Главная Гуманитарный проект "Тверская родословная" Герои Советского Союза на тверской земле Шайкин Павел Кондратьевич
Шайкин Павел Кондратьевич

100 лет

25 января 2014

25.01.1914, с. Никольское Воробьёвского р-на Воронежской обл. — 15.09.1989, г. Тверь, воевал на Калининском фронте, после ВОВ жил и работал в г. Калинине.

Майор, командир батальона, Герой Советского Союза (24.03.1945).

Комбат Павел Шайкин впервые оказался в Калининской области в период Ржевской битвы и принял участие во всех её операциях в составе 362-й стрелковой дивизии.

Родился Павел Кондратьевич 25 (по другим сведениям, 24-го) января 1914 года в селе Никольском нынешнего Воробьёвского района Воронежской области. Окончив шесть классов сельской школы, он уехал в 1929 году в Сталинград и работал там токарем, а затем помощником мастера на заводе «Баррикады».

Весной 1936 года его призвали в Красную Армию, а через три года Павел уже окончил Краснодарское военное пехотное училище и стал командиром взвода. Великая Отечественная война застала его на Юго-Западном фронте. В августе 1941 года его обескровленный полк, без артиллерии, с одними винтовками и гранатами, вставал на пути танковых армад. После многих мытарств офицер Павел Шайкин оказался в начале 1942 года в составе Западного фронта.

С августа по ноябрь 1941 года  в Омске на базе местного пехотного училища формировалась 362-я стрелковая дивизия. Несколько месяцев она продолжала обучение и комплектование в Архангельской области, а в начале февраля 1942 года эшелоном была переброшена в город Осташков Калининской области, откуда совершила тяжёлый марш в Нелидово. Боевое крещение она приняла 15 февраля прямо с марша в трёх километрах юго-восточнее этого посёлка и больше года, то есть до отвода вражеских войск из ржевского выступа, вела бои в этом районе.

Когда в конце ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс»), 362-я стрелковая дивизия генерал-майора Василия Далматова атаковала позиции противника с запада в направлении Оленина, но, видимо, это был отвлекающий манёвр, имитация серьёзного наступления. Немецкие документы свидетельствуют, что дивизия наступала развёрнутой цепью в лоб. По нашим данным, до 10 декабря она потеряла в этих боях почти 700 человек убитыми и ранеными, по немецким — половину личного состава.

В апреле 1943 года 362-ю дивизию передислоцировали в Тульскую область. Прибывший в неё в это время подольский курсант Николай Новиков вспоминал: «…в ротах было по два-три старых солдата, а то и ни одного. Многие были больны дистрофией, беззубые, оборванные, вшивые, измученные до предела. Некоторых водили под руки. Ночью, из-за куриной слепоты, никто не видел, ходили с поводырями. Ели молодую крапиву, щавель. Спали на ходу». До июля дивизия получала пополнение и оборудовала тыловые оборонительные позиции, а затем участвовала в наступательных боях на правом фланге Курской битвы, с осени 1943 до лета 1944 года держала оборону южнее города Быхова в Могилёвской области. К маю 1944 года в ней вновь осталась в строю только половина личного состава.

Тем не менее, 27 июня 362-я дивизия перешла в наступление в ходе начавшейся стратегической операции «Багратион», форсировала Днепр, освободила Шклов и Быхов, форсировала Друть и Березину и вошла в Минскую область.

В июле—августе она приняла участие в Каунасской операции, отражала мощные контрудары врага и несла серьёзные потери. В октябре 1944 года после месячного пребывания  в резерве её перебросили под Белосток, а затем на Пулавский плацдарм — на западный берег Вислы.

В ходе Висло-Одерской операции 362-я стрелковая дивизия, которой теперь командовал генерал-майор Михаил Еншин, наступала с Пулавского плацдарма в числе первых соединений советских войск, принимала участие в освобождении города Радома, а затем наступала до Одера почти без боёв.

Командир батальона 1208-го стрелкового полка майор Павел Шайкин умело руководил действиями своего подразделения при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы 14—15 января 1945 года в районе польского города Зволеня. Ещё в дни подготовки наступления он хорошо изучил немецкую оборону: выявил все опорные пункты врага, его огневые точки, наблюдательные пункты, траншеи и ходы сообщения. Он договорился о взаимодействии с артиллеристами, и уже во время артподготовки многие укрепления фашистов оказались разрушены. Вслед за огневым валом майор Шайкин повёл в атаку свой батальон. Комбат находился в боевых порядках, направляя бойцов на быстрое подавление уцелевших огневых точек врага. Бойцы его батальона последовательно овладели пятью вражескими траншеями, а артиллеристы прерывали контратаки гитлеровцев шквалом огня.  Попытка взять опорный пункт Бабки штурмом успеха не имела, и тогда комбат с основной частью сил совершил скрытный обход деревни и ударил с тыла. Гитлеровцы, боясь окружения, оставили Бабки.

Успехи батальона Павла Шайкина позволили всему 1208-му стрелковому полку майора Локтионова в первые же сутки наступления прорвать эшелонированную оборону врага по фронту и преодолеть свыше 12 километров в глубину. На следующий день батальон завязал бои за деревню Бартадзею. В контратаку гитлеровцы бросили пять самоходок с пехотой. Тогда по команде комбата артиллеристы и пулемётчики отсекли от самоходных установок немецких автоматчиков, а потом подбили самоходки, и контратака провалилась.

24 марта 1945 года майору Павлу Кондратьевичу Шайкину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 5593).

К 1 февраля 1945 года 362-я дивизия вышла к Одеру, 4 февраля форсировала его в районе города Франкфурта, захватила плацдарм и с переменным успехом вела на нём бои до начала апреля. С 16 апреля она наступала в ходе Берлинской операции, форсировала канал Одер—Шпрее и закрепилась на его западном берегу, отбив только за один день 13 контратак. По воспоминаниям ветерана, в одной из рот после этих боёв осталось всего 7 человек. Затем дивизия продолжила наступление южнее Берлина, с 03 мая шла вперёд уже практически без боёв и закончила войну на берегу Эльбы.

После войны Павел Кондратьевич, получивший в боевых действиях три ранения, уволился в запас. Сначала он работал директором Усть-Лабинского автохозяйства в Краснодарском крае, а потом переселился в Калинин, где прожил несколько десятилетий. Герой-комбат скончался 15 сентября 1989 года и похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище. Возможно, его оседание в нашем областном центре как-то связано с военными событиями биографии Павла Шайкина — долгими боями под Оленином и Нелидовом во время Ржевской битвы. Но это лишь предположение.

Напомним, что в годы войны посёлок Нелидово немцы захватили уже 8 октября 1941 года. Станция Нелидово имела особое значение для всей Ржевской группировки фашистских войск. Она являлась основной коммуникацией снабжения 9-й полевой армии генерала Вальтера Моделя и районом сосредоточения её тылов. Здесь находились отборные части вермахта, располагавшие большим количеством артиллерии и техники. Полностью Нелидовский район был очищен от врага в начале марта 1943 года. За его освобождение сражались многие части и подразделения, в том числе 362-я Верхнеднепровская орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. В 1985 году в деревне Карпово, где шли ожесточённые бои, был воздвигнут Мемориал Памяти, где ныне покоится прах более тысячи солдат и офицеров Советской Армии, и каждый год после работ поисковиков число захоронения растёт.