105 лет

24 марта 2014

24.03.1909, д. Дмитрово Удомельского р-на — 19.11.1990, г. Бологое.

Гвардии капитан, командир роты, Герой Советского Союза (27.02.1945).

На редкость скупые сведения имеются в нашем распоряжении о жизни и судьбе Героя Советского Союза Алексея Иванова, хотя после войны он почти полвека прожил в Бологом и похоронен на городском кладбище. Причём на простеньком обелиске есть звезда в верхнем углу, но отсутствует надпись «Герой Советского Союза».

Алексей Петрович Иванов родился 24 марта 1909 года в деревне Дмитрово нынешнего Удомельского района Тверской области. Во многих справочниках, в том числе на солидном интернет-сайте «Герои страны» местом рождения называется деревня Заречье Бежецкого района. Это неверно, и объяснение кроется, на наш взгляд, в двойной ошибке: в деревне Заречье Бежаницкого района Псковской (в 1935—1944 гг. — Калининской) области родился Герой Советского Союза Александр Петрович Иванов. Идентичность инициалов двух Героев и схожесть названий районов (во время войны — в одной области), при широкой распространённости названия Заречье, и породили, скорее всего, путаницу.

Деревенька Дмитрово (а не Дмитриево, как порою пишут) стоит и поныне на восточном берегу озера Дмитровского на правобережье Мсты. Получив начальное образование в местной школе Алексей перебрался по «железке» в недальнее Бологое и работал там на узловой железнодорожной станции.

Четыре года он отслужил в Красной Армии, в 1935 году демобилизовался и вернулся к прежней работе. С началом Великой Отечественной войны Алексей был вторично призван в армию и воевал на Северо-Западном фронте, получил три ранения. В ноябре 1942 года он окончил армейские курсы младших лейтенантов, командовал взводом, а затем ротой.

В дальнейшем ему довелось сражаться на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Воинское соединение, в составе которого он сражался, вело свою историю от 173-й стрелковой дивизии, которая 1 марта 1943 года была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вплоть до Победы ею командовал генерал-майор Василий Аскалепов. Она участвовала в Орловской наступательной операции на Курской дуге летом 1943 года, форсировании Десны и освобождении Левобережной Украины и города Чернигова, за что была удостоена почётного наименования «Черниговская». После форсирования Днепра дивизия принимала участие в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях на юго-востоке Белоруссии.

В апреле 1944 года 77-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта, прекрасно проявила себя летом 1944 года в Люблин-Брестской наступательной операции, форсировала Западный Буг и Вислу и закрепилась на Пулавском плацдарме.

В Варшавско-Познанской наступательной операции 14 ян­варя — 3 февраля 1945 года войска 69-й армии во взаимодействии с другими соеди­нениями освободили польские города Радом, Томашув-Мазовецки, Лодзь, Мендзыжеч и другие. В бою за деревню Логув командир стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка Иванов проявил исключительное умение в рукопашном бое, в результате чего противник был выбит из укрепления, частично уничтожен и обращён в бегство.

В представлении Алексея Иванова к высокому званию Героя сказано, что во время наступлении с Пулавского плацдарма его рота умелым манёвром смяла боевые порядки обороняющихся гитлеровцев и ворвалась в траншеи. В этом бою его бойцы взяли в плен 29 немецких солдат и двух офицеров, захватили 12 тяжёлых орудий, 8 автомашин и много другого военного имущества. Развивая успех, рота обходным манёвром с фланга внезапно вышла к городу Зволеню и, нанеся противнику большие потери, заставила врага отступить. При этом было взято в плен 18 гитлеровцев. Стремительные, смелые броски автоматчиков капитана Иванова обеспечивали быстрое продвижение всему полку, а вслед за 218-м гвардейским стрелковым полком подполковника Ивана Евстигнеева шла вся 77-я дивизия.

В боях за город Радом, несмотря на большое скопление вражеских войск на железнодорожной станции, автоматчики Иванова ворвались на железнодорожные пути, посеяли панику среди фашистов, обезвредили охрану и захватили эшелон с военным имуществом и продовольствием. Тем временем к городу подошли и другие подразделения 218-го полка. В последующие дни рота, ломая сопротивление врага, продвигаясь к Одеру на франкфуртском направлении, трижды форсировала реку Варту. В эти дни наш земляк стал командиром стрелкового батальона в родном полку и уже в этой должности форсировал Одер.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексею Петровичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 3084).

В Берлинской стратегической наступательной операции 16 апреля — 8 мая 1945 года батальон капитана Иванова в составе 77-й гвардейской стрелковой дивизии наступал с Кюстринского плацдар­ма. Обеспечивая действия ударной груп­пировки фронта с юга, 69-я  армия генерал-полковника Владимира Колпакчи участвовала в ликвидации, окружённой юго-восточнее Берлина Губенской группировки противника. К концу операции она вышла к Эльбе в рай­оне Магдебурга. В одном из боёв в пригороде Берлина комбат Иванов получил четвертое ранение и День Победы встретил в госпитале.

В 1946 году Алексей Петрович ушёл в запас, жил и работал в Бологом, где скончался 19 ноября 1990 года.

В моём сердце теплится надежда, что бологовские краеведы всё же расспросили Героя о его жизни и подвигах и записали эти рассказы.