Главная Новости В Лихославле прошла конференция в память о жертвах Холокоста
В Лихославле прошла конференция в память о жертвах Холокоста
28.01.2015

Фото: Светлана Зверева, член Общественной палаты Тверской области

27 января все мировое сообщество вспоминало события семидесятилетней давности – День памяти освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим. Именно в этот день в 1945 году Советская Красная Армия вошла в этот самый ужасный из лагерей смерти и освободила оставшихся в живых узников. К моменту вступления солдат Советской Армии в лагерь в нем содержалось около 7 тысяч заключенных, находившихся на грани полного истощения. Мемориальный комплекс в Освенциме – один из главных символов трагедии Холокоста.

Старшеклассники Лихославльского района подготовили выступления на районную конференцию «Память, которой не будет забвенья…», посвященную жертвам Холокоста.

Д. Петросян напомнила о том, как фашисты претворяли в жизнь «решение еврейского вопроса». На слайдах – фотографии Германии 1933 года, улиц немецких городов после «Хрустальной ночи», гетто, изможденные узники концлагерей.

С. Зверева рассказала об Освенциме. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 млн. составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

В презентации были использованы документальные фотографии, на которых фашисты фиксировали все свои злодеяния. Заключенные, больше похожие на скелеты, обтянутые кожей (Кузнецов Алексей Ермилович в свои 23 года весил 20 килограмм). Горы обуви и одежды, которую не успели вывезти в Германию, волосы, которыми набивали матрасы, черные печи крематория, газовые камеры…

Фашисты пригоняли в концлагеря не только взрослых, но и тысячи детей. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских и государственных работников. Оторванные от родителей, они испытывали все ужасы жизни в лагерях смерти и умирали в газовых камерах.

О детях – жертвах Холокоста рассказала О. Лебедева.

Я. Воробьёва рассказала участникам конференции о детском лагере Саласпилс, в котором  мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены. Большинство из них подвергались выкачиванию крови.

Если о дневнике Анны Франк и Тани Савичевой известно давно, то о судьбе девочки, которая вела свой дневник в концлагере и осталась жива, мало кто знает.

Е.  Корнилова познакомила с судьбой бывшей узницы Вильнюсского гетто Марии Рольникайте.

6 миллионов жертв Холокоста, почти половину которых составили советские евреи, стали для всего человечества символом народоубийства. Преступления нацистов против еврейского народа признаны Нюрнбергским трибуналом. Они потрясли все человечество. Одна из трагедий произошла в одном из районов города Киева – Бабий Яр, чему было посвящено выступление Д. Гуколовой. Запись «Бабий Яр» в исполнении народного артиста А. Розембаума на фоне слайдов потрясли слушателей до глубины души. Никого не оставило равнодушным и чтение стихотворений о детях Освенцима и «Пепел» в исполнении А. Осиповой и Д. Столярова.

Более подробно о литературе, посвященной Холокосту, рассказал Л. Шаумян, а М. Петрова познакомила с фильмами о жертвах страшной политики фашистов.

 

С каждым днем остается все меньше

Бывших узников концлагерей.

И мужчин седовласых, и женщин.

Будьте к ним, ради Бога, добрей!

 

Все участники конференции почтили Минутой молчания всех, погибших в аду Холокоста.

Выходя из зала, где проходила конференция, ребята признались, что человечество не имеет права забывать о газовых камерах и печах Освенцима, о многих тысячах мешков с волосами умерщвленных женщин, о настольных абажурах и дамских сумочках из человеческой кожи, о золотых слитках, выплавленных из зубов своих жертв, о чудовищных экспериментах над живыми людьми, а значит нужно говорить о Холокосте.

Нельзя забывать, чтобы это никогда больше не повторилось, тем более, что,  к сожалению, сейчас немало тех, кто желает переписать историю.

Скандальное заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что гитлеровский лагерь смерти Освенцим на польской земле освобождали не советские, а украинские войска («Это был Первый Украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря и освобождали заключенных»), страшно подумать, что очевидно, это не последняя попытка извратить вместе с историей освобождения Освенцима историю всей Второй мировой войны. А допустить подобное мы не вправе!

Не случайно районная конференция называется  «Память, которой не будет забвенья…»

Член Общественной палаты Тверской области, учитель истории МОУ «ЛСОШ №2» С.В. Зверева

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (148)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)