Главная Публикации по тверской биографике Танечка Кучина из Корчевы
Танечка Кучина из Корчевы

Татьяна Петровна Пассек

Если провести анкетирование наиболее образованных и начитанных людей современной России по теме «Самые талантливые русские мемуары», то воспоминания Татьяны Петровны Пассек «Из дальних лет» наверняка окажутся в первой десятке, как бы мы ни тасовали сообщество опрашиваемых (увы, не очень уж и обширное).

В чем секрет успеха этой книги, впервые опубликованной в журнальном варианте еще в 1880-х годах? В ней есть все компоненты, на которых строятся лучшие мемуары: дух эпохи, известность персонажей, достоверность изложения фактов, потрясающая память автора, яркий язык.

Центральный персонаж этих мемуаров помимо самого автора – Александр Иванович Герцен, и именно этот факт обеспечил неоднократное переиздание увесистых фолиантов. Еще бы: основоположник русского социализма!

Но мемуары Татьяны Пассек интересны не только этим, тем более что сам Герцен позаботился об автобиографии, написав знаменитые воспоминания – «Былое и думы». Он начал писать их с 25 лет и продолжал фактически до самой смерти. По объему и содержанию этот труд сравнивают с «Войной и миром».

Вот далеко не полный перечень замечательных людей, с которыми Татьяна Пассек была коротко знакома и о которых оставила воспоминания: Аксаков, Бакунин, Вельтман, Сенковский, Огарев, Герцен, Загоскин, Алябьев, Витберг, Грановский, Шевченко, Даль, Погодин, Лажечников, Щербина, Мей, Толстой...

Через два месяца после рождения Саши Герцена армия Наполеона вступила в пределы России, и ребенка увезли в Корчевской уезд Тверской губернии. В имении Новоселье, между современными Конаковом и Дубной, он и переждал «грозу двенадцатого года», еще не понимая хода истории, которую позднее попробует изменить. Здесь он впервые увидел свою «корчевскую кузину» — маленькую Танечку Кучину, с которой жизнь сведет его близко уже в отрочестве. Нет сейчас ни города Корчевы, затопленного Московским морем, ни села Новоселье, ни храма святых апостолов Петра и Павла в нем. Но они сохранились в воспоминаниях Татьяны Пасек «Из дальних лет», и при известном воображении мы можем их наглядно представить и пережить с автором мемуаров немало интересных событий.

Татьяна Петровна Пассек родилась 6 августа 1810 года и провела детство в корчевском имении. Иван Алексеевич Яковлев, отец Саши Герцена, взял сыну хороших учителей и сам обращал сугубое внимание на его образование. Татьяна переехала в Москву, поступила во французский пансион, и богатый дядюшка Иван Алексеевич, заметив ее тягу к знаниям и хорошее влияние девочки на характер и успехи сына, по¬просил отца Татьяны, чтоб тот позволил ей жить у них.

Неповторимое время юношеских стремлений и мечтаний, проведенное вместе! Жизнь сильно развела впоследствии Татьяну и Александра, но ничто не бросило тени на их память о дивной поре взросления рядом друг с другом. Татьяна писала в воспоминаниях «Из дальних лет»: «Детьми и отроками входили мы в жизнь, взявшись за руки. Волшебные образы рисовались перед нами в утреннем тумане жизни; он отражал светлый внутренний мир наш, видоизменяя формы мира внешнего. Вместе вступили мы в юность, полные восторга, грусти, радостей, молитв и упований».

Подростки постигали жизнь через историю и литературу, там они встречали людей, которым сочувствовали, чьи жизненные примеры пробуждали стремление к прекрасному. Оба они оказались способными на новые идеи и смелые порывы, которые находили выход в собственных литературных обзорах, исторических статьях и переводах. В липовой роще села Новоселье было живописное местечко, которое Саша назвал Эрменонвилем в память Жан-Жака Руссо; Таня и Саша часто ходили туда с книгами.

По просьбе отца Татьяна вернулась в Корчеву, чтобы помогать своей мачехе, взявшей для пополнения семейного бюджета нескольких учениц. Девушка с таким жаром принялась учительствовать, что взяла на себя все эти заботы. Вместо сухого и казенного преподавания, свойственного тогдашней школе, Татьяна живо рассказывала ученицам об исторических личностях и событиях, читала художественные произведения.  Воодушевленные примером спартанцев, ученицы придумывали такие меры закалки, что позднее Пассек удивлялась, как удалось избежать простуд. На деньги, полученные за воспитание, Татьяна покупала цветы, лакомства и книги для учебных занятий. Ученицы искренне привязались к ней и плакали, когда настало время прощаться.
В 1832 году Герцен познакомил Татьяну со своим другом этнографом Вадимом Пассеком, впоследствии ставшим ее мужем. «Любовь – путь к небу, – писала Татьяна своему жениху.— Мне бы хотелось указать на нее всему свету». И в трудные времена, когда семья терпела крайнюю бедность, мир не был нарушен ни одной ссорой. «Десять лет безграничного счастия были уделом нашим», — писала Татьяна. Счастливая корчевская юность и недолгие годы замужества, как оказалось, были даны Татьяне как награда за страшные испытания в последующей жизни. Муж умер через десять лет после женитьбы, в 1842 году. Малолетними умерли их дети, а Татьяна Петровна прожила десятилетия в безысходной бедности, сохранив благородство и достоинство.

Уверен, дорогой читатель, что по прочтении воспоминаний Татьяны Пассек ты также включишь эту книгу в десятку лучших русских мемуаров, а может быть, и захочешь поехать под Конаково и посидеть в тишине липовой рощи в бывшем имении Новоселье, как, бывало, сидели там почти два века назад Саша Герцен и Танечка Кучина.

 

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры