Главная Новости Общественная палата Тверской области начала анализировать проблему по сверхнормативному потреблению электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН)
Общественная палата Тверской области начала анализировать проблему по сверхнормативному потреблению электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН)
23.11.2018

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

21 ноября т.г. Общественная палата Тверской области организовала и провела круглый стол с Управляющими организациям на тему: «Пути решения по снижению потребления и оплаты электроэнергии, используемой при содержании общего имущества в МКД».

Модератором выступила руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по развитию городской среды ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка Кириченко Ольга Леонидовна.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области - Воробьёв Василий Александрович, руководители и специалисты ГУ «РЭК» Тверской области, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», МУП «Тверьгорэлектро», а также Прокуратура Тверской области, Департамент жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики и строительства администрации города Твери, потребители услуг, активные граждане.

Активными участниками дискуссии стали эксперты Общественной палаты Тверской области – Игнатьев Станислав Викторович, Иванов Евгений Михайлович, Куликов Алексей Владимирович, Авдалян Григорий Андреевич.

На территории г. Твери и Тверской области сложилась ситуация, при которой действия участников сферы ЖКХ приводят к абсолютно противоположным последствиям. Урегулирование спорных ситуаций происходит исключительно в рамках судебных процессов.

Возможность ресурсоснабжающих организаций (РСО) ограничена установкой общедомовых приборов учета (ОДПУ). Низкий норматив для расчета ОДН не подтверждает фактические расходы электрической энергии, которая используется при содержании общего имущества в МКД. Данный норматив не стимулирует жильцов МКД к установке и содержанию индивидуальных приборов учета (ИПУ), а также расчетов по ОДПУ. Управляющие организации являются заложниками положений ст. 156 ч. 9.2 ЖК РФ, по которым собственники помещений в большинстве случаев не принимают решений по расчетам ОДН на основании показаний ОДПУ.

Конкретные меры ответственности для собственников помещений при нарушении обязанностей в рамках требований законодательства отсутствуют. В недостаточном объеме ведется работа по предотвращению хищений электроэнергии. Это приводит к тому, что собственники помещений не обеспечивают своевременную передачу данных ИПУ, закрывают доступ к индивидуальным приборам учета при проверке оборудования и снятию данных о потребленной электроэнергии.

Запрет на выставление к оплате ОДН свыше нормативных значений при низком нормативе ориентирует УК вместо развития систем учета на исключение ОДПУ из расчетных схем, в том числе сокрытию реальных показаний.

Нет стимула по применению дифференцированных нормативов на ОДН по сравнению с другими регионами ЦФО.

Продвижение и демонстрация мероприятий по автоматизированному учету электрической энергии, положительный опыт работы Управляющих организаций на МКД в регионе полностью отсутствует. Как следствие – отсутствие инвестиций для реализации технических мероприятий по модернизации системы учета коммунальных ресурсов.

Продолжается конфликт в деловых отношениях и взаимодействии РСО с Управляющими организациями. Общественная палата Тверской области считает, что текущая ситуация может быть охарактеризована как исключительно отрицательная и требует принятия конкретных решений, направленных на выработку ответственности каждой категории участников сферы ЖКХ за предпринимаемые действия (бездействия).

Общественное обсуждение было жарким. Все участники совещания едины во мнении – «замкнутый круг» надо разрывать. Звучали размеры нормативов других регионов ЦФО, количество дифференцированных нормативов у них. ГУ «РЭК» Тверской области готово рассчитать дифференцированные нормативы на ОДН, и даже индивидуальные. Но для этой работы необходима достоверная информация от Управляющих организаций по домам, их конструктивным особенностям, наличию оборудования. Управляющие компании предложение провести такую работу и прислать информацию в РЭК встретили неоднозначно. Может, в силу того, что отсутствует вера в то, что исполнительный орган власти рассчитает нормативы и утвердит их. Тем не менее, других вариантов нет. И эту работу УК надо провести до 1 мая 2019 года. Иначе, действительно, мало что изменится. Поставщик коммунального ресурса не будет получать денежные средства, будет продолжать подавать иски в суд. Суды будут принимать соответствующие решения, которые останутся без реализации, поскольку собрать с населения при имеющихся условиях оплату за потребленный коммунальный ресурс большинство Управляющих организаций не смогут.

Выработанные рекомендации и пожелания совещания будут направлены всем участникам, в заинтересованные органы и организации.

Определен состав Рабочей группы, которая разработает Дорожную карту. Есть надежда на изменение ситуации, но только совместным трудом, в диалоге граждан, власти и ресурсоснабжающих организаций. Общественная палата региона свой шаг сделала. Начинаем движение вперед.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (119)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)