Главная Новости СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА И ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА И ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
14.06.2024

13 июня состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Тверской области. Основной вопрос заседания «О мониторинге оздоровительной кампании и трудоустройства подростков в летний период  2024 года».  Совет Общественной палаты Тверской области отметил, что органы государственной власти и местного самоуправления Тверской области осуществили необходимые подготовительные, организационные и контрольные мероприятия для своевременного открытия загородных лагерей, пришкольных лагерей в городских и сельских школах, иных, нестационарных форм загородного отдыха.

Планируется, что в каникулярное время количество трудоустроенной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет превысит 15 800 человек. Заключение трудовых договоров с предприятиями и организациями проходит во всех муниципальных образованиях Тверской области.  Подросткам будут предоставлены рабочие места для временной трудовой занятости в различных сферах: ЖКХ, туризм, транспорт, строительство, связь, лесной и сельскохозяйственные комплексы.

Совет рекомендовал членам Общественной палаты Тверской области принять участие в общественном мониторинге оздоровления и занятости детей и подростков в течение всего периода летних каникул 2024 года.

Определено, что основными направлениями общественного контроля и мониторинга должны стать оценка комплексной безопасности, соблюдение санитарных требований, организация качественного питания и медицинского обслуживания, воспитательных программ для детей, соблюдение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних подростков.

Участникам общественного мониторинга рекомендовано при посещении объектов детского отдыха различных организационных форм обратить особое внимание на наличие в планах работы лагерей духовно-нравственных, военно-патриотических, спортивных, культурных и профориентационных мероприятий, встреч с участниками СВО, ветеранами боевых действий, известными региональными деятелями культуры, науки, спортсменами, краеведами, туристических программ, показов в загородных лагерях фильмов и спектаклей в рамках проекта «Лето. Театр. Дети», проведение летних фестивалей ГТО.

Общественным советам при органах местного самоуправления и отраслевых исполнительных органах государственной власти Тверской области рекомендовано принять участие в общественном мониторинге летнего отдыха и трудовой занятости подростков, выработке общественной оценки результатов мониторинга и подготовке заключений по мероприятиям общественного контроля для направления их заинтересованным органам публичной власти и ведомствам.

В течение полутора часов состоялся заинтересованный диалог представителей гражданского общества и организаторов летнего отдыха детей и трудовой занятости подростков. Общественников интересовали механизмы распределения путёвок в загородные лагеря, система поддержки детей в трудной жизненной ситуации, детей участников СВО, календарь событийных мероприятий, структура летней трудовой занятости подростков, в том числе «трудных» подростков, меры государственной поддержки работодателей, создающих рабочие места для обучающихся  в общеобразовательных в школах и колледжах. Поступившие от общественников предложения будут рассмотрены в соответствующих исполнительных органах публичной власти.

 

Членами Совета рассмотрен и одобрен к подписанию проект Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Тверской области и Религиозными организациями Русской Православной Церкви  «Тверская и Кашинская Епархия (Московский Патриархат)», «Ржевская Епархия (Московский Патриархат)», «Бежецкая Епархия (Московский Патриархат)», подготовленный Комиссией Общественной палаты Тверской области по сохранению духовно-нравственного наследия, патриотическому воспитанию и культуре, Совет Общественной палаты Тверской области.

Предметом Соглашения станет организация сотрудничества сторон Соглашения в сфере:

- создания условий, способствующих сохранению и гармонизации традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, развитию социального служения и волонтёрства;

- совместного содействия органам публичной власти и социально ориентированным некоммерческим общественным организациям в осуществлении ими семейной, демографической, культурной, образовательной, социальной и молодёжной политики, реализации социальных проектов и гражданских инициатив, направленных на патриотическое и духовное воспитание граждан, сохранение исторического, духовного и культурного наследия, поддержку семей с детьми, старшего поколения и людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, формирование здорового образа жизни;

- содействия обеспечению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на свободу совести и свободу вероисповедания.

Координатором по реализации Соглашения со стороны Общественной палаты Тверской области поручено выступать Лукьянчуку Александру Валериевичу, председателю Комиссии Общественной палаты Тверской области по сохранению духовно-нравственных ценностей, патриотическому воспитанию и культуре.

 

Совет палаты утвердил персональный состав Межкомиссионной рабочей группы (МРК) Общественной палаты Тверской области по оказанию поддержки участникам СВО и членам их семей, согласовал кандидатуру  руководителя МРК - Петрову Ирину Юрьевну, руководителя филиала Государственного фонда поддержки участников Специальной военной операции «Защитники Отечества» Тверской области.

 

Утверждена также группа экспертов Общественной палаты Тверской области шестого состава по представлениям председателей Комиссий Общественной палаты.

Председатели Комиссий Общественной палаты Тверской области проинформировали Совет о деятельности комиссий Общественной палаты Тверской области в  апреле-мае.

Информацию об обращениях граждан, поступивших в Общественную палату Тверской области, представил аппарат палаты. Граждане обратились в палату за защитой своих прав  на безопасную и комфортную среду проживания, сообщили о нарушении природоохранного законодательства, за общественной поддержкой своих гражданских инициатив. Все обращения находятся на контроле в Комиссиях палаты, отрабатываются с органами публичной власти региона, правоохранительными органами.

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (97)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)