Главная Новости Общественная палата Тверской области и региональный клуб «#Мы Вместе» провели круглый стол в рамках реализации федерального проекта «Здоровый муниципалитет» в Тверской области
Общественная палата Тверской области и региональный клуб «#Мы Вместе» провели круглый стол в рамках реализации федерального проекта «Здоровый муниципалитет» в Тверской области
26.08.2021

 

25 августа Общественная палата Тверской области и региональный клуб «#Мы Вместе» провели круглый стол на тему: «Об участии Общественной палаты региона в реализации федерального проекта «Здоровый муниципалитет»: технологии социального партнерства и их актуальность в условиях пандемии». Круглый стол прошел на региональной площадке «Точка кипения» Тверского государственного университета.

Со-модераторами мероприятия выступили председатель Общественной палаты Тверской области Бутузов Александр Анатольевич и заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, руководитель рабочсей группы по развитию гражданской активности, руководитель регионального клуба «#Мы Вместе» Арсеньева Татьяна Николаевна.

В обсуждении приняли участие вице-президент ООО «Лига здоровья нации» Кононов Николай Васильевич, эксперт Общественной палаты Тверской области, руководитель региональной программы «Здоровье» Шульман Яков Григорьевич, министр физической культуры и спорта молодежного правительства Тверской области Дмитриев Максим Юрьевич, представители муниципалитетов и НКО Тверской области. Также на мероприятии присутствовали члены Общественной палаты Тверской области и активные граждане Твери. На онлайн связи платформы ZOOM находились 30 муниципалитетов региона.

Были рассмотрены вопросы развития оздоровительной инфраструктуры для профилактики различных заболеваний и реабилитации после коронавирусной инфекции. Также предметом обсуждения стала тема консолидации активистов НКО, органов государственной власти и местного самоуправления в создании условий для ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) различных категорий населения региона.

Гостем круглого стал вице-президент ООО «Лига здоровья нации» Кононов Николай Васильевич. Он зачитал приветственный адрес от Президента Лиги здоровья нации, Председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, академика Лео Антоновича Бокерии:

«…Четыре года назад Лигой здоровья нации был разработан проект «Здоровый муниципалитет». В основе проекта лежит обеспечение устойчивого взаимодействия органов государственной власти, органов местногосамоуправления, общественных институтов, профильных НКО и активных граждан в сфере развития инфраструктуры здорового образа жизни на муниципальном уровне. Мы искренне приветствуем партнёров проекта в Тверской области и благодарим все муниципальные образования, выразившие готовность участвовать в Проекте…».


Основная задача программы — создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры на муниципальном уровне, увеличение продолжительности и качества жизни граждан России.

Суть проекта оздоровления населения по месту жительства «Здоровый муниципалитет», заключена в определении основных факторов риска, влияющих на качество жизни и конкретных рекомендациях, - что должен сделать человек, чтобы их преодолеть.

«Для нас очень важно, что проект, который мы сегодня продвигаем на территории России, поддержал Совет Федерации. Этот проект нацелен на сохранение здоровья граждан Российской Федерации, увеличение продолжительности жизни и ее качества. Этот проект мы развиваем на тех площадках, где мы живем и где работаем – в муниципальных образованиях, в трудовых коллективах», - подчеркнул Николай Кононов.

О своих оздоровительных проектах и программах, реализуемых в Тверской области, рассказал Яков Шульман, дипломант конкурса «Лучший социальный проект года 2021», организованного Общественной палатой Тверской области. В течение последних 5 лет многие из его проектов получили поддержку фонда президентских грантов и уже успешно реализованы.

Максим Дмитриев представил проект строительства центра уличного баскетбола, уникальность которого позволяет его успешное внедрение, прежде всего в муниципальных образованиях, не располагающих специально отведенными для спортивного отдыха территориями.

В ходе обсуждения основных вопросов круглого стола председатель Общественной палаты Тверской области Бутузов Александр Анатольевич подчеркнул, что Общественная палата региона станет активным участником федерального проекта «Здоровый муниципалитет»:

«Я возлагаю большую надежду, на то, что сегодняшняя встреча даст определённый импульс Общественной палате Тверской области, чтобы работа в направлении, которое мы сегодня обозначили, носила системный, строгий и управляемый характер. Здоровье человека является предметом обсуждения на всех уровнях государственной политики. Развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности, для реализации которого проводится долгосрочная государственная политика в сфере охраны здоровья граждан».

 

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (110)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)