Главная Новости «Мы играли в мячик, когда в село въехали фашисты...»
«Мы играли в мячик, когда в село въехали фашисты...»
29.01.2015

Фото: Жанна Гавшина

27 января члены Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов и Владимир Левицкий в рамках акции "Мы не были на той войне..." вместе со студентами Тверского филиала МГЭИ посетили ветеранов, проживающих в деревне Козлово Андреапольского района Тверской области.

Несмотря на 4-часовой путь по зимней дороге, поездка получилась одной из немногих в современной жизни, переворачивающих душу. Поездка личная, не казенная. Хочется поклониться в пояс перед людьми, пережившими ужас войны. Одному ветерану исполняется в этом году ровно 100 лет, а другому было в 41-м только 12 лет, но люди по сей день сохранили ясный ум и чистую душу, не испоганенную современностью.

Зовут их Новиков Алексей Михайлович (99 лет) и Федорова Раиса Васильевна (86 лет). И язык не повернется сказать про них «обычные простые люди». Нет, совсем не обычные. Это люди ТОЙ эпохи – эпохи душевного подъема, гордости за страну, за свой народ.

Алексей Михайлович, в этом году отпразднует свой вековой юбилей. Несмотря на почтенный возраст, память цепко запечатлела весь его жизненный путь. И вот, разлив горячий чай по чашкам, начался интереснейший разговор.

Война застала Алексея Михайловича в Андреапольском районе в должности директора школы. И только почти через год его призвали в армию. Попал в роту связи как человек с техническим образованием. Было всяко. И страшно было. Но страх пересиливала злоба и ненависть к врагу. И была солдатская народная смекалка. В подразделении были и пожилые мужики, и молодые парни, девчонки – комсомолки. Были и зэки. Но единение было абсолютным.

— Как-то мы с напарником прокладывали линию связи со штабом фронта через подлесок близ деревни. Я нес катушку спиной вперед, разматывал. Следом шел напарник с карабином. Внезапно из-за ближайшего дома вышел немец. А я-то не вижу, у меня катушка. Напарник и враг вскинули оружие одновременно, раздались выстрелы. Немец упал замертво. А две его пули ударили меня в районе живота и отрикошетили в сторону. Дело в том, что я постоянно читал и под ремнем на поясе постоянно носил книги. Вот две пули от немецкого автомата и попали в книгу «Овод», разодрав шинель и обложку. Повезло, - вспоминает Алексей Михайлович.

А вот еще фрагмент: «Мы с подводой, запряженной лошадкой, двигались в сторону расположения части. И на окраине деревни наблюдаем такую картину: в плуг, которым управляет женщина, веревками запряжено еще четыре женщины. И они так пашут землю! У всех глаза увлажнились от слез. А на все военное имущество – строгая отчетность, вплоть до трибунала или расстрела. А тут чьи-то жены и матери на себе пашут! Эх, хорошо, что в кармане был пустой бланк с печатью батальона. Тут же на телеге заполняю от себя документ о передаче «военного имущества в составе коня, телеги и шансового инструмента колхозу Новая Заря», подписываю за командира части  и вместе с продпайками все добро отдаем тем женщинам. Они сначала опешили, а потом заголосили, зарыдали и стали целовать нам руки. Тут мы и сами разрыдались все кто был. А в батальоне мы сказали, что лошадь с телегой размолотил немецкий самолет. Правда через полгода наш командир части обо всем узнал, вызвал в кабинет, обнял меня и поблагодарил. Такие вот были люди».

Все мы живем во власти стереотипов, частично придуманных историками и политиками разных мастей. А вот же пример – только фашиста прогнали из района, разминировали поле – и несмотря на голод, выделялось зерно сажать пшеницу, чтобы осенью собрать урожай, деток кормить. И тут же материалы для ремонта школ выделялись, хоть в стране война. Так то. И о той власти и о руководстве страной ветераны говорят с гордостью. Потому что знают историю не через кино и телевизор.

