Главная Новости В Твери общественники призвали людей не доверять фейкам и хорошенько проверять информацию
В Твери общественники призвали людей не доверять фейкам и хорошенько проверять информацию
05.03.2022

 

В тверских (и не только) сообществах в различных соцсетях стало появляться все больше недостоверной информации о ситуации на Украине, где наши вооружённые силы проводят военную спецоперацию. Боевые действия всегда служат особым поводом к распространению данных, искажающих действительность, дезинформирующих людей. Лидеры общественного мнения Тверской области призвали сограждан не идти на поводу у эмоций и громких заголовков, проверять получаемую информацию и доверять только проверенным, официальным источникам.

Например, сегодня в тверских пабликах всплыли комментарии об обстреле Запорожской АЭС, якобы совершенном российскими войсками. Что говорит по этому поводу Минобороны РФ и к каким темам еще могут апеллировать распространители фейков?

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ночью 4 марта в ходе патрулирования территории АЭС на мобильный патруль Росгвардии напала украинская диверсионная группа. По росгвардейцам был открыт шквальный огонь – нападающие рассчитывали на ответ. После этого огневые точки группы были подавлены, однако, отступая, она подожгла здание, откуда вела огонь, – учебно-тренировочный комплекс, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова Игоря Конашенкова. Пламя было потушено, сотрудники станции продолжили работу в обычном режиме, сообщили в Минобороны.


Пожар на ЗАЭС – очень удобный повод посеять панику. Ведь, как уже говорилось, это крупнейшая станция во всей Европе, взрыв на ней был бы катастрофой. Провокаторам нужно было вызвать панику у европейцев и связать её с действиями российских военных, внушить людям, что военнослужащие чуть ли не хотели стереть Европу с лица земли. Такова была цель – повесить на Россию вину, вдогонку к остальным «грехам», за создание такой опасности. Поэтому сейчас, в это сложное время нужно тщательно проверять любую информацию. Вражеская пропаганда не дремлет и насыщает информационное пространство ложными сообщениями. Вот что по этому думают в Твери.

Представитель Общественной палаты Тверской области Андрей Архипов считает, что, несмотря на активное распространение в сети фейков, граждане России поддерживают политический курс страны.

 

«Уже неделю тверитяне, как и население других городов России, постоянно читают и смотрят новости, связанные с ситуацией на Украине. В соцсетях «информационными диверсантами» часто распространяются видео- и фотоматериалы, которые являются откровенными фейками, содержащими кадры предыдущих конфликтов или съемки военных учений. Нужно стараться максимально спокойно и вдумчиво воспринимать поступающую информацию. Фальшивые новости опасны, они умышленно создают панику и вводят людей в заблуждение относительно даже самых элементарных бытовых вещей», – подчеркивает Андрей Архипов.

Еще в прямом эфире от 3 марта губернатор Игорь Руденя, говоря о том, что происходит сейчас в информационном пространстве, отметил, что примеров подобных действий, направленных на дезинформацию населения во время общественно значимых событий, было в истории России множество. В концепции информационной войны информация рассматривается как полноценное оружие, как выгодная цель, как отдельный объект. Инструмент, позволяющий менять реальность в конкретном заданном направлении. Об этом феномене высказался председатель Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Всемирная сеть и мгновенное распространение информации в Интернете дают большие возможности тем, кто профессионально занимается манипуляциями общественного сознания. Сегодня информация приходит к людям со всех сторон, взламывают сайты популярных средств массовой информации, анонимно работают в социальных сетях, звонят на мобильные телефоны. Мы должны помнить, что идеологическая диверсионная работа велась всегда, например, как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни. Но сегодня ее кардинальное отличие в наличие современных инструментов и технологий, которые способствуют более стремительному,широкому и массовому распространению. Я бы даже сказал, что это – психологическая война в отношении граждан нашей страны для дестабилизации политической ситуации. Призываю всех быть бдительными и доверять только информации, полученной из официальных источников!» – поделился мнением Аркадий Скачков.

К слову, не стоит полагать, что фейки – это информация, связанная непосредственно с событиями, происходящими на территории Украины. Граждан могут запугивать и пустыми полками в магазинах, и невозможностью проведения финансовых операций и не только. Возможно, такие «бытовые» фейки врезаются в подсознание даже крепче, поскольку касаются каждого человека без исключения: все ходят в магазины за продуктами, многие снимают наличку в банкоматах. Это часть повседневной жизни. Поэтому, когда извне поступает сообщение о том, что повседневная жизнь может кардинально измениться (наступит голод, все останутся без денег), люди начинают бояться. Они рассказывают об этом своим друзьям и близким, а дальше запускается и эффект «сломанного телефона», одни неверно цитируют других, тревога разрастается и захватывает сотни и сотни людей. В таком случае фейк вполне достигает своей цели.

Клара Алашанова, член Тверской городской общественной организации «Дети войны», убеждена, что нужно доверять только официальной информации.

«Нам то и дело из разных источников стараются сообщить, что нужно срочно снимать деньги с карточки, что в аптеках заканчиваются лекарства, а в магазинах продукты. Очевидно, все это не соответствует действительности. Мы каждый день приходим что-то покупать и видим, что всего хватает. Нельзя доверять негативным сообщениям и прогнозам, тем более, мы понятия не имеем, кто и откуда пытается нам что-то сообщить в Интернете или позвонив с незнакомого номера телефона. Доверять нужно только официальной информации!» – рассказала она.

*Материал предоставлен интернет-изданием газета-вся-тверь.рф

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (231)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)