель Министра культуры Тверской области.

Какова судьба тверского трамвая?         Предполагает ли программа развития общественного транспорта в Тверской области и, прежде всего, в Твери, создание инфраструктуры для пассажиров — оборудование современных и, самое главное, удобных для людей, остановочных павильонов? Почему на остановках нет никакой информации о маршрутах автобусов, их расписании? Для людей старшего поколения, не пользующихся смартфонами и приложениями, это представляет реальные неудобства. Насколько стабильно финансово-экономическое положение «Транспорта Верхневолжья»? - эти вопросы были адресованы представителю отраслевого министерства.

По-прежнему существует проблема недоступности общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья: недоступность площадки для инвалидов и маломобильных граждан, детского транспорта, неисправные механизмы открытия пандусов, отключенные кнопки требования остановки для инвалидов.

Отдельно была обсуждена ситуация по организации работы автобусов в Радоницу 3 мая 2022 года. Работа предприятия в этот день была признана неудовлетворительной.

Не на все вопросы были даны полные, конкретные ответы. Представитель Министерства транспорта все такие вопросы зафиксировал для дополнительной проработки. На предстоящей встрече членов палаты с Министром транспорта в рамках «Часа с министром» разговор будет продолжен. Будет увеличено количество мероприятий общественного контроля на транспорте, реализованы инициативы Центра «Эксперт» по воспитанию лояльности пассажиров и поддержки ими лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Эмоциональным получилось обсуждение ситуации с Тверским краеведческим музеем. В Общественную палату обратились краеведы, сотрудники музея с просьбой «сохранить музей для будущих поколений, не менять место расположения музея, создать возможность для размещения и сохранности всех фондов музея».

Предваряя обсуждение, Александр Анатольевич Бутузов, председатель Общественной палаты Тверской области обратил внимание на то, что власть не обеспечила открытого и прозрачного информирования населения, краеведческого сообщества по вопросам дальнейшей судьбы музея. Это породило слухи, домыслы, распространение недостоверной информации. Сегодняшняя встреча - начало публичных действий, направленных на выстраивание конструктивного диалога общественности с ответственными должностными лицами государственной власти по вопросам, которые волнуют граждан и музейное сообщество, краеведов.

Елена Владимировна Постнова проинформировала членов Совета палаты о концепции создания музейно-туристического кластера в историческом центре Твери и Тверской области. Обратила внимание на то, что угрозы краеведческому музею не существует: обеспечена сохранность фондов, экспозиции, не изменено штатное расписание музея, он выполняет государственное задание, оказывая услуги населению. Заместитель Министра культуры региона заверила участников обсуждения, что планы перемещения музея в Венециановское художественное училище не обсуждаются. Музей в настоящее время остается в составе государственного имущественного комплекса, формируемого вокруг Тверского императорского дворца. Елена Владимировна призвала общественность к диалогу по вопросам развития культуры.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Ольга Леонидовна Кириченко, к которой обратились за помощью и содействием работники музея, отметила, что власть закрыта, население информацией не обладает, работников музея запугивают увольнениями: «Нужно было раньше этот вопрос поднять публично. Мы не за конфликт, мы за публичность и открытость, за то, чтобы власть, принимая решения, затрагивающие интересы людей, информировала, советовалась. Сегодня в сложившейся ситуации стоит сказать: «Руки прочь. Прочь руки от музея».

Совет палаты предложил Министерству культуры региона представить в Общественную палату перспективный план развития культуры региона и дорожную карту развития музейного дела, краеведения. Завершая обсуждение вопроса, Александр Бутузов сказал: «Общественная палата, видя накал дискуссии, обязана обеспечить не просто диалог с властью, а добиться справедливого решения, направленного на сохранение богатой истории региона с использованием современных, в том числе цифровых форм организации музейного дела, способных заинтересовать детей и молодежь. Вчерашние представления о музеях и традиционные формы устройства экспозиций обеспечить такого интереса не могут. Власть пошла на диалог с общественностью. Это хороший знак».

Рассмотрены иные вопросы деятельности региональной палаты: о законодательной инициативе Общественной палаты Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «Об Общественной палате Тверской области», в состав экспертной группы палаты приняты новые эксперты, поддержано предложение о включении в план работы Общественной палаты Тверской области презентации социального проекта по открытию первого ресурсного класса в Твери, осуществленного при поддержке Общественной палаты, Региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), об участии членов Общественной палаты Тверской области в оказании гуманитарной помощи Луганской и Донецкой народным республикам.

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (71)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)