Главная Новости Прогноз на перспективу: каким быть Верхневолжью к 2025 году
Прогноз на перспективу: каким быть Верхневолжью к 2025 году
29.12.2010

На последнем в этом году пленарном заседании Общественной палаты Тверской области, которое проходило в Славянском зале областной универсальной научной библиотеки имени Горького, департамент экономики представил проект стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу.

Угрозы и возможности. Этот тезис заложил в основу доклада о стратегии будущего развития начальник департамента экономики Сергей Аристов, обосновывая направления движения Тверской области к светлому завтра. Не через три-четыре года, а через 15-20 лет. В этом прогнозе обнаружилась попытка подняться над прозой повседневности, в которой довольно часто замыкаешься на решении только текущих задач, и беспристрастно определить, осмыслить ход будущего развития, сопоставляя его с историческими закономерностями, оценить те параметры, которые кардинально влияют и (или) могут повлиять в дальнейшем на структурные преобразования региона.

Как это удалось? Был подчеркнут неангажированный подход к оценке ситуации, которая имеет место быть. «В десятку» попало, что называется, и принародное развенчание Аристовым мифа о благе расположения региона меж двух столиц, о близости первопрестольной. Потом анализ представленного проекта пошел вширь и вглубь.

Критика была основательной, но конструктивной. Планку строгого разбора определила высокая компетентность экспертов Общественной палаты – была сформирована специальная группа, а также то, что каждый оппонент высказывался предельно откровенно. Обобщающую оценку дала заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ, доктор экономических наук, профессор Галина Лапушинская. В обсуждении также участвовали декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили, доктор культурологии, профессор государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьёв, настоятель православного прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери в Нелидове, кандидат философских наук Константин Голубев и другие члены палаты.

Пожалуй, самым резким по уровню критического разбора было выступление заведующего кафедрой социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ, доктора географических наук, профессора Александра Ткаченко. «Как надо переродиться региону, чтобы за 15 лет стать цветущим краем? - спросил профессор и назвал студенческой ошибкой выдавать желаемое за реальность, полагать, что если создать благоприятные условия, то всё само собой придет. Но вот как создавать? Аналогия с шахматной игрой – при каждой новой партии сносить с доски все фигуры – здесь не подходит. Кто и как их будет расставлять? В каком порядке? Жонглирование иностранными терминами – это не механизм запуска новой стратегии социально-экономического развития территории.

Обобщенные замечания по представленному проекту вошли в решение пленарного заседания Общественной палаты. В нем отмечены актуальность и своевременность работы над стратегией развития на долгосрочную перспективу, необходимость активного солидарного поиска эффективных путей инновационного движения. Как позитивное отмечено прогнозируемое усиление функции региона в качестве важного и самостоятельного элемента инфраструктурного коридора Москва – Санкт-Петербург. Далее все чаще употребляются замечания «не учтен», «не ориентирован», «не предлагается», «упущением является»…

Да, это так. Принципиальную, жесткую критику научного сообщества, членов Общественной палаты отметил и губернатор области Дмитрий Зеленин, принявший участие в пленарном заседании вместе с председателем Законодательного собрания области Андреем Епишиным и Главным Федеральным инспектором в Тверской области Юрием Стрелецким. «Это народный документ», – подчеркнул губернатор, сказав, что стратегия социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу «должна служить путеводной звездой, а ориентиры сами выберем и обозначим, и будем реализовывать».

Действительно, это только начало, пробный камень. Предстоит разрабатывать целевые функциональные программы по различным направлениям, оценивать ресурсоспособность территории с учетом всех ее муниципальных образований, демографической ситуации, проблем сохранения природного потенциала и культурного наследия. Предполагается, что в дальнейшем проект стратегии будет вынесен на всенародное обсуждение.

 

Маргарита СИВАКОВА, Источник: www.tverlife.ru/news/37912.html

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (224)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)