Главная Новости В областном парламенте прошли публичные слушания по проекту областного бюджета
В областном парламенте прошли публичные слушания по проекту областного бюджета
15.12.2022

 

В Законодательном Собрании Тверской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Тверской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», а также по прогнозу социально-экономического развития Тверской области.

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Тверской области, депутаты Законодательного Собрания, представительных органов из муниципалитов.

Открывая публичные слушания, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев отметил, что работа над проектом бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов проходит в сложной социально-экономической ситуации. При этом Губернатор и Правительство Тверской области особое внимание в последние годы уделяли развитию экономики, и это принесло свои плоды. Сохраняется достаточный уровень экономической активности, доходная часть бюджета исполняется стабильно и превышает плановые назначения.

Прогноз социально-экономического развития на 2023-2025 годы представил заместитель министра экономического развития области Александр Калинкин. Спрогнозирован рост валового регионального продукта в Тверской области за счет реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, дорожном строительстве. Ожидается завершение строительства крупных инфраструктурных проектов, объектов в рамках адресной инвестиционной программы.

Проект областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов представила  заместитель Министра финансов Тверской области, начальник управления сводного бюджетного планирования и анализа исполнения бюджета Светлана Дмитриева.

Основными приоритетами при формировании областного бюджета стали финансовое обеспечение реализации на территории области национальных проектов; участие в реализации федеральных проектов и обеспечение установленной доли софинансирования расходов; мероприятия по повышению потенциала развитию экономики (строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, государственная поддержка  экономики, обеспечение инфраструктурой инвестиционных площадок); выполнение социальных обязательств и сохранение мер поддержки граждан, семей с детьми, индексация социальных выплат и другие важные направления.

Социальную ориентированность бюджета подтверждает и структура адресной инвестиционной программы, которая включает строительство Детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ, школ, ряда других социальных объектов.

Предполагается общее увеличение финансирования программ поддержки местных инициатив, в том числе рост объемов финансирования таких направлений в рамках ППМИ  как безопасность дорожного движения; приобретение газоиспользующего оборудования для соцобъектов, что особенно важно при газификации населенных пунктов в муниципалитетах юго-запада и северо-востока области.

В публичных слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Герман Кичатов, Наталья Папушева, Марина Цуркан, Лариса Щербакова, Владислав Шориков. Лариса Щербакова и Марина Цуркан выступили в качестве общественных спикеров.

В своем выступлении  член Общественной палаты Тверской области, председатель Тверской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Лариса Щербакова подчеркнула, что при всех сложностях  внутренней политики страны и изменившейся социально-экономической ситуации в Тверской области социальная ориентированность бюджета на 2023-2025 годы сохранена.

Она отметила сохранение двух важных позиций в части проекте бюджета, касающихся людей старшего поколения в разделе «Меры социальной поддержки региона», а именно: ежемесячные выплаты детям войны  и единовременные выплаты ко Дню Победы. А также появление новой единовременной выплаты - отдельным категориям граждан на проведение работ по подготовке  внутридомового газового оборудования, частных домовладений к приему газа. Лариса Борисовна  выразила надежду на то, что в категорию получателей этой выплаты войдут люди, чей материальный достаток сегодня ниже  1,5 размера прожиточного минимума по региону (это примерно 17600 руб.)  -  одинокие люди (пенсионеры) либо одиноко проживающие ветераны ( в основном это ветераны труда). Также  она коснулась вопроса  реализации национального проекта «Демография» в части касающейся «Увеличения продолжительности жизни людей старшего возраста» - сделав акцент на том, что в условиях снижения рождаемости в регионе в ближайшие 10 лет, необходимо  сосредоточиться на увеличении продолжительности жителей старшего возраста, за счет улучшения их качества жизни  и охраны здоровья.

Участники слушаний приняли активное участие в обсуждении проекта бюджета. Поступившие предложения и замечания будут рассмотрены в профильных комитетах Законодательного Собрания.

Марина Цуркан:

«Бюджет формировался в особых условиях, был рассмотрен на заседании Общественной палаты, на заседании Правительства. Мы видим, что у нас стабильная динамика доходной части и это позволяет сохранить и адресные инвестиционные программы, и продолжить реализовать социальные обязательства. Кроме того, в программе поддержки местных инициатив будет два новых направления – это газификация социальных объектов и сохранение объектов культурного наследия.  При формировании бюджета были заложены риски государственных программ – некая подушка безопасности. Мы видим, что в расходах учтена также необходимость предоставления льгот для особых категорий граждан при газификации. И сейчас важно определить эти категории граждан: ветераны-льготники, малоимущие граждане, многодетные семьи, выпускники детских домов до 22-х лет. Считаю необходимым учесть также другие категории - участников спецоперации и их семьи, а также  вынужденных переселенцев».

* По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

 

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (119)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)