Главная Новости Проект закона областного бюджета Тверской области на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов прошел общественные слушания
Проект закона областного бюджета Тверской области на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов прошел общественные слушания
12.12.2022

 

Слушания прошили в формате видеоконференции. Общественную палату Тверской области представляли Игорь Алышев, Галина Лапушинская, Герман Кичатов, Александр Челпаченко. Проект закона представила заместитель Министра финансов Тверской области, начальник управления сводного бюджетного планирования и анализа исполнения бюджета Дмитриева Светлана Анатольевна.

В 2023 году доходы областного бюджета запланированы в размере 97,8 млрд рублей, рост составит 1,2% к 2022 году. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы предусмотрены в объеме 67,4 млрд рублей. Расходы запланированы в размере 103,6 миллиарда рублей.

Будущий бюджет сохранит социальную направленность - средства направят, в первую очередь, на дорожное строительство, коммунальные инфраструктуры, газификацию, здравоохранение и т.д. В регионе не планируется повышение налогов для пополнения доходной части бюджета, будет стимулироваться экономическая деятельность, оказано содействие реализации инвестпроектов, создающих новые рабочие места.

Более 25% расходов областного бюджета, около 27 миллиардов рублей, в следующем году пойдут на дорожное хозяйство и транспортный комплекс. В том числе, на строительство Западного моста, поддержку инвестиционных проектов, модернизацию промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Около 46% расходов, т.е. около 48 миллиардов рублей, будут направлены на госпрограммы в здравоохранении, семейной и демографической политике, образовании и социальной защите, культуре и спорте. Сохранятся все меры поддержки семей, в том числе многодетных. Предусмотрено финансирование мер  поддержки участников СВО и членов их семей.

В 2023 году на реализацию национальных проектов предусмотрено более 20 миллиардов рублей. Всего в 2023-2025 годах на нацпроекты будет направлено 58,8 миллиарда рублей. Самые значительные объёмы финансирования заложены по 4 направлениям – «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Демография».

Доля расходов на реализацию Адресной инвестиционной программы (АИП) в Тверской области увеличивается на 13% от общей суммы расходов. Средства пойдут на строительство Детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ, футбольного стадиона в Твери, объектов кластера «Волжское море».

В числе других самых значимых для региона направлений финансирования - программы переселения граждан из аварийного жилья, поддержки местных инициатив, благоустройства территорий.

В ходе слушаний участники общественных слушаний сочли проект закона областного бюджета Тверской области реалистичным, сбалансированным. По отдельным вопросам общественники дали комментарии и внесли предложения, задали интересующие их вопросы.

Так,  руководитель  комиссии Общественной палаты Тверской области по вопросам экономического развития Лапушинская Галина Константиновна отметила, что региональная власть, взяв на себя до 90 % расходов по программам софинансирования, создаёт хорошие возможности для функционирования и развития муниципальных образований региона. Общественный эксперт высказала свою точку  зрения на заложенный на 2025 год профицит бюджета. По её мнению это ситуация «схлопывания расходов». В Тверской области нет возможности не осуществлять государственные вливания, которые могли бы запустить прирост, особенно в нынешних условиях. Откладывать сумму в 2,5 миллиарда на неиспользованные, не спланированные расходы, недопустимо. Необходимо, по мнению эксперта, выходить на так называемый нулевой бюджет - без дефицита, без профицита, но с нулевым сальдо. Профицит - не тот вариант для нашей области, который можно закладывать в бюджет.

Также Галина Константиновна выразила обеспокоенность в связи с существенным снижением (а в 2025 году нулевым)  финансирования направления, связанного с информационным технологиями,  а именно в части реализации закона № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», предполагающего существование на территории региона информационной системы, поддерживающей вовлечение в предоставление госуслуг некоммерческий сектор и юридических лиц. Не просматриваются средства федерального бюджета.

