ЗЕМЛЯ - РЕСУРС И ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ |
03.07.2025 |
На заседании Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области рассмотрен вопрос об осуществлении государственного земельного надзора в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тверской области. Вопрос вынесен на рассмотрение общественного совета в связи с сочетанием в нём частного и публичного интересов, нарастанием тенденции использования значительной части земель сельскохозяйственного назначения правообладателями не по целевому назначению либо с нарушением требований действующего законодательства, включая незаконное строительство.
В результате земельные участки, включая пашни, зарастают кустарниками и иными лесными насаждениями, сорными растениями, на них устраиваются несанкционированные свалки. В дальнейшем вовлечение таких земель в хозяйственный оборот потребует рекультивации, проведения работ по распашке с целью приведения в состояние, пригодное для дальнейшего использования. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельсхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ю. В. Белоконь рассказала об осуществлении надзора за соблюдением обязательных требований, об установленных запретах, обязательных требованиях по улучшению земель, защите их от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями; по использованию земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности; по мелиорации и рекультивации земель. Также представители общественности были проинформированы о видах ответственности за невыполнение установленных требований вплоть до принудительного изъятия земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения у их собственников.
На сегодняшний день в Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области направлены материалы для принятия решения о принудительном прекращении права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 4466 га, расположенные в Торжокском, Ржевском, Лихославльском, Торопецком, Старицком, Лесном, Кимрском, Нелидовском, Западнодвинском, Оленинском, Рамешковском и Кашинском муниципальных округах. Судами уже удовлетворены исковые требования об изъятии 19 земельных участков, общая площадь которых составляет 440 га, расположеных в Торжокском, Лихославльском, Торопецком, Лесном, Старицком, Ржевском, Рамешковском, Кашинском муниципальных округах.
ЮЛИЯ ВАСИЛЬЧУК, заместитель председателя региональной Общественной палаты по итогам заседания совета отметила: "Земля - ценный природный ресурс, основа нашей жизни и деятельности, уникальное природное богатство. Это и вопрос национальной продовольственной безопасности. Важно сохранять пашню, использовать землю как средство производства, в том числе для выращивания сельскохозяйственных культур. Законом Тверской области от 25.02.2022 № 2-ЗО утвержден перечень муниципальных образований Тверской области, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности. В этот перечень вошли 36 муниципальных образований Тверской области, где объекты индивидуального жилищного строительства не могут возводиться на сельскохозяйственных угодьях. Строительство на землях, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья, возможно только после перевода этих земель или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. Практика государственного контроля и судебные решения свидетельствуют о нарушениях законодательства. Где-то граждане идут на них осознанно, в отдельных случаях объясняют это незнанием установленных запретов и ограничений. В связи с этим Общественная палата будет рекомендовать муниципальным общественным советам, старостам поселений активизировать информационную разъяснительную работу среди населения, убеждать и предупреждать граждан о проблемах, которые могут возникнуть с их частной собственностью и личными интересами, в случае нарушения закона".
На Общественном совете обсуждён также вопрос о подготовке к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков в Тверской области в 2026г., высказаны рекомендации органам власти с учётом проведения оценки в предыдущие годы, в том числе по расширению общественной оценки проектов государственных решений в этой сфере регулирования. |