Напротив дома нашего ветерана через улицу находится неприметный дом, в котором живет тихой жизнью вторая наша героиня, Раиса Васильевна Фёдорова. Ей сейчас 86 лет, а тогда ей было-то всего 12 годков отроду.

«Мы с девочками играли в мячик, когда в село въехали фашисты. Было страшно. Село не жгли и не стреляли, только забрали всех кур и овец. Коров нам оставили, но тоже брали продукты. А раз маму до полусмерти избили фашисты, потому как она отказалась посылать меня с корзинкой собирать по домам куриные яйца для немцев. Был и предатель, с дочкой которого мы учились вместе и я часто у них была в гостях, играла. А так же слушала, о чем говорят взрослые и обо всем докладывала партизанам. Так удалось спасти немало жизней, кого хотели поймать фашисты. А папу одной из девочек я не успела предупредить. К ним пришли каратели домой (предатель об этом его визите домой узнал), в этот момент папа – партизан подшивал своей дочке валенки. Их семью вывели на улицу и собрали всю деревню. И при всех папу девочки расстреляли, а других, правда, не тронули.

Связь с партизанами я держала так: надевала на валенки самодельные лыжи, кругом объезжала деревню (чтобы не увидели, откуда начинаются следы) и так, чтобы по возможности замести свои следы на снегу. На опушке леса было большое дерево, куда в дупло клала записки с информацией. И в один из дней меня выследил и схватил немец, охранявший мост. Допрашивали меня двое фашистов. Немец только задавал вопросы, а второй – финн, ненавидел русских за 40-й год – стал ножом резать пальцы, крови было много (девочке было в то время 12(!!!) лет, многочисленные шрамы на руках до сих пор остались, показывала). А так как ничего не выдала, меня привязали к тому мосту, где я шла. Должна была замерзнуть на ветру, но в один из моментов фашист-охранник отвлекся, и меня отвязал такой же мальчишка сосед и мы убежали… »

Когда фашистов выгнали, их семья переехала в другую деревню и след девочки потеряли, хотели ее наградить. А это и льготы участника боевых действий в том числе. Только когда нашей юной партизанке исполнилось 60 лет, ее случайно нашли и вручили положенные ей награды и ветеранское удостоверение. Сейчас эта мужественная женщина – пожилая милая воздушная бабушка с прелестным спокойным лицом и добрейшими извиняющимися глазами. И болеет, к сожалению, да еще живет в нищете с худыми полами и дровяной печкой греется. А руки тоже больные, трясутся… Реальные слезы у всех навернулись, а было нас семь человек, слушали, затая дыхание. И ничего от властей ей и не надо, живет она душой в том самом лучшем времени Советского Союза, верит во взаимную доброту людей, лишь бы жить со всеми в мире. А местные власти это как раз устраивает. Эх…

У нас впереди празднование 70-летия Победы. Хотелось бы верить в «Никто не забыт…». Очень хотелось бы. И хотелось бы, чтобы юбилейные мероприятия прошли  достойно, для народа, для души. Памятуя о том, что на 80-летие Победы ветеранов может и не остаться. И подобные торжества нужны, прежде всего, для подрастающего поколения, для которого наше прошлое должно быть не пустым звуком в главе учебника истории и оценкой в дневнике.

В Тверской области подготовка к юбилею 70-летия Великой Победы выходит на финишную прямую. День Победы – это не только административный ресурс и официоз. Это мы все, это наша история. Нужно чтобы каждый принял участие, поздравил ветеранов рядом, помянул миллионы погибших. Этим мы реально предотвратим активно готовящийся для России сценарий безумства хаоса и вакханалии безразличия, безверия в героическое прошлое наших предков. Найдём же в себе силы учиться на чужих (и своих) ошибках. Если забудем свою историю, своих героев – забудем и себя.

Будем жить!

Левицкий Владимир, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (153)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)