Главная Новости Владимир Левицкий о защите прав потребителей
Владимир Левицкий о защите прав потребителей
02.04.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

31 марта под председательством Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева состоялось заседание экспертного совета на тему: «О защите прав потребителей в Тверской области». О результатах работы экспертного совета рассказал член Общественной палаты Тверской области Владимир Левицкий.

— Владимир Андреевич, почему, на Ваш взгляд, в последнее время так много говорят про защиту прав граждан, неужели это так важно? Ведь людей, вероятно, больше волнуют вопросы заработной платы, сокращения рабочих мест, семейное благополучие?

— Тема защиты прав потребителей имеет большое социальное значение для всех граждан без исключения. Каждый день мы, сами того не зная, вступаем в различные правовые отношения: пользуемся общественным транспортом, коммунальными услугами, покупая товар в ближайшем магазине или супермаркете – заключаем договор розничной купли-продажи. А знают ли наши граждане свои права и обязанности? И не от незнания ли своих прав происходит большое количество конфликтных ситуаций?

Наше общество социально напряжено. По какой конкретно причине – внешней или внутренней – сейчас обсуждать не будем. Главное, что мы все должны понять – только правовое цивилизованное государство сможет обеспечить нормальное проживание своих граждан. Иначе нас может ожидать хаос. Зачатки подобных негативных процессов мы можем наблюдать уже сейчас – на наших дорогах, в магазинах, в поликлиниках.  Общество должно поставить заслон подобным проявлениям хамства, беззакония.

— Владимир Андреевич, но ведь мы постоянно слышим о принятии законов по защите прав граждан. Разве этого недостаточно?

— Если бы так было все просто! Одного правильного закона недостаточно. Необходимо обеспечить его соблюдение всеми гражданами без исключения. Ведь как у нас говорят в народе: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». От этого принципа неисполнения страдают, прежде всего, самые слабые и беззащитные – пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные граждане. Давайте вместе подробно рассмотрим рекомендации, принятые на вышеупомянутом совете по защите прав потребителей. Начнем с темы социально значимых продуктов питания. Такой перечень существует. Это хлеб, молочные продукты, соль, сахар, крупы и т.д. Система обеспечения товарами и продуктами питания отдельных категорий граждан (к примеру, ветеранов войны, как это было раньше) сейчас практически не работает. Правового механизма обязать торговые сети продавать товары со скидкой для льготников сейчас не существует. Остается уповать на гражданскую позицию руководителей торговых сетей и собственников магазинов шаговой доступности. К примеру, открыть специальные полки товаров с пониженной стоимостью для льготников. А кто и в каком размере будет компенсировать убытки предпринимателям? К примеру, в Краснодарском крае ввели добровольную минимальную торговую наценку в 10% на социально значимые продукты питания. Почему добровольную? А все потому, что по закону, власти регионов не имеют права вмешиваться в осуществление коммерческой деятельности организаций. И поэтому власти на местах вынуждены по-мирному договариваться с коммерсантами.

За последние годы в Российской Федерации принят ряд законодательных актов, регулирующих процессы торгового обслуживания и услуг населению. Совокупность всех правил и составляет те нормы, которые устанавливают обязанность и ответственность коммерческой организации, индивидуального предпринимателя перед потребителем и защищают его права. Но его недостаточно знают сами продавцы, потребители и контролирующие органы. Производители и торговые предприятия зачастую пытаются навязать потребителям выгодные для себя и не выгодные для него условия приобретения товаров. Значительная часть товаров/услуг оказывается низкого качества, а иногда даже опасной для жизни и здоровья людей. В наши дни рынок наводнен подделками и продукцией низкого качества. В погоне за большой прибылью предприниматели забывают о потребностях человека в качественном товаре, продавая некачественную продукцию по цене продукции хорошего качества. Поэтому для каждого потребителя необходима поддержка государства, которое законодательно отстаивает права граждан-потребителей, заставляя производителей выпускать товары и оказывать услуги высокого качества.

