Главная Новости Проект ФЗ «О добровольчестве»: выхолостить или обогатить?
Проект ФЗ «О добровольчестве»: выхолостить или обогатить?
20.02.2013

Фото: Андрей Неумойчев

18 февраля в «Морозов-Холле» прошло очередное заседание Экспертного клуба, учрежденного редакцией газеты «Тверские ведомости» и Посольством «Живого журнала» