27.05.2025 |
26 мая в "Российской газете" опубликовано уведомление секретаря Общественной палаты РФ о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в субъектах РФ с целью организации общественного контроля за обеспечением прав человека и оказания содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
О начале масштабной ротации составов ОНК объявили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» члены ОП РФ, представители Министерства юстиции, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и ОНК.
В этот же день состоялась рабочая встреча председателя Общественной палаты Тверской области (ОП ТО) Игоря Лельчицкого, председателя комиссии ОП ТО, председателя Общественного совета при УФСИН России по Тверской области, члена федерального Общественного совета при ФСИН России Александра Лукьянчука, председателя ОНК Тверской области Павла Макарова с Уполномоченным по правам человека в Тверской области Надеждой Егоровой.
На встрече были обсуждены задачи и порядок отбора кандидатов в члены ОНК нового состава. Подчеркнута необходимость обеспечения преемственности и омолаживания составов, введения новых членов комиссии, обладающих опытом правозащитной деятельности, социальной психологии, общественного контроля. Утверждена дорожная карта проведения процедуры ротации, определены формы взаимодействия с правозащитными общественными организациями региона. Напоминаем, что с порядком формирования ОНК и документами можно ознакомиться на сайте ОП РФ: www.oprf.ru в разделе меню главной страницы ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-Общественные наблюдательные комиссии.
Александр Лукьянчук инициировал также обсуждение важной темы о мониторинге реализации федерального закона о пробации. При формировании нового состава, отметил Александр Лукьянчук, необходимо помнить, что ОНК должна стать важнейшей частью системы совместно с членами ОП ТО и общественными объединениями в сфере организации и функционирования пробации. Александр Валериевич также обратил внимание Уполномоченного по правам человека на необходимость завершить формирование в регионе координирующей рабочей группы по вопросам пробации: "Это позволит обеспечить межведомственное взаимодействие всех субъектов пробации, которое сегодня в регионе отсутствует. Система ФСИН достаточно эффективно реализовывает в своих учреждениях образовательные и культурные программы, подготовку по рабочим профессиям, востребованным в экономике, создаёт условия для духовного окормления и нравственного совершенствования заключённых. Выходя же на свободу, эти граждане испытывают серьёзные социальные ограничения, отсутствие семейных и социальных связей, затруднения в трудоустройстве, охране здоровья, пренебрежение и отторжение общества. Нельзя дальше делать вид, что этой проблемы у нас нет". |