Или взять социальные рынки. Идея благая – обеспечить граждан дешевыми продуктами местных производителей. Что на деле? Цены высокие и практически ничем не отличаются от магазинных. Какая в этом причина? Нечетко прописаны условия предоставления торговых площадок для предпринимателей. Если бы прописали, к примеру, цену 1кг картофеля – не более 20 рублей, лук – 10 руб/кг, творог - …  и т.д. Сможешь обеспечить такую цену – милости просим! И место для торговли тебе предоставим бесплатно – работай! Увы, такого нет. И стоят рынки полупустые.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами. Влияние кризиса не обошло стороной эту актуальную сторону жизни граждан. Цены на некоторые виды лекарств подскочили в разы. Для пенсионеров и инвалидов этот удар воспринимается особенно тяжело.

— Владимир Андреевич, а есть ли здесь выход? Ведь антикризисные меры подразумевают сокращение финансовых затрат на некоторые программы социального обеспечения.

— Существует масса отечественных аналогов импортных лекарств, поставляемых в аптечные сети страны. Проблема в том, что лечебные учреждения не предоставляют наглядную информацию об их существовании для своих пациентов. Необходимо на открытом для доступа месте обеспечить граждан необходимыми сведениями. А что мы можем наблюдать в наших поликлиниках? В лучшем случае – лежащую в углу папку с набором прозрачных файлов, где в кипе многочисленных листов можно постараться отыскать этот перечень. Непорядок? Я думаю, просто безразличие персонала лечебных заведений. Мы просто обязаны все вместе выйти из этой полосы безразличия к самим себе, ведь когда-то беда может коснуться каждого из нас. Перечень замещающих препаратов должен висеть в доступном месте везде – в аптеках, поликлиниках, больницах, женских консультациях и пр. Этот список в виде листовки можно распространять организованно через сеть социальных работников и служб. И соответственно, разработать механизм предоставления льготных цен нуждающимся гражданам. Ведь часто  разница в цене на аналогичные лекарства достигает цифры в 10-15 раз!

— С продуктами и лекарствами разобрались. А какие темы еще вызывают большой общественный резонанс?

— Несомненно, тема ЖКХ сильно будоражит людей. Здесь масса некачественно проработанных законов и нормативных актов, нарушения законодательства с каждой из конфликтных сторон. А основная причина кроется в непонятной и мутной системе  тарифов, искажении данных, показаний счетчиков, смет на капремонт зданий и пр. И корень решения всех проблем – в максимальной прозрачности информации. Как пример – в Уфе, с применением интернет-технологий, в некоторых УК введено автоматическое выставление счетов посредством интернета. И каждый может увидеть сколько, за что и почему ему выставлен тот или иной счет за домовые услуги. И почему за ОДН (общедомовые нужды) выставлена такая сумма с квартиры. Ведь, как пример, на ОДН списываются все неучтенные потери на обслуживание дома, неплатежи некоторых жильцов, неправильная работа счетчиков, подтекающий водопровод, а иногда и банальное воровство.  В мутной воде всегда проще заработать обманом.

— Как видно, обсуждение Экспертного совета прошло на достаточно активном уровне?

— Времени потратили больше запланированного. Много тем ещё осталось не до конца раскрытых. Тема транспорта, маршруток и льготников так же злободневна и актуальна. Представитель Роспотребнадзора по Тверской области рассказал о многочисленных нарушениях с ценниками в торговых организациях. Это тот случай, когда выгоднее заплатить штраф и продолжить обманывать людей. Кстати, знают ли наши граждане, что сейчас можно посредством интернета оставить жалобу на неправомерные действия торговой организации или просто проконсультироваться о своих правах? В условиях насыщенности рынка товарами и услугами современный потребитель имеет все возможности для того, чтобы поднять уровень своих требований к товарам, услугам и качеству обслуживания. И здесь чрезвычайно актуальна работа общественного контроля для мониторинга цен, четкого исполнения законодательных актов. Разработка и реализация мер по удовлетворению потребностей своих граждан, защите их интересов являются не только социально-экономической, но и политической функцией государства. Работа в данном направлении ведется большая. И она не на виду и, можно сказать, неблагодарна. Ведь за кадрами торжественного открытия Губернатором какого-либо предприятия стоит невидимая кропотливая работа его команды в лице Правительства Тверской области, профильных министерств и ведомств. И нужно понимать, что возможности власти небезграничны. Для эффективной работы нужно также понимание и содействие общества, граждан региона. Тогда процесс пойдёт быстрее, эффективнее. И пока мы все это не поймём, будем долго топтаться на месте. Всё зависит от всех нас.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (47)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)