Главная Новости За права трудящихся
За права трудящихся
20.11.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

19 ноября на пленарном заседании Общественной палаты обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства.

Данная тема особенно актуальна в период экономического кризиса: предприятия Тверской области, пытаясь уменьшить затраты, зачастую экономят на собственных сотрудниках. В этой связи все большее число людей сталкивается с трудностями. Задача по защите трудовых прав граждан и сохранению трудовых коллективов на сегодняшний день остро стоит перед бизнесом региона, властью и общественностью.

Наибольшее беспокойство в этой сфере вызывают задержки заработной платы, нелегализованные трудовые отношения и банкротство предприятий. Это подтверждается анализом обращений граждан в Государственную инспекцию труда в Тверской области.

— К нам поступает большое количество жалоб, касающихся проблем с оплатой труда, и число таких обращений только растет. Это проблемы с выплатами задержанной заработной платы, отпускных, расчета при увольнении, компенсации гарантий, – отмечает руководитель  Государственной инспекции труда в Тверской области Ольга Попова. – По многим обращениям, к сожалению, невозможно оказать помощь, потому что трудовые отношения работника и работодателя не были оформлены должным образом.

Одной из основных проблем, отрицательно влияющих на погашение задолженности по заработной плате, является то, что большая часть имеющейся задолженности приходится на организации, находящиеся в стадии банкротства либо ликвидации.

Не менее острая проблема – нелегализованные трудовые отношения. Недобросовестные работодатели всеми способами пытаются уйти от налогов и социальных выплат. Молодых людей же при устройстве на работу зарплата интересует больше, чем юридическая сторона трудовых отношений. Задумываться наши граждане начинают только когда получают производственную травму, оформляют больничный, собираются отдохнуть, уволиться или уйти в декретный отпуск. Однако, отмечают эксперты, восстановить справедливость в таких случаях зачастую очень сложно – у работника нет никаких документальных подтверждений.

Скрытая занятость имеет много ответвлений. В ходе обсуждения была затронута и проблема воспитания молодого поколения. Так, например, с молодым человеком, устраивающимся на работу, не заключается трудовой договор, нарушается охрана труда. Тем самым не происходит никакого воспитания молодежи: с ранних лет показывается пример того, как вести «серый», нецивилизованный бизнес.

Эксперты отмечают, что договор трудовой уходит в историю, а на смену ему приходят гражданско-правовой и договор подряда. По мнению председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова, это является нарушением прав работников, а вопрос должен быть решен на федеральном уровне.

Особое место в кризисное время отводится равноправному диалогу власти и бизнеса.

— В нынешних непростых условиях наиболее позитивных результатов по минимизации рисков и потерь в сфере социально-трудовых отношений достигнут те работодатели, которые на практике реализуют принципы социального партнерства, у которых имеет вес позиция профсоюзных организаций, – считает замначальника Главного управления по труду и занятости населения Николай Мирошкин.

Эксперты также высказали мнение, что государственный контроль за соблюдением трудового законодательства на сегодняшний день носит репрессивный, а не профилактических характер. Это негативно сказывается на деятельности предприятий, считает член Общественной палаты Герман Кичатов. Кроме того, в разрабатываемом органами власти пакете антикризисных мер для бизнеса не предусмотрено помощи остро нуждающимся предприятиям. Как отметил член Совета ОП Алексей Моторкин, об этом свидетельствуют и показатели бюджета Тверской области на 2016 год, где на поддержку бизнеса предусмотрено лишь 0,2%.

По мнению первого зампрокурора Тверской области Александра Семенова, муниципалитеты не в полной мере используют свои возможности для прогнозирования ситуации на рынке труда, конфликтов работодателей и сотрудников.

В ходе обсуждения также была затронута тема возможного повышения пенсионного возраста. Член Общественной палаты, генеральный директор ОАО «Электромеханика» (г. Ржев) Виктор Константинов отметил, что введение этой меры не продумано, например, для рабочих на крупных производствах. В 60-65 лет профессиональные навыки и состояние здоровья человека понижаются, а это таит в себе опасность для жизни работника и окружающих людей. По мнению Виктора Вениаминовича, вопрос повышения пенсионного возраста на сегодняшний день недостаточно проработан, а эффект от меры может быть сомнительным.

По итогам пленарного заседания был выработан ряд рекомендаций по решению вопроса. Так, в адрес Законодательного Собрания Тверской области последует рекомендация выступить с законодательной инициативой по совершенствованию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования трудовых отношений. Общественная палата, в свою очередь, проведет обучающий семинар для работодателей и общественную консультацию для работников. Общественным советам муниципальных образований и органам местного самоуправления Тверской области будет предложено развернуть информационную работу с работодателями по легализации трудовых отношений, снижению  задолженности по заработной плате.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (244)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)