Главная Новости Недостаток йода – узел на шее
Недостаток йода – узел на шее
25.04.2012

Проблемы йодного дефицита в регионе обсуждались на круглом столе в Общественной палате, инициатором которого выступила Комиссия по охране здоровья граждан и демографии.

Заместитель председателя комиссии Игорь Эльгардт, открывая заседание, отметил, что тема йодного дефицита – очень важная и злободневная не только для Тверского региона, но и всей России. Недостаток этого химического элемента в организме приводит к драматическим последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых россиян и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

По информации профессора кафедры эндокринологии ТГМА Натальи Беляковой, в Тверском регионе сохраняется легкая степень йодной недостаточности. Результаты медицинского обследования выявили наличие подобной проблемы среди всех категорий населения области. В первую очередь, дефицит йода сказывается на детях, подростках, беременных и кормящих женщинах. Йод, а точнее его нехватка, активно влияет на функцию щитовидки, увеличивает риск осложнения беременности и родов, а также может негативно повлиять на формирование плода. У женщин может развиться бесплодие, увеличивается количество выкидышей и мертворождений. Есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. У детей и подростков может наблюдаться задержка физического и умственного развития, вплоть до развития кретинизма. От йодного дефицита страдает не только мозг ребенка, но и его слух, речь, зрительная память. Йодный дефицит также проявляется снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, запорами, частыми простудами, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением.

Участники круглого стола, изучив статистику, сошлись во мнении, что лечение йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) обходится государству и гражданам дороже, чем их предупреждение. По словам врача-эндокринолога Олега Дианова, профилактика стоит не более 1 рубля в сутки на человека, в то время как медицинские услуги и медикаменты – в десятки и сотни раз больше. Однако в стране на протяжении двух десятилетий отсутствуют региональные системы профилактики ЙДЗ для различных категорий населения, не принимаются серьезные шаги на законодательном уровне по обеспечению населения йодом. Поэтому на сегодняшний день позаботиться о количестве данного микроэлемента в организме каждый человек должен сам.

Сделать это можно тремя основными методами: употреблять в пищу йодированную соль и продукты с ее содержанием (хлеб, вода), кушать морепродукты или рыбные консервы, принимать специальные йодсодержащие препараты (например, «Йодомарин»).

Самым простым и доступным способом для взрослых обеспечить нужное количество поступления йода в организм – это употреблять йодированную соль. Однако спрос на нее у населения невелик, и функцию массового профилактического средства эта соль не выполняет. Из-за невостребованности прекратился выпуск и специальной йодированной булочки «Умница». По результатам соцопроса, 90% тверитян употребляют в пищу морепродукты и консервы, но делают это весьма нерегулярно. А йодсодержащие препараты наши граждане начинают принимать лишь после неутешительного диагноза эндокринолога. Так что о наличии массовой профилактики заболеваний среди жителей Верхневолжья речи и не может быть.

Спасение утопающих – дело не только их собственных рук. К такому выводу пришли участники круглого стола. Необходимость принятия специальной государственной программы профилактики йоддефицитных заболеваний давно назрела в регионе. Представители медицинского сообщества высказали на этот счет свои соображения.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Олег Федорин обратил внимание на то, что использование йодированной соли при хлебопечении является важным шагом, который должны предпринять правительство нашей страны и региона. Для этого необходимо внести коррективы в технологические условия при формировании госконтрактов с хлебопеками. По его мнению, в регионе необходимо возобновить выпуск хлебобулочных изделий с йодом.

Начальник отдела организации медицинской помощи материям и детям Министерства здравоохранения Тверской области Лидия Самошкина предложила первым делом предусмотреть профилактические меры для менее защищенных детей – воспитанников школ-интернатов и детских домов. Ее поддержала и председатель Комиссии Общественной палаты по экономике и поддержке предпринимательства Нина Самойленко, добавив в этот перечень и детские дошкольные учреждения. Несмотря на предпринимаемые меры, йодную профилактику в детских садах, считает Нина Владимировна, нужно регламентировать и усилить. То же самое касается и средних образовательных школ.

Как известно, у йода есть и «обратная сторона медали» – переизбыток микроэлемента в организме, что также как и его недостаток отрицательно влияет на состояние здоровья. Общественники в своих выступлениях отмечали, что все хорошо в меру, поэтому принимать йодсодержащие препараты следует только по назначению врача, а при разработке программы профилактики йододефицита среди населения следует не переусердствовать с нормативами потребления.

Итогом «круглого стола» стало решение о проведении силами ученых Тверской медакадемии исследования по оценке степени тяжести йодного дефицита в регионе и его последствий. Результаты труда и практические рекомендации медицинского сообщества будут переданы органам государственной власти, заинтересованным управлениям и ведомствам. А Общественная палата, в свою очередь, будет ходатайствовать перед исполнительной и законодательной властью Тверской области о поддержке данного исследования и принятии ряда профилактических мер.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (162)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)