Главная Новости Первое широкое обсуждение проекта "Тверская родословная"
Первое широкое обсуждение проекта "Тверская родословная"
26.04.2011

14 апреля 2011 года две комиссии Общественной палаты  — по науке, образованию и культуре, а также по межрегиональному и международному сотрудничеству — провели круглый стол по гуманитарному проекту «Тверская родословная».

В работе круглого стола помимо членов и экспертов Общественной палаты приняли участие представители Администрации Тверской области, Администрации города Твери, Калининского района, города Ржева, известные тверские учёные, педагоги, деятели культуры, музейные и библиотечные работники, представители некоммерческих организаций, областных средств массовой информации.


Открыл заседание секретарь ОПТО Валерий Карасёв, напомнивший участникам историю формирования и целеполагание этого общественно-государственного проекта. Валерий Павлович подчеркнул, что проект вполне может стать серьёзной общерегиональной идеей и уже получил поддержку Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который дал поручение Департаменту территориальной и информационной политики координировать работу по «Тверской родословной». Концепция проекта дошла до большинства возможных адресатов — потенциальных участников проекта, и Общественная палата Тверской области получила ряд положительных откликов и предложений.

Разработчик концепции председатель Комиссии ОПТО по межрегиональному и международному сотрудничеству Вячеслав Воробьёв выразил твёрдое убеждение, что проводимый круглый стол по своему составу — сообщество личностей, являющихся профессионалами в своих сферах, а тверская земля, её природа. история, культура, сами тверитяне — высочайшая ценность для собравшихся. Вячеслав Михайлович отметил глубокие традиции в сборе краеведческой информации и её популяризации, подчеркнув особую роль в этом Тверского госуниверситета, областного музея, библиотеки им. Горького, педагогов, энтузиастов. По его мнению, ближайшая задача — это объединение усилий в разработке программы проекта и первые шаги по его реализации. Силы для этого у нас есть. А главная наша целевая аудитория — молодёжь.

Заслуженный учитель России Николай Лебедев обратил внимание на необходимость издания книг для школьников, причём недорогих по стоимости, доступных. Его поддержала член ОПТО Наталья Чарухчева, добавив, что в этих вопросах нужна профессиональная экспертиза, учитывающая возрастную психологию детей.

Известный писатель Михаил Петров выразил мнение, что необходимо прививать предпринимателям понятие о социальной ответственности бизнеса и привлекать их к этому общерегиональному проекту. Начальник Управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Калининского района Дмитрий Спиров посоветовал формировать небольшие подпроекты с опорой на сельские поселения, чтобы эта идея проникла максимально глубоко в народ.

Несколько выступлений касались формирования и публикации базы данных. Директор областной библиотеки Светлана Мальдова напомнила о большой и продолжающейся по сей день работе библиотеки в этом направлении в течение десятилетий, а проректор ТвГУ, член ОПТО Людмила Скаковская внесла предложение о создании сайта по проекту силами университета и его администрировании на бесплатной основе.

Немало предложений, в том числе и дискуссионных, прозвучало по музейно-выставочной деятельности, на которую обратили внимание Гарий Горевой, Татьяна Пушай, Елена Вартанова, Галина Мешкова.

Подводя итоги круглого стола, Валерий Карасёв подчеркнул, что многое будет зависеть от решения организационно-финансовых вопросов, а для этого желательно разработать программу проекта в ближайшие 4-5 месяцев. Все участники поддержали эту идею.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (157)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)