Главная Новости Стратегия 2025. Общественное обсуждение. Комментарии
Стратегия 2025. Общественное обсуждение. Комментарии

Обсуждение Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу продолжается.

Свои замечания и предложения можно присылать в Общественную палату Тверской области на электронный адрес andrey@optver.ru

Стратегия социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу.doc

Решение пленарного заседания Общественной палаты Тверской области «О Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу» от 24 декабря 2010 г.doc

 

Наталья ЛАБЫНИНА, председатель ТРО «Опора России», член Общественной палаты Тверской области:
— По сути, Стратегия амбициозна и оптимистична. Но вместе с тем мы должны иметь четкое представление, кем она будет реализовываться в течение полутора десятилетий, если уже сегодня мы ощущаем дефицит грамотных профессионалов во всех сферах жизнедеятельности. Очень правильно, что еще до принятия Стратегии ее проект по инициативе губернатора вынесли на широкое общественное обсуждение. Считаю, что к слушаниям нужно обязательно привлечь и предпринимательское сообщество, от которого во многом будут зависеть перспективы социально-экономического роста региона. А для того чтобы стратегический план развития тверского региона был понятен каждому жителю Верхневолжья, его необходимо не только доработать, но и опубликовать в СМИ. Один из минусов проекта состоит в том, что основной упор в проекте делается на три ключевые точки — Конаково, Тверь и Торжок, а потребности и возможности некоторых отдаленных районных центров и сельских поселений не учтены вообще. Но в ходе обсуждения Стратегии, я надеюсь, эти поправки будут внесены и долгосрочная программа развития региона свяжет воедино территориальные проекции всех муниципалитетов.

 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, историк, краевед, член Общественной палаты Тверской области:
— Документ создан профессионалами-универсалами, которые способны составить по определенному клише стратегию любой территории или даже страны. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы заключаются в том, что при разработке Стратегии все данные были грамотно структурированы и оценены в соответствии с современной ситуацией. Кроме того, к этой оценке был применен объективный, неангажированный подход. И, в-третьих, на обсуждение общественности эксперты представили не один, а три варианта развития тверского региона. Тем не менее, несмотря на все положительные моменты, проект нуждается в доработке. Прежде всего необходимо уделить более пристальное внимание природной, культурной и социальной среде всех территорий Тверской области, чтобы ни одно муниципальное образование не осталось за рамками проекта. Например, Торопецкий район с его уникальной природой и архитектурой обязательно должен занять достойное место в перспективном развитии туристической инфраструктуры региона. Также, на мой взгляд, нужно учесть и предыдущие фундаментальные разработки, в частности утвержденную в 1990 году концепцию социально-экономического развития тверского региона, которая во многом не устарела до сих пор. Считаю, что при внесении поправок в современный проект из нее можно взять все актуальное.

 

Галина ЛАПУШИНСКАЯ, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ, доктор экономических наук, профессор, эксперт Общественной палаты Тверской области:
— Несомненно, Тверской области необходима Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу. Другое дело, что на выходе этот документ должен получиться комплексным, обобщающим — при утверждении Стратегии важно учесть не только потребности крупных городов, расположенных ближе к областному центру, но и отдаленных муниципалитетов Верхневолжья. Лишь в этом случае реализация данной программы, если она будет доработана в соответствии с теми замечаниями, которые были сделаны экспертами Общественной палаты, а также в ходе дальнейшего обсуждения Стратегии в Твери и других муниципалитетах региона, позволит добиться ожидаемых результатов. Кроме того, на мой взгляд, при создании проекта следует принять к сведению неоспоримый плюс Тверской области — ее географическое положение между Санкт-Петербургом и Москвой. Думаю, это еще одна возможность выгодно использовать не только внутренние ресурсы региона, но и внешние. Например, привлекать к сотрудничеству столичных инвесторов.

 

Борис ДАВЫДОВ, президент ТГМА, член Общественной палаты Тверской области:
— Проект Стратегии развития тверского региона имеет неоспоримые плюсы. Однако, по моему мнению, в ней нужно сделать более сильный акцент на одной из самых главных задач — поднятии уровня медицинских услуг до государственных и мировых стандартов. Как известно, в Тверской области уже реализуется целый ряд федеральных и региональных программ, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи, а также пропаганду здорового образа жизни. Но, на мой взгляд, этого недостаточно, поскольку факторы, негативно влияющие на демографическую ситуацию (чрезмерная алкоголизация и табакокурение), все еще способствуют убыли населения. А это, в свою очередь, сказывается на благополучии тверитян в целом. Еще один вопрос, который обязательно стоит учесть в Стратегии развития региона, — экологическая обстановка области, которая, к сожалению, с каждым годом ухудшается из-за перегруженности транспортных артерий и загазованности.

 

Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета ТвГУ, эксперт Общественной палаты Тверской области:
— Долгосрочная программа социально-экономического развития региона, безусловно, необходима. Ее можно сравнить с маяком, который покажет, в каком направлении нам двигаться в ближайшие 15 лет. Однако, составляя планы на такой длительный промежуток времени, важно не сбиться с курса. Считаю, что Стратегию развития Тверской области было бы неплохо доработать не только в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, но и с учетом перспективы. К примеру, в случае вступления России в ВТО изменятся не только приоритеты всей страны в целом, но и каждого субъекта в частности. Это означает, что на первый план выйдут совершенно другие конкурентные преимущества региона, которые пока, к сожалению, учтены в программе явно недостаточно, в частности развитие промышленности. Сейчас Стратегия развития области носит, скорее, типовой характер, ей нужно придать региональную окраску, а для этого к доработке документа необходимо привлечь областных специалистов и ученых.

 

Использованы материалы www.afanasy.biz

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (34)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)