Главная Новости «Базбарьерная среда» - понятие комплексное
«Базбарьерная среда» - понятие комплексное
01.03.2010

 С 2008 года в нашем регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями». Важно, что она создавалась с участием и на основе рекомендаций общественных объединений инвалидов. Основным ее приоритетом в нынешнем году, подчеркнул Губернатор Дмитрий Зеленин в Ежегодном послании Законодательному Собранию Тверской области, должны стать проекты по формированию доступной и безбарьерной среды для инвалидов. Что конкретно можно сделать в этом направлении в рамках действующей программы в 2010-2011 гг., какие коррективы необходимо внести в этот документ в перспективе, обсуждали на заседании комиссии Общественной палаты Тверской области по социальной политике и труду члены и эксперты комиссии, представители общественных организаций инвалидов, профильных департаментов администрации области.

В основе формирования безбарьерной среды лежит идея интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, создание условий, при которых они не чувствовали бы себя в изоляции. Но как можно чувствовать себя равноправным членом общества, если не имеешь доступа к объектам инфраструктуры, социальным, общественным и производственным зданиям, если не имеешь возможности пользоваться общественным транспортом, местами досуга и отдыха. Ведь для инвалида, особенно колясочника, даже в ближайший магазин сходить проблема, решить которую в одиночку не под силу. Барьеры подстерегают его сразу за порогом квартиры – крутая лестница, узкие двери лифта, отсутствие пандусов на выходе из подъезда.... Потому человек на коляске на наших улицах – явление крайне редкое, особенно зимой, когда молодым и сильным не так-то просто пробираться по заснеженным улицам, и обледенелым ступеням. К тому же, отмечали участники заседания, не все инвалиды умеют профессионально ездить на коляске. Никто их этому не учит, да и квартира не автодром. Припомнили, что когда-то существовал специальный тренажер для обучения езде на коляске. Решили изыскать средства на его восстановление, тем более, что есть возможность поднять чертежи.

«Безбарьерная среда» - понятие комплексное, и не только техническое, но и нравственное, и правовое. И государство, уважающее права своих граждан, обязано обеспечить маломобильным людям возможность участвовать во всех сферах жизни - общественной, производственной, творческой, спортивной, получить достойное образование и квалифицированную работу, пользоваться благами культуры, искусства. Словом, вести полноценную цивилизованную жизнь.

Нет нужды объяснять, насколько важно и нужно человеку образование в современных условиях жизни. Не может остаться без возможности получить его и гражданин с ограниченными физическими возможностями. Тем более, что современная педагогическая и социальная система предусматривает немало форм обучения детей, имеющих различные особенности и потребности. Это инклюзивное образование, когда дети-инвалиды учатся в обычных школах наряду со здоровыми ребятами, дистанционное обучение, то есть на дому через интернет. Развитие в этом направлении хоть и медленно, но движется. Есть у нас и различные коррекционные школы, имеющие богатый опыт работы с детьми-инвалидами. Но, как нередко бывает, чиновники вдруг берутся решать вопросы «переселения» с благими намерениями улучшить условия школы, которые оборачиваются проблемой для ее учеников и их родителей. Такая ситуация возникла в специальной общеобразовательная школе для детей с проблемами слуха, расположенной на ул. Крылова. Дети могут лишиться удобного здания школы в самом центре города, к которому они привыкли и куда удобно добираться, и оказаться на самой окраине города. Трудностей у них только прибавится, а значит, этого допустить нельзя. На совещании была создана рабочая группа, которой поручено разобраться в деталях возникшей проблемы и результатах доложить на ближайшем заседании.

В ходе совещания были рассмотрены другие важные вопросы, приняты конкретные решения.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (8)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)