Главная Новости Тверской краеведческий музей должен остаться ведущим музеем истории Верхневолжья
Тверской краеведческий музей должен остаться ведущим музеем истории Верхневолжья
11.08.2022

 

Общественная палата Тверской области, отвечая на запросы общественности города Твери, ознакомилась с текущей ситуацией в Тверском государственном объединенном музее.

Общественная палата Тверской области отмечает значительные положительные перемены в музейном направлении региональной отрасли Культура: ежегодное увеличение финансирования, использование современных технологий и интерактивных форм работы, привлечение федеральных средств, благоустройство и развитие музейной инфраструктуры, улучшение условий и качества предоставления государственных услуг.

Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в Тверском краеведческом музее после завершения комплексной реставрации в 2020 году, является точкой социального напряжения, порождает в связи с отсутствием полной и достоверной информации о перспективах развития учреждения тревожные настроения у жителей города и сотрудников музея, периодически появляются критические замечания в СМИ и социальных сетях.

По оценке членов Общественной палаты Тверской области предстоящие изменения на ведущих объектах культуры, подведомственных Правительству Тверской области, а именно передача помещения музея Тверской картинной галерее, приняты без участия и учета мнения общественности и общественных структур, работников музея. Разъяснения Министерства культуры Тверской области по перспективам дальнейшего функционирования главного регионального музея, его размещения и концепции научной, выставочной деятельности, условий хранения музейных предметов и коллекций пока не носят целостного характера, что может свидетельствовать о неполной, по состоянию на сегодня, профессиональной комплексной проработке вопросов, волнующих общественность и трудовой коллектив краеведческого музея. В отсутствии конструктивного, открытого и откровенного диалога власти со всеми заинтересованными сторонами социальный и профессиональный конфликт не имеет положительного разрешения.

Общественная палата Тверской области, признавая и уважая права собственника государственного имущества на распоряжение им в целях эффективного использования и повышения качества и комфортности обслуживания посетителей учреждений культуры, отмечая высокий профессиональный уровень руководителей и  коллективов музейных работников региона в целом, обратила внимание и.о. Министра культуры Тверской области Д.А. Ефимова на неопределенность действий государственной власти в отношении Тверского краеведческого музея и в рамках своих полномочий направила в отраслевой государственный орган исполнительной власти предложения по результатам общественного наблюдения и оценки ситуации, сложившейся в Тверском краеведческом музее.

1. Предложить Министерству культуры Тверской области представить в Общественную палату Тверской области Концепцию развития Тверского краеведческого музея (иной документ планирования развития), обеспечить нормативное региональное финансирование для восстановления постоянной краеведческой  экспозиции, обеспечения надлежащих условий для хранения коллекций и музейных фондов, проинформировать Общественную палату Тверской области о принятых решениях на 2023 финансовый год и плановый период 2024-2025 гг.

2. Обеспечить в процессе изменений сохранение в составе Тверского краеведческого музея Детского музейного центра.

3. Рекомендовать Министерству культуры Тверской области, Общественному совету при Министерстве культуры Тверской области, общественному совету по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры Тверской области обеспечить открытый характер обсуждения решений, затрагивающих интересы и права граждан в сфере культуры.

4. Предложить  руководству Министерства культуры Тверской области, Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области провести встречу с трудовым коллективом Тверского краеведческого музея с целью предоставления полной информации о перспективах деятельности учреждения, его размещении и сроках перехода в полноформатный режим работы,  а также ответить на иные вопросы, волнующие сотрудников учреждения.

Ситуация остается на контроле в Общественной палате, вопрос передан в рабочую группу по культурно - образовательной региональной политике.

Поиск

Архив новостей

  • 2023 (12)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)