Главная Новости Нам память прошлого дана, чтоб в будущем не ошибиться, чтоб вновь не вспыхнула война...
Нам память прошлого дана, чтоб в будущем не ошибиться, чтоб вновь не вспыхнула война...
14.07.2018

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Церемония погребения останков 28 красноармейцев состоялась на воинском мемориале в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области. Бойцы найдены в ходе работ в рамках военно-исторической экспедиции на территории Зубцовского района.

С одним из найденных бойцов найден заполненный медальон, который передан для экспертного исследования. Кроме того, рядом с останками бойцов обнаружены: подписанный котелок «ГАЛЕНКОВ С.Н.», две подписанные ложки «Б.П.И» и «Н.И.В», которые, возможно, помогут установить судьбы защитников Отечества. Также найден еще один солдатский медальон, в котором, к сожалению, боец хранил вместо записки спички.

В работе экспедиции приняли участие свыше 200 человек: как опытные, так и начинающие поисковики.

Город Зубцов Тверской области был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 11 октября 1941 года. В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции войска 31-й и 20-й армии освободили 4 августа село Погорелое Городище, а 23 августа – город Зубцов. Однако вплоть до апреля 1943 года вблизи от города шли кровопролитные сражения. Более 42 тысяч защитников Отечества сложили головы за освобождение Зубцовской земли.

«Вахты Памяти» на территории Зубцовского района Тверской области ведутся уже 29 лет. За все время найдено и захоронено свыше 14 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена полутора тысяч, останки 60 воинов переданы родственникам для захоронения на малой родине.

В торжественном мероприятии принимали участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева, представитель исполнительной дирекции «Поисковое движение России» Данила Лактюхин и руководитель Тверского регионального отделения «Поискового движения России» Олег Сергеев.

Общественную палату региона на мероприятии представляли заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, эксперты палаты Владимир Камышанский, Александр Иванов и Сергей Сергеев, а также члены общественных поисковых объединений, участники социально значимого проекта «Никто не забыт, ничто не забыто».

Олег Сергеев, руководитель регионального отделения «Поискового движения России», член Общественной палаты Тверской области: «Работа Тверского регионального отделения «Поисковое движение России» на территории нашей области имеет большое социальное и воспитательное значение. Сохранение и увековечивание исторической памяти, выполнение долга перед павшими при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - важная задача гражданского общества. Наше региональное отделение активно развивается, члены общественных поисковых объединений принимают самое активное участие в федеральных, региональных и муниципальных проектах патриотической и поисковой направленности. На территории региона в настоящее время реализуются социально значимые проекты, получившие поддержку «Фонда президентских грантов». Хочется отметить проекты «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Солдаты России». Важно, что проекты направленны на решение конкретных задач на конкретных территориях и объединяют усилия многих общественных организаций».

Сергей Сергеев, эксперт Общественной палаты Тверской области, командир поискового отряда «Исток»: «Война стала печальной вехой в истории нашей страны. И мы никогда не должны забывать об этом. И всех погибших во имя Победы мы будем помнить. Наша Тверская земля обильно полита кровью солдат и офицеров Красной Армии, потому мы любим ее и стараемся быть достойными памяти наших отцов, дедов и прадедов. В настоящее время в рамках реализации программных мероприятий проекта «Никто не забыт, ничто не забыто», Тверская региональная общественная организация по содействию увековечения памяти погибших при защите Отечества «Исток» участвует в патриотических мероприятиях, осуществляет мониторинг состояния массовых воинских захоронений, проводит полевые поисковые экспедиции в рамках «Вахты Памяти 2018» по поиску неучтенных воинских захоронений на территории муниципальных образований Тверской области. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется на территории Тверского региона при поддержке Правительства Тверской области».

Под оружейные залпы останки бойцов и командиров РККА были преданы земле. Война закончится тогда, когда будет похоронен её последний павший солдат…

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2023 (12)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)