Главная Новости Путешествие в Пречистый бор
Путешествие в Пречистый бор
10.07.2024

Состоялась интернет-премьера фильма «Путешествие в Пречистый бор» о восстановлении тверской молодежью сельского храма Рождества Богородицы в Тверской области .

Фильм «Путешествие в Пречистый бор», снятый в 2023 году режиссером Александром Аверкиевым, относится к жанру "Документальное кино". Премьера фильма состоялась в июле 2024 года , этот фильм является продолжением видеосерии о том, как тверская молодежь борется за сохранение забытого сельского храма.
Продолжая традицию, фильм повествует, в том числе, о деятельности православного молодежного клуба «Сеятель» в восстановлении разрушенного храма Рождества Богородицы в селе Красный (Пречистый) Бор Калининского района Тверской области.
Этот храм, как и многие другие святыни Тверского края был разрушен в период советской власти.
Напомним, что 31 августа 2009 года клуб официально объявил о своем намерении взяться за возрождение храма. Именно за этот год была установлена временная кровля над аварийным куполом храма, который мог обрушиться в любой момент и установлен первый после десятилетий поругания деревянный крест. Данные события можно увидеть в фильме «Живые Храмы - Живые Души» 2010 года режиссёра Александра Дылевского.
Однако, вернемся к фильму Александра Аверкиева, который предлагает нам отправится в незабываемое путешествие в древнее село.
Это сейчас Красный бор (историческое название Пречистый бор) вымирающая на зиму деревня, оживающая только поздней весной с приездом дачников. А ведь когда-то в этом селе и его окрестностях проживало около 2000 человек. И именно для них, государственных крестьян, в начале 19 века был построен на народные деньги (никакой помещик не принимал участие в этой стройке) мощный основательный красавец-храм.
В данной киноленте помимо рассказа руководителя клуба «Сеятель» о проделанной работе и о дальнейших планах по восстановлению церкви мы слушаем вместе с автором фильма истории людей, так или иначе связанных с храмом Рождества Богородицы в Пречистом бору.
От местных жителей мы узнаём: насколько важное место в их жизни занимает эта сельская церковь.
Узнаём: как страдали их души, когда на глазах жителей некогда большого села храм неуклонно превращался в руину.
Узнаём: как радостно им было видеть как на протяжении последних 15 лет медленное, но не прекращающееся возрождение святыни.
Напомним, что в результате усилий инициативной группы, возглавляемой Александром Дылевским, храм был спасён от разрушения и вновь открыт для прихожан и паломников, став символом исторического и духовного возрождения села.
Молодые люди, приехавшие на церковную службу из Твери, рассказали о своих впечатлениях и воспоминаниях об этом месте.
Священник Дмитрий Рябов, в настоящее время настоятель прихода, к которому приписан храм в деревне Красный бор, рассказал о том, как важно современному человеку иногда уединяться вдали от городской суеты, а также о пользе пребывания в сельской глубинке рядом с храмом для духовной жизни.
Все эти истории сопровождаются видами села и церкви, снятыми и коптером, и обычной камерой.
Зритель вместе с Александром Аверкиевым побывает на Литургии в старинном, пока ещё неустроенном храме, пройдет крестным ходом по старинной, но ещё живой деревне, увидит красоту соснового бора и как несёт свои воды много повидавшая на своём веку река Тверца.
Концовка фильма очень символична. Молодые люди возвращаются в город на автомобиле. В кадре мелькают натруженные руки водителя, мимо проносятся деревенские пейзажи, и кто-то за кадром без музыкального сопровождения поёт: «Здесь, под покровом небес, мы родились!».
По нашему мнению, фильм призывает нас, современных людей, отправиться в увлекательное путешествие к своим истокам.
Призывает обратиться к своей душе, вернуться к самому светлому, что в ней есть, отринув суету мира, в котором мы зачастую не живем, а существуем.

Ссылка на фильм:https://youtu.be/fuR3csXeaSI?si=xK8bg-bRvh-3it_H

Фото и текст Алексея Андреева, Натальи Моисеевой

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (119)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)