Главная Новости Общественная палата региона: фундамент гражданских инициатив
Общественная палата региона: фундамент гражданских инициатив
26.02.2014



Фото: пресс-службы Общественной палаты Тверской области, Правительства Тверской области, Законодательного Собрания региона

В Твери прошло пленарное заседание Общественной палаты Тверской области, посвященное подведению итогов работы за прошлый год и определению задач на перспективу.

В заседании приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, члены Общественной палаты.

Общественная палата подготовила информационный сборник за 2013 год, где подробно изложены все направления ее работы, о которых кратко напомнила в своем выступлении председатель палаты Лидия Туманова.

В 2013 году члены Общественной палаты отстаивали культурную жизнь на селе, помогали жителям разобраться в пенсионной реформе, дарили праздник детям – это некоторые примеры того, что в багаже дел главного института гражданского общества региона. Отмечена активизация работы по некоторым направлениям, среди которых информационная и консультативная работа с населением, мониторинг реализации указов Президента РФ, проведение экологических акций, реализация проектов в сфере детства, участие в благотворительном марафоне «Наша Победа».

О значительном усилении позиции Общественной палаты заявил также Губернатор области Андрей Шевелёв, поблагодарив общественников за работу.

— Обязательное условие для того, чтобы регион был успешным – это эффективная власть. А стать такой она может, только опираясь на гражданское общество, – отметил глава региона. – Чем более сильным и активным оно будет, тем лучше.

На общественные силы региональная власть рассчитывает и в решении задачи по совершенствованию работы общественных советов, особенно на местах. Как отметил Андрей Шевелёв, не всегда их деятельность отвечает ожиданиям людей, а в их рядах не хватает авторитетных лидеров.

Еще одно направление, на которое также было обращено внимание – широкое вовлечение в жизнь региона молодёжи, воспитание активного поколения граждан.

— Хороший пример – созданная Общественной палатой юридическая приемная, где студенты практикуются и бесплатно дают консультации людям, попавшим в сложную ситуацию, – подчеркнул Губернатор. – Хотелось бы, чтобы таких полезных дел было больше. Одна из возможностей – волонтерское движение. Сегодня есть необходимость координировать эту работу, направлять ее на решение социально значимых задач.

Заинтересована власть и в широком участии экспертного сообщества и рядовых жителей в обсуждении проектов региональных законов и нормативных правовых актов, определяющих дальнейшее развитие региона.

Как отметил в приветственном слове председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, Общественная палата по праву стала площадкой для обобщения положительного опыта, источником конструктивных инициатив и практически не существует таких сфер социально-экономической жизни Тверской области, которым бы не уделялось внимание с ее стороны.

В 2013 году значительная роль была отведена общественной экспертизе законопроектов и других нормативных актов. За этот период членами и экспертами Общественной палаты проведено 65 экспертиз проектов федеральных законов, законов Тверской области, иных нормативных правовых актов.

— Актуальность этой деятельности не вызывает сомнения, поскольку мы, законодатели, получаем от общественников, как правило, весьма дельные и значимые поправки, – уверен Андрей Епишин. – Уже сейчас очевидно, что помощь институтов гражданского общества позволяет решить ряд проблем. Во-первых, общественная экспертиза, проводимая Общественной палатой, стала дополнительным каналом коммуникации между властями региона и населением. Во-вторых, оценка общественников позволяет минимизировать имеющие место быть негативные лоббистские устремления отдельных групп интересов в рамках законотворчества. И, наконец, в-третьих, общественная поддержка правовых актов создаёт позитивный фон для успешного администрирования принимаемых законов.

В заключении спикер областного парламента выразил уверенность, что конструктивный диалог и эффективное взаимодействие между Законодательным Собранием и Общественной палатой будут продолжены. По традиции самые активные общественники получили награды Законодательного Собрания Тверской области.

По материалам пресс-служб Правительства Тверской области и Законодательного Собрания Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (124)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)