Главная Новости Алкоголь и табак – ведущие факторы ухудшения демографии в Тверском регионе
Алкоголь и табак – ведущие факторы ухудшения демографии в Тверском регионе
11.04.2010

Под таким названием 9 апреля 2010 года прошло заседание круглого стола, инициатором проведения которого выступила комиссия по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни Общественной палаты Тверской области.

Для обсуждения этой злободневной темы собрались члены и эксперты Общественной палаты, представители науки, администрации города и области, представители учебных заведений, органов правопорядка.

В заседании круглого стола принял участие и Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Николаевич Епишин. «Самая главная причина кризисных явлений в демографии – это алкоголизация населения нашей области. Каждый второй мужчина у нас не доживает до пенсии. В 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, самоубийств, бытовых преступлений, разводов и т.д. причиной является алкоголь. Это подтверждают как медики, так и социологи, психологи, милиция. Органы власти и институты гражданского общества должны принять конкретные шаги, чтобы остановить эту катастрофу. Необходимо, чтобы общество разделяло наше понимание этого вопроса и активно способствовало наведению порядка. И, в первую очередь, надо развеять мифы о том, что алкоголь является неотъемлемой чертой национального характера» – обратился к участникам заседания глава областного парламента.

Действительно, пьянство на Руси и борьба с ним уходят корнями в давнюю историю, в которой наряду с периодами пьянства имели место и самые причудливые меры по его искоренению. Так же полна она и мифами об особом широком характере русской натуры, якобы жаждущей разгула и возлияний. Эта история и её мифы в значительной мере «питают» и сейчас наши питейные традиции и соответственно влияют на попытки здравой части населения снизить массовую алкоголизацию.

«...Под вывеской орла везде предлагают средство избавиться от денег, ума и здоровья». Так писал Николай Карамзин о русских питейных заведениях, вывеской на которых служил государственный герб. Позднее герб сменила красная звезда. А сегодня алкогольную и табачную продукцию можно купить всегда и везде: в ларьке, магазине, круглосуточном супермаркете, у недобросовестных торговцев суррогатом. Приобрести пагубный товар может свободно любой гражданин, даже школьник, не повстречав на своем пути должного сопротивления со стороны продавца, стремящегося за прибылью. За распитие спиртных напитков в общественных местах полагается штраф, но милиция не штрафует. За торговлю контрафактным алкоголем – всего лишь штраф, который предприимчивый торговец быстро «отбивает»…

И пьют все, кому не лень, начиная со школьной скамьи. Пьют, потому что нет преград. Моральные устои давно подорваны, и, прежде всего, в институте семьи. В школах должная работа проводится слабо, потому что «за школой» курят до сих пор. На экране телевизора – ставшие привычными призывы сходить «за клинским» и вдохнуть дым отечества от известных табачных брендов.

К сожалению, государство весьма либерально относится к происходящему, зачастую перекладывая меры борьбы с социальным злом на регионы. Основная слабость сложившейся ситуации заключается в несовершенстве федерального законодательства. Не секрет, что имеют место факты коррупции, дезинформации, лоббирования интересов со стороны отдельных бизнес-сообществ. Это и боязнь сложных непопулярных мер. Алкогольная и табачная индустрия запугивает власти, утверждая, что меры борьбы за здоровье населения окажутся непопулярными. В реальности происходит совершенно обратное: население возмущено тем, что ничего не предпринимается. Эксперты утверждают, что обращения субъектов о внесении соответствующих законопроектов учитываются правительством. Однако эффективных действий, направленных на борьбу с алкоголем и табаком на уровне государства пока не предпринимается. А в рамках Тверской области конкретные шаги можно сделать уже сегодня. Региональные власти уже несколько лет жестко ставят вопрос борьбы с табакокурением и алкоголизмом. Видимо, наше общество потихоньку начинает вызревать, и теперь пришла пора общественности подключиться к решению этой глобальной проблемы.

