Главная Новости В Лихославльском районе найдены фрагменты советского бомбардировщика времен Великой Отечественной войны
В Лихославльском районе найдены фрагменты советского бомбардировщика времен Великой Отечественной войны
11.11.2020

В Лихославльском районе Тверской области, в ходе работ сводного поискового отряда Тверского регионального отделения «Поискового движения России», найдены фрагменты советского бомбардировщика времен Великой Отечественной войны. В экспедиции принимали участие представители Общественной палаты Тверской области.

 

Работы по данной авиакатастрофе велись на протяжении года, участники экспедиции работали в архивах, взаимодействовали с экспертами по авиапоиску, местными жителями и краеведами.

Большую помощь сводной поисковой группе оказывают коллеги по авиапоиску Илья Прокофьев, Александр Коноплёв из Татарстана, Сергей Катков, Кирилл Чекмарёв из Москвы, Фёдор Пущин из Нарофоминска, а также Вячеслав Воробьёв, профессор филиала РГУ им. А.Н. Косыгина в городе Твери. Информационное сопровождение работ группы осуществляет эксперт Общественной палаты Тверской области Денис Канарейкин.

Место падения самолёта удалось установить по информации Валентины Осиповой, жительницы села Залазино Лихославльского района. На месте проведения работ обнаружено много мелких фрагментов боевой машины, но основная работа впереди. Самое важное точно установить судьбу членов экипажа самолёта. По имеющейся на данной момент информации можно предположить, что экипаж погибший машины ПЕ-2 состоял из: пилота - Василия Голубева, стрелка-бомбардира Антона Шаповалова и воздушного стрелка Павла Чурсина.

Сводная поисковая группа работает в рамках проекта Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» «НЕБО РОДИНЫ» и проектов «Солдаты Великой Победы. Калининский фронт», и «Историко-поисковая экспедиция Калининский фронт», получивших поддержку «Фонда президентских грантов».

Общественная палата региона конструктивно взаимодействует с Тверским региональным отделением «Поискового движения России». В данной экспедиции принимали участие члены Общественной палаты региона Валерий Смирнов и Анатолий Лукашов, а также эксперт палаты Сергей Сергеев и Игорь Игнатьев.

Дарина Дамаева, член Общественной палаты Тверской области, секретарь областного комитета Тверской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи»: «Память о героическом прошлом – это фундамент для будущих побед и свершений на благо нашей России. Самое активное участие в деятельности Тверского регионального отделения «Поискового движения России» принимают представители региональной Общественной палаты. История, воистину, не знала такого размаха народного героизма, который проявился в этой войне. Все — от мала до велика, на фронте и в тылу - ковали Победу ценой неимоверных жертв и усилий, действуя порой на грани человеческих возможностей. Сколько солдат покоятся в земле нашей Отчизны! А сколько павших героев до сих пор остаются безвестными… Вернуть из небытия все имена погибших, с воинскими почестями предать их земле - наш долг перед теми, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой».

Деятельность по данному самолёту сводной поисковой группой в составе поисковых отрядов «Русь» (город Старица), «Поиск» (Осташковский городской округ), «Тверичи» (город Тверь), «Земляки» (город Кувшиново), под руководством командира поискового отряда «Исток» Калашниковского колледжа (посёлок Калашниково Лихославльского района) Сергея Сергеева будет продолжена.

Все работы проходили с соблюдением требований и норм Роспотребнадзора.

Видео: https://youtu.be/oTvNKg9vZw4

 

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (171)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)