Главная Новости Cтартовала Военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт»
Cтартовала Военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт»
12.08.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

11 августа в районе деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области состоялось торжественное открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт». Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Министерства обороны Российской Федерации, МЧС России и Правительства Тверской области.

В церемонии открытия приняли участие: глава Ржевского района Валерий Румянцев, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Олег Сергеев, командир 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации Владимир Мансуров, член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, Заместитель командира Ржевского соединения противовоздушной обороны имени трижды Героя СССР маршала авиации А.И. Покрышкина Станислав Сидоренко.

Валерий Румянцев: «Символично, что экспедиция проходит на нашей удивительно красивой Ржевской земле. У нее есть при всей красоте и величии одна особенность, чем дальше уходят годы от начала и окончания Великой Отечественной войны, тем больше обнажаются раны, нанесенные нашей земле в эти годы. Это обязывает нас постоянно помнить о погибших на Ржевской земле, особо уважительно относится к многим тысячам поисковиков, которые делают, как мне представляется очень святое дело».

Елена Цунаева: «Военно-историческая экспедиция «Калининский фронт» - это уникальная возможность собрать вместе поисковиков со всех уголков нашей страны, в том числе из самых дальних регионов, для того, чтобы поучиться друг у друга. Для нас очень символично, что в 2016 году экспедицию принимает именно Тверская область, потому что в этом году мы отмечаем 75-летие Битвы за Москву, и именно здесь, на тверской земле, шли ожесточенные бои на подступах в Москве».

Олег Сергеев: «Особенно щемящее чувство войны – в ненайденных «смертных медальонах» солдат, которые так и уходят никому не известными в вечность. Если задуматься, сколько еще мест, где в лесах, полях и болотах лежат останки наших бойцов, то становится понятно, что конец той войне наступит нескоро. Ведь, по словам великого полководца А.В. Суворова, это может произойти лишь тогда, когда будет похоронен последний павший на войне солдат. Для того чтобы приблизить этот день, необходимо включаться в поисковую деятельность».

Валерий Смирнов: «На Тверской земле начала свою работу Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт». Она стартовала ради светлой памяти всех тех, кто с предрассветных мгновений июня 1941-го до победных майских дней 1945-го защищал нашу Родину и, став известным или оставшись безымянным, совершил Подвиг, выше которого нет – отдал жизнь за свое Отечество.

Главная задача проекта -  привлечение молодежи к работе по увековечению памяти о павших защитниках Родины. В работе экспедиции принимают участие свыше 700 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 39 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (231)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)