Главная Новости Как накормить школьника за 60 рублей
Как накормить школьника за 60 рублей
18.11.2021

В среду, 17 ноября 2021 года в комитете по социальной политике Собрания депутатов Калининского района под председательством депутата Д.Ю. Мельникова состоялось совместное заседание с контрольно-счетной палатой (руководитель Т.М. Яковлева), а также представителями районной администрации и общественной палатой муниципального образования обсуждены вопросы организации питания школьников.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ,  с 2020 года во всех российских школах введена норма по обеспечению детей бесплатным горячим питанием. Согласно закону, учащиеся школ обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Финансирование данного социального проекта осуществляется за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов. Кроме того, закон одновременно устанавливает обязательное размещение информации на  сайтах школ о ежедневном меню детей в целях  предоставления родителям сведений о качестве организации здорового питания школьников.

 

Вопросу организации школьников в настоящее время повсеместно уделяется очень большое внимание. Особое значение имеют школы, находящихся в сельской местности. Именно в сельских школах актуальным является вопрос организованного подвоза детей в школу  из отделенных населенных пунктов. Таким образом, многие дети выезжают на школьном автобусе к месту обучения в 7 часов утра и возвращаются домой, порой, к 18.00 и позже. Соответственно,  вопрос питания  ребенка в течение учебного дня является крайне важным.
По данным Общественной палаты Тверской области во исполнение Указа Президента РФ по итогам проверки ряда школ Твери, Ржевского, Старицкого, Бежецкого, Удомельского районов отмечаются следующие проблемы: горячее питание иногда подается холодным, рацион питания является неоднородным, очень редко детей кормят свежими овощами, фруктами, рыбой, в школьных буфетах зачастую отмечаются завышенные цены и «вредный» ассортимент продуктов.

По словам заместителя главы районной администрации  Н.И. Леонтьевой, в школах Калининского района такие проблемы отсутствуют. Вопрос организации здорового питания школьников является одним из первоочередных. В школьных столовых первостепенное внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических мер и подбору подрядных организаций, оказывающих услуги по организации питания школьников. К сожалению, по результатам конкурсных процедур, проводимых в рамках исполнения федерального закона № 44, зачастую приходится сталкиваться с весьма недобросовестными подрядными организациями, которые в ходе торгов «сбивают» цену, и в итоге не могут предоставить качественную услугу по организации питания школьников.

Следует отметить, что стоимость одного школьного завтрака или обеда составляет сегодня порядка 60 рублей. Согласно меню, утвержденному Министерством образования Тверской области, эта сумма включает в себя, например, горячую гречневую кашу, батон, сыр, масло, чай и яблоко; или: омлет, отварной зеленый горошек, горячий кофейный напиток, булку, сыр и масло. Звучит красиво и вкусно. Но как все это приготовить за 60 рублей?

Остается надеяться исключительно на добропорядочные и лицензированные организации, которые по большому счету чаще всего выступают в качестве благотворителей и берут на себя многие расходы по организации питания детей в школах. По поручению Собрания депутатов Калининского района в ряде школ муниципального образования в 2021 году была проведена контрольная проверка по обеспечению школьников горячим питанием.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Калининского района Т.М. Яковлевой,  подробно были проверены Медновская и Некрасовская школы района. Особое внимание в ходе данной проверки было обращено на процесс обеспечения горячим питанием детей из малообеспеченных семей, учащихся начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В период коронавирусной инфекции данным категориям школьников предоставлялась выдача продуктовых наборов (сухих пайков) в виде тушенки, гречки, масла, печенья и т.д. Продукты передавались централизованно родителям, которые готовили из этих продуктов пищу для своих детей в домашних условиях.

В целом процесс организации питания школьников в данных учреждениях организуется на должном уровне. Более подробно с отчетом по результатам данной контрольной проверки можно ознакомиться на официальном сайте контрольно-счетной палаты Калининского района – ксп-калининский.рф.

Также в ходе прошедшего заседания председателем комитета по социальной политике районного Собрания депутатов Д.Ю. Мельниковым было отмечено, что большую помощь в организации данного процесса по обеспечению питания школьников оказывают депутаты. В частности, в 2021 году депутатами Калининского района была оказана финансовая поддержка ряду школ муниципального образования.

Более  300 тысяч рублей из  фонда Собрания депутатов Калининского района было направлено в школы Михайловского, Красногорского, Тургиновского, Черногубовского, Бурашевского, Славновского сельских поселений на приобретение холодильников, электрических плит, кухонных столов  и стеллажей для хранения посуды на пищеблоках школьных столовых.

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (142)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)