Главная Новости Выборы в регионе прошли под наблюдением общественников
Выборы в регионе прошли под наблюдением общественников
12.09.2022

 

Общественная палата Тверской области подготовила и направила на избирательные участки около 450 наблюдателя. 11 сентября зарегистрировались на участках 422 наблюдателя, назначенных Общественной палатой региона. Впервые общественные наблюдатели работали не только на участках, но в территориальных избирательных комиссиях. Это позволило оперативно получать информацию об обстановке на избирательных округах, наблюдать, как доставляли документацию с итоговыми протоколами с избирательных участков, насколько корректно и законно вводились данные, определялся общий результат.

 

11 сентября в течение всего дня в муниципальных образованиях, где выбирали депутатов представительных органов местного самоуправления, работала Мобильная группа по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и координации общественного наблюдения общей численностью 85 человек. Состоялся выезд  почти на 50 избирательных участков, где наблюдателям требовалась помощь в оценке ситуации, проверка сообщения. Ситуационный центр Общественной палаты в течение дня принимал обращения от избирателей, давал необходимые разъяснения, информацию, мониторил социальные сети и карты сообщений о событиях на избирательных участках.

 

Принято 35 сообщений. 34 - по городу Твери, одно - из Торжка. Подавляющее большинство сообщений носило информационный характер. Волонтеры Ситуационного центра направили на проверку и оценку экспертов - юристов 10 сигналов, которые могли стать негативной информационной волной в СМИ, социальных сетях,  привести к снижению доверия к результату выборов на отдельно взятом избирательном участке.

 

Сообщения с 2-х УИК города Твери касались неполноты и технических ошибок в заполнении реестра голосующих на дому. На эти участки выезжали члены мобильной группы, проводился опрос членов УИК, наблюдателей, социальных работников, которые передавали заявки своих подопечных на голосование на дому. Все недочеты в реестрах были незамедлительно и до начала выездного голосования устранены. Проверены все поступившие заявки на досрочное голосование.  В присутствии наблюдателей от различных субъектов наблюдения проголосовали 10 избирателей, письменно подтвердивших необходимость проголосовать на дому.

 

С одного из участков поступил сигнал о том, что зафиксировано воспрепятствование деятельности наблюдателей и представителей СМИ. Сообщение не подтвердилось. При проверке сигнала выяснилось, что один из партийных наблюдателей предъявил необоснованные требования к оформлению копии итогового протокола. Надлежаще заверенная копия была выдана наблюдателям и представителям СМИ.

 

Наблюдатели - блогеры в режиме «здесь и сейчас»  вели информирование граждан с избирательных участков, выездного (надомного) голосования, во время подсчета голосов, размещали информацию, фото и видеоматериалы в социальных сетях. Впервые на УИКи вышли наблюдатели - студенты юридического факультета ТГУ, специально подготовленные региональным общественным штабом и Тверским отделением «Ассоциации юристов России».

 

Многочисленный волонтерский корпус, подготовленный избирательной комиссией  Тверской области и волонтерскими молодежными центрами Тверского государственного и технического университетов, отработали так слаженно, что впервые ни одного сообщения о недоступности голосования в Общественную палату Тверской области  не поступило.

 

Результаты общественного наблюдения на участках, за медиапространством позволяют Общественной палате отметить, что местные выборы в нашей области прошли спокойно, законно, без серьезных нарушений. Региональный общественный штаб доволен нашими наблюдателями. Они выполнили свою работу профессионально, добросовестно, обеспечили основу для признания результата на местных выборах легитимными и заслуживающими доверия. Как и в предыдущие годы, Общественная палата, общественный штаб наблюдения за выборами  получили от избирательной системы региона полное и доброжелательное содействие в реализации права общественников на наблюдение ка при досрочном голосовании, так и 11 сентября, в основной день голосования.

Общественная палата Тверской области благодарит также региональные общественные организации и общественные советы в муниципалитетах, Общественную палату города Твери, аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области, Тверское региональное отделение «Ассоциации юристов России» за совместную работу по организации наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, законностью выборных процедур, экспертное и правовое сопровождение деятельности регионального общественного штаба.

 

 

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (188)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)