Общественный совет при Минсельхозе России обсудил приоритетные направления развития АПК |
24.09.2019 | |
Член Общественной палаты Тверской области Генеральный директор ЗАО “Хлеб», член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России Нина Болгова приняла участие в работе Совета, состоявшегося 24 сентября в Москве. В работе Совета приняли участие заместители Минсельхоза России Оксана Лут и Елена Фастова, а также специалисты министерства, руководители общественных объединений, эксперты. В ходе заседания Общественного совета был рассмотрен ряд общественно значимых вопросов и документов: - внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 717 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", - о ходе реализации Плана Минсельхоза России по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, - рассмотрение проектов нормативных правовых актов, утверждающих правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". В своем выступлении вице-президент Российского союза пекарей Н.П. Болгова заострила внимание участников совещания на том, что индустриальные хлебопекарные предприятия систематически прилагают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации ситуации на рынке социально-значимого продукта-хлеба. При этом она особо подчеркнула, что в Государственной программе развития сельского хозяйства по-прежнему отсутствуют меры государственной поддержки отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность населения. В результате руководители тысячных коллективов индустриальных предприятий хлебопечения остаются один на один с проблемами отрасли. По мнению Н.П. Болговой, в целях первостепенного решения актуальных вопросов обеспечения российских хлебопеков качественной мукой, в том числе ржаной, необходимо при формировании плана льготного кредитования объема субсидий на 2020 год в разрезе субъектов РФ учитывать и направление «Переработка продукции растениеводства». Своевременное создание долгосрочных зерновых запасов и резервных фондов ржи является основой стабильной, бесперебойной работы, гарантом качества и безопасности выпускаемой продукции. Нина Петровна, напомнила всем участникам заседания, что ржаной хлеб - кладезь витаминов и незаменимых аминокислот, фундамент здорового питания. Архиважность и своевременность постановки этого вопроса поддержал председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Бодин. По результатам совместного обсуждения члены Совета поддержали вынесенные на обсуждение проекты нормативно-правовых актов с учетом прозвучавших рекомендаций. Председатель Общественного совета Андрей Бодин призвал участников к активной совместной работе с ведомствами. |