Главная Новости Буква «Я», как «центр мироздания»
Буква «Я», как «центр мироздания»
23.10.2020

В поселке Калашниково Лихославльского района, на территории Калашниковского колледжа состоялось открытие скульптурной композиции под условным названием «Я».

Данное событие неординарное не только для Тверского региона, но и для Российской Федерации, композиция посвящена студентам прошлого, настоящего и будущего.

Композиция запечатлела символические образы учащихся. Справа - девочка-выпускница с дипломом в руках (она повернута лицом к воротам, то есть в сторону «выхода в профессиональную жизнь»). Слева - мальчик-первокурсник с учебником в руках (он смотрит на здание колледжа) - «у него учеба ещё впереди». А в центре композиции - буква «Я» (как «центр мироздания»), символизирующая человека разумного, любящего, образованного и чувствующего.

Проект реализовывался при поддержки Общественной палаты Тверской области, непосредственное участие в реализации проекта принимал эксперт палаты Сергей Сергеев.

Этот арт-объект передал учреждению скульптор Виктор Макаров, проживающий в городе Кувшиново. У Виктора давние связи с колледжем, он неоднократно бывал в его стенах, участвовал в различных мероприятиях, проводил встречи с учащимися колледжа. И в данном случае над проектом он работал вместе со студентами, обучающимися по специальности «садово-парковое и ландшафтное строительство».

Много хороших слов услышали скульптор и исполнители проекта от участников акции. Почетными гостями открытия стали министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный, глава Лихославльского района Наталья Виноградова и заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов. В торжественном мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти муниципального образования, члены и эксперты Общественной палаты региона, трудовой коллектив, педагоги и студенты колледжа, жители Лихославльского района.

Приветственные слова всем собравшимся прислал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Тверской области Владимир Лукин:

«Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты Калашниковского колледжа!

Сердечно поздравляю вас, а также всех граждан Тверской области и российское студенчество с открытием в Калашниковском колледже памятника в честь студентов, во славу юности, обретающей знания и осознающей себя как новое поколение, ответственное за свою страну.

Буква «Я» в русском алфавите и образованное от неё слово, запечатлённые в центральной части композиции памятника, — не пропаганда эгоизма, а выражение гордого личностного начала, стремления к деятельности и достижению значимых результатов во имя Родины. Из многих «Я» формируется настоящее гражданское общество, в котором так нуждается сегодняшняя и завтрашняя Россия.

Очень показательно и символично, что это глубоко понимают именно на Тверской земле, уже десять веков являющейся культурной и духовной опорой нашего государства и общества. Примите слова искренней благодарности за идею первого в России памятника студентам и её прекрасное воплощение в преддверии 100-летнего юбилея Калашниковского колледжа».

2020 год для колледжа юбилейный, открытие скульптурной композиции приурочено к столетию образовательного учреждения. Колледж (в те времена - Калашниковский экономический техникум) был создан постановлением коллегии Тверского Губернского Земельного отдела от 18 июня 1920 года. За свою долгую историю колледж не раз менял название, готовил выпускников по самым разным специальностям, но всегда это были специальности, связанные с сельским хозяйством и природными ресурсами.

В настоящее время учреждение готовит сельских механизаторов (трактористов, слесарей по ремонту техники и т.д.), специалистов по земельным и имущественным отношениям, ландшафтных и садово-парковых техников, а также поваров-кондитеров. Сейчас в нем обучаются около 330 человек, из которых более 270 - это студенты дневного отделения.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (171)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)