Главная Новости Общественная палата Тверской области взяла старт на «Общественный финансовый патруль»
Общественная палата Тверской области взяла старт на «Общественный финансовый патруль»
04.07.2025

Общественная палата Тверской области и Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу начали совместную работу с расширенного заседания комиссии Общественной палаты Тверской области по развитию информационного общества и обеспечению доступности государственных и муниципальных услуг в цифровом виде по контролю за финансовым рынком.

 

Михаил Калинкин, Управляющий Отделением Тверь обратил внимание на неформальную работу Общественной палаты Тверской области по противодействию финансовому мошенничеству. Председателю «цифровой комиссии» палаты, профессору Галине Лапушинской поступило предложение о продолжении совместной деятельности в данном направлении.

 

Третьего июля Галина Константиновна представила социальный проект региональной палаты «Общественный финансовый патруль», на что Михаил Александрович заметил: «Отличная идея. Главное со стороны общества – подать сигнал, не остаться равнодушным, не пройти мимо». Управляющего Отделением Тверь также заинтересовала идея создания внутреннего чата с информацией о случаях мошенничества. Эффективность такого информационного ресурса обусловлена тем, что члены Общественной палаты представляют широкий спектр трудовых коллективов.

Финансовые мошенники захватывают не только среду пожилого населения, но и студенчество. Это связано с появлением электронной зачетки, определенного уровня цифровизации работы приёмной кампании.

 

Александр Иванников, председатель комиссии палаты по общественному участию в региональном управлении, развитию гражданской активности и добровольчества, проректор Тверского политехнического университета рассказал о создании новых коммуникационных форм для общения студентов, формирующих доверительную среду, способную предотвратить вовлечение молодежи в финансовое мошенничество.

Михаил Калинкин с благодарностью откликнулся на информацию Александра Иванникова, предложив тему работы со студенчеством для совместного проекта и признал, что финансисты не предполагали увидеть студентов в группе пострадавших от финансовых мошенников. Нужно обучать молодежь для профилактической работы среди сверстников.

 

Герман Кичатов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, назвал еще одну уязвимую аудиторию, зону риска – участники СВО, которым предлагают разного рода «помощь», в том числе преумножить «боевые деньги».

 

Наталья Папушева, заместитель председателя комиссии по цифровизации остановилась на включении профилактической информации о мошенничестве для граждан компаниями жизнеобеспечения населения в платёжных квитанциях за услуги ЖКХ.

 

Сергей Никифоров, председатель Общественного совета при УМВД России по Тверской области представил оригинальный проект распространения информации о противодействии мошенничеству как для детей, так и для взрослых. Это яркие карточки – картинки игрового характера с короткими и захватывающими внимание ребенка стихотворными строчками о «зловредных мошенниках».

Инициатива Сергея Анатольевича своей новизной и необычностью вызвала неподдельный интерес буквально у всех участников. Реклама такого рода и в таком виде необходима и в транспорте, и в электронном информационном пространстве. Присутствующие сошлись во мнении, что карточки – «уникальный контент, просто необходимый для школ. У проекта большая перспектива».

 

Валентин Горячов, поддержал «игровое» предложение коллеги, предназначенного для детей и подростков. Такая форма работы с детьми может быть приемлема и на уроках «Разговор о важном». Руководитель проектов АНО «Тверской вектор» Вероника Соловьева заявила о незамедлительном внедрении проекта Сергея Анатольевича в работу организации.

В выступлениях на семинаре-заседании представителей Отделения по Тверской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу говорилось о роли общественности в своевременном выявлении рекламы, содержащей признаки нарушений закона о рекламной деятельности, о подготовке активистов по выявлению нелегальной финансовой деятельности, проработав для этих целей совместно с Общественной палатой Тверской области методические рекомендации.

 

Заседание закончилось торжественным моментом подписания Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Тверской области и Отделением по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу в целях обеспечения общественного контроля на финансовом рынке. Взаимодействие двух серьезных партнеров в противодействии финансовому мошенничеству продолжится.

Поиск

Архив новостей

  • 2025 (151)
  • 2024 (285)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)