«Демографические проблемы нашего региона вызывают очень большое беспокойство у членов Общественной палаты, и не случайно, одно из первых пленарных заседаний Общественной палаты в 2009 году было посвящено обсуждению областной Программы по улучшению демографической ситуации в Тверском регионе. Программа большая, достаточно многогранная и рассчитана на несколько лет. Мы предлагаем предпринимать быстрые, эффективные и не очень затратные решения, которые позволят действительно выйти из того глубокого демографического кризиса, в котором находится наш регион» – отметил в своем докладе на круглом столе заместитель председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты Алексей Шабашов.

Тверская область находится в затяжном демографическом кризисе. Средняя продолжительность жизни в нашем регионе на протяжении ряда лет на 4-5 лет ниже, чем в субъектах ЦФО Российской Федерации, занимающих передовые позиции по демографическим показателям. Население области за последние 10 лет сократилось на 233000 человек. Стандартизированные показатели смертности населения от всех причин за 2008 год в Тверской области в 1,23 раза выше, чем в среднем по ЦФО и в 1,19 раза выше, чем в среднем по России.

Ситуация значительно усугубляется тем, что в настоящее время в структуре населения области лиц обоего пола в возрасте 20-25 лет почти в два раза больше, чем жителей в возрасте 15 лет, следовательно, и через 5-10 лет, к моменту вступления в брак большинства нынешнего 15-летнего населения, не следует ожидать значительного улучшения демографической ситуации.

За последние 5 лет в Тверской области показатели рождаемости имеют стабильный устойчивый рост. Однако даже эта положительная тенденция не дает гарантий для дальнейшего значительного роста рождаемости и радикального улучшения демографической ситуации. Тем более, что продолжающийся мировой экономический кризис и медленный, затяжной выход из него, напрямую затронули все стороны социального благополучия жителей Российской Федерации, в том числе, и нашего региона. Это не может не влиять и на показатели рождаемости в семьях, т.к. во многих молодых семьях реально встает вопрос об отсрочке возможности рождения первого и второго ребенка.

Наша область продолжительное время лидирует в ЦФО по показателю смертности населения. При этом, крайне высоки показатели смертности среди населения трудоспособного возраста. Ведущими факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на демографическую ситуацию в Тверском регионе, является употребление алкоголя и курение. По экспертным оценкам из 27000 человек, ежегодно умирающих в области, 4000 и более умирают от причин, связанных с курением, и не менее 7000 – от употребления алкоголя.

Что же делать? Какой выход? Участники круглого стола признали, что наиболее эффективные механизмы по снижению потребления табака и алкоголя находятся в руках федерального центра: нужны соответствующие законодательные акты, которые смогли бы остановить эпидемию табакокурения, смогли бы реализовать рациональную алкогольную политику в нашей стране. Но не стоит забывать о том, что и в регионах есть возможности осуществления эффективных и незатратных мер. На их реализацию просто необходима политическая воля. Насильственные и ограничительные меры не всегда с пониманием встречаются населением, но, тем не менее, эти меры надо осуществлять. Одной из самых эффективных региональных мер по снижению употребления алкоголя является снижение пошаговой доступности. Предлагается полный запрет торговли алкогольными напитками в киосках, включая пиво. Должно быть не более одной торгующей точки в городах на 1 км. кв. и не ближе 1 км. от учебных заведений, в сельской местности – не более одной на 5 км. дороги, где продается алкоголь.

Необходимо ограничение временной доступности: запрет на торговлю алкогольными напитками с 22 до 10 часов. Во многих регионах такая мера уже принята, а в ближайшем времени такой запрет появится у наших соседей – в Московской области. Необходимо ужесточение контроля за незаконным оборотом этилового спирта, контроль за употреблением пива и крепких алкогольным напитков в неположенных местах.

