Главная Новости Круглый стол "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность"
Круглый стол "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность"
13.07.2021

 

12 июля в Твери в рамках общероссийского проекта "Я прививки не боюсь" состоялся круглый стол тему – "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность" инициатором, которого выступили Общественная палата Тверской области и региональный клуб #МыВместе. Мероприятие прошло на современной площадке «Точка кипения», недавно открытой на базе Тверского государственного университета. К участию в круглом столе были приглашены представители общественных организаций, медицинские работники, журналисты, неравнодушные к сложившейся в последнее время ситуации люди. Также в режиме он лайн в круглом столе участвовали представители муниципальных образований Тверской области.

Со-модераторами мероприятия стали заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по развитию гражданской активности Татьяна Арсеньева и руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по демографической политике и здравоохранению Игорь Алышев. Экспертами в обсуждении поставленных вопросов выступили - главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский, главный реаниматолог Министерства здравоохранения Тверской области Максим Петрушин, советник губернатора Тверской области, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Наталья Соколова. В рамках своей компетенции они ответили на вопросы, волнующие многих граждан тверского региона: насколько эффективно работают вакцины и какой из них отдать преимущество, можно ли заболеть из-за прививки, обязательны ли анализы на антитела и многие другие.

- Сейчас появилось огромное количество доморощенных вирусологов и иммунологов, которые берут на себя смелость рассуждать о вещах, в которых мало что понимают. Но пока они занимаются демагогией, каждый день умирают люди. И я это говорю, как практикующий врач, а не теоретик - рассказал Максим Петрушин.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 препарата: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Самой эффективной на основе клинических испытаний и практического применения главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский назвал "Спутник V" –этот препарат признали и используют 68 стран мира.

- Благодаря разработке наших учёных, а безопасность "Спутника" уже доказана (в России привито более 20 миллионов граждан, из них 230 тысяч – жители Тверской области), как и эффективность в 97%, мы говорим, что коронавирусная инфекция медленно, но верно переходит в статус управляемых. И здесь уже речь идёт не о роли государства, а о личном вкладе каждого в борьбу с эпидемией. Мы одолеем ковид, когда 60% взрослого населения 18+ будет привито,тоесть мы получим эффективный популяционный иммунитет, - пояснил Александр Раздорский.

Сейчас в Тверской области, как и в России, идёт третья волна эпидемии – более мощная, чем предыдущие две. Вирус мутирует, число пациентов растёт, - только в реанимационных отделениях региона сейчас находятся 140 человек, 20% всех заболевших очень тяжело переносят полученную инфекцию.

По мнению Натальи Соколовой, ситуацию, сложившуюся в Тверской области, можно уверенно назвать «неуправляемой» и только обязательная вакцинация населения сможет переломить существующее положение:

-Каждый день мы имеем статистику по летальности и видим, что 99% в этой статистике были не вакцинированные люди. На сегодняшний день нет препарата, который бы полностью вылечил короновирусную инфекцию, более того, не у всех заболевших проводимая терапия снимает симптомы полученной инфекции. «Взрывной» характер заболеваемости по стране спровоцировал необходимость в большом количестве лекарственных препаратов, объем которых невозможно обеспечить сразу. Поэтому только своевременная вакцинация населения – это единственный выход сделать ситуацию управляемой.

Также присутствующими в зале специалистами медицины, был поднят вопрос об информированности населения. Было подчеркнуто, что медицинские учреждения в городе не располагают необходимым «человеческим ресурсом» для того, чтобы довести в необходимом объеме до обращающихся к ним людей информацию об иммунизации населения.

Модератор мероприятия Татьяна Арсеньева отметила, что повышение информированности населения возможно благодаря тому, что Общественная палата Тверской области через НКО и волонтеров может провести необходимую информационную кампанию и привлечь внимание граждан к необходимости вакцинации.

Проведенная информационно-консультационная встреча, собравшая членов Общественной палаты Тверской области, сотрудников и волонтеров НКО дала старт кампании «Я прививки не боюсь» в Тверской области.

* В статье использованы материалы Тверских интернет-изданий

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (118)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)