Г.К. Лапушинская оценила ситуацию, сложившуюся в области и вокруг фронт - офиса МФЦ в Зубцовском районе, а именно открытие офиса Вайлдберис. Необходимо финансировать открытие территориальных окон МФЦ, увеличивать количество мобильных офисов с учетом того, что к 2030 году у граждан будет всего две возможности получения услуг по заявительному принципу: или МФЦ или личный кабинет на портале госуслуг. Между тем до информационного равенства, с доступом в интернет, в регионе существуют проблемы. Хотелось бы, чтобы региональный бюджет своевременно обеспечивал эти изменения.

Эксперт  отметила также «потерявшиеся» в бюджете важные направления, связанные культурой, физической культурой и спортом, программами, реализуемыми в сфере образования, нормативную стоимость подушевого финансирования, которая ляжет в основу расчета субсидии на выполнение госзаданий Тверской области. Нельзя не заметить оттока мастеров производственного обучения в учреждениях профобразования, которые получают фактически столько же, сколько категории работников этой сферы, которым доплачивают до минимального размера оплаты труда.

Галина Константиновна, в том числе  отметила слишком поздние сроки проведения данных слушаний,  так как на этом этапе, согласно положениям Бюджетного кодекса РФ, уже невозможно внести какие либо предложения или поправки в существующий проект бюджета, поэтому предложила в следующем году ориентироваться на более ранний период общественного обсуждения.

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Герман Кичатов напомнил, что в прошлом году уже обращал внимание на вопрос хронического недофинансирования  инфраструктуры профессионально-технического образования в Тверской области. Объема выделяемых из бюджета средств на текущие и капитальные ремонты в техникумах, колледжах и учебных заведениях, находящихся в ветхом состоянии, недостаточно для улучшения качественного состояния учебных заведений. При этом уточнил, существует ли в регионе программа модернизации системы профтехобразования (о федеральной поддержке которой упоминал Губернатор Тверской области на своей встрече с Президентом РФ), и где с этой программой могут ознакомиться члены региональной Общественной палаты. Проект бюджета не предусматривает качественных изменений ни в инфраструктуре, ни в подготовке современных кадров для промышленности региона.

Тема существенного снижения финансирования в области паллиативной медицины была поднята руководителем комиссии Общественной палаты Тверской области по демографической политике и здравоохранению Алышевым Игорем. Он отметил, что в Тверской области около 15 тысяч человек нуждаются в этом виде медико-социальной помощи, развёрнуты 342 паллиативных койки в 28 отделениях. Сумма, установленная  территориальными государственными гарантиями на одну койку в 2022 году составляла 2620р. 60 коп., а в 2023г. -  2725р. По факту более 90% отделений паллиативной медицинской помощи существуют на сумму около 1700-1800 руб. койка/день. Дефицит покрывается за счет средств, выделяемых на оплату труда. Также он отметил, что в бюджете уменьшена сумма на закупку льготных лекарственных препаратов, патронажную службу, отсутствуют расходы на открытие центров респираторной поддержки для людей, находящихся в длительном вегетативном состоянии. На закупку льготных лекарственных препаратов уменьшена почтив 2 раза.

На предшествующее онлайн слушаниям заседании Правительства Тверской области, среди приглашённых экспертов была член Общественной палаты Тверской области, доцент кафедры государственного управления, заместитель директора по научной работе Института экономики и управления ТвГУ Марина Цуркан. По ее мнению, в этом году к планированию бюджета применён особый подход: «Проект бюджета рассматривали продолжительное время, старались проработать все аспекты. У нас стабильная динамика доходной части. Это подтверждает объективность всех показателей расчётов давно проверенных методик. Это поможет обеспечивать все социальные обязательства, которые регион взял на себя. Кроме того, бюджет спланирован с «подушкой безопасности», которая поможет избежать рисков». Также она подчеркнула важность продолжения реализации Адресной инвестиционнной программы в регионе.

*В материале использована информация  интернет-портала https://tverigrad.ru/

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (34)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)