К реализации антитабачной и антиалкогольной политики должны подключиться и средства массовой информации. Реклама алкоголя и табака должны смениться на социальную рекламу – антиалкогольные и антитабачные ролики, чтобы народ понимал, почему «закручивают гайки». В связи с этим, гость круглого стола эксперт Общественного совета ЦФО Дарья Халтурина выразила готовность предоставить СМИ Тверской области лучшие антиалкогольные и антитабачные ролики на русском языке совершенно бесплатно. Ролики были протестированы на мировом уровне и получили признание в России. Вопрос о передаче авторских прав предложено решить уже в ближайшее время.

Также Общественная палата предлагает органам власти области введение зон, свободных от табачного дыма: в первую очередь, запрет курения в лечебных учреждениях, спортивных сооружениях, учебных заведениях, помещениях, занимаемых органами государственной власти, приняв соответствующий закон на региональном уровне. А со временем «островки здоровья» будут «расползаться» и на весь город.

Также предлагается усилить контроль за недопущением продажи табачной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. А для тех, кто все-таки продает подросткам табачные изделия, – ужесточить меры ответственности за подобные деяния вплоть до закрытия соответствующих мест торговли.

В принятых на круглом столе рекомендациях содержится предложение обратиться от имени региональных законодателей и общественности в федеральные органы власти с предложением об отнесении пива к алкогольным напиткам, осуществлять поэтапное повышение акцизов на табачные изделия и крепкие алкогольные напитки, вводить уголовную ответственность за нелегальное производство и распространение спиртных напитков.

Нужно постепенно изменять представления людей о том поведении, которое необходимо в цивилизованном обществе. Следует активнее вести просветительскую работу в школах, не подавать дурных примеров детям в семье.

Известно, что кроме государства, за проблему взялась и Церковь. Одним их первых документов, который подписал новый Патриарх, был акт о создании Церковно-Общественного совета по противодействию алкогольной угрозе. Председатель Тверской областной общественной организации «Тверское товарищество трезвенников» Александр Горячев предложил общественности создать подобный совет и у нас в области. Александр Иванович поддержал предложение участников заседания учредить ежегодно отмечаемый в регионе День трезвости, дополнив, что проходить он должен не только в областном центре, но и во всех муниципальных образованиях. Однако выступающий, как и некоторые другие, решительно выступил против предложения рассмотреть вопрос выделения бюджетных средств на бесплатное кодирование от пьянства, аргументировав это так: «Почему на водку человек сам деньги находит, а лечить мы его будем бесплатно?». Напоследок Александр Иванович призвал государство и церковь бороться с алкоголизмом сообща, но каждому активисту предложил задуматься о том, какова его личная роль в противостоянии этому злу.

Председатель Тверской областной общественной организации ветеранов государственной и муниципальной службы Владимир Барышев призвал представителей общественных объединений также найти свое место в общем противостоянии пьянству: «В области нет социальных проектов, способных вовлечь общественные организации в работу на популяризацию здорового образа жизни. Не надо «изобретать велосипед», нужно находить те механизмы, которые работают в других регионах, и адаптировать их под наши реалии. У нас должно быть много сторонников. Ведь этот вопрос касается всех».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на федеральном и областном уровне пришло осознание обсуждаемых пагубных явлений. Ждать больше нельзя. Нужна консолидация усилий государственных и общественных структур в борьбе против пьянства и табакокурения. В регионе пора принимать соответствующие законопроекты, и подход к изменению законодательства по данной проблеме должен быть системным и комплексным.

В заключение, Комиссия по здравоохранению Общественной палаты Тверской области выразила надежду, что уже в ближайшее время совместно с региональными органами власти будут предприняты эффективные действия, направленные на улучшение демографической ситуации в нашем регионе путем снижения потребления табака и алкоголя.

Андрей Епишин, в свою очередь, предложил Общественной палате рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании Палаты, доработать рекомендации и не ограничиваться обсуждением, а приступать к реальным делам.

Как отметил магистр общественного здоровья, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ТГМА Андрей Родионов: «Мы поздно спохватились». Горизонт планирования мер по данному вопросу должен быть минимум 10 лет. А к тому времени это будет совсем другая область с другим населением, если не проявить настойчивость в достижении цели.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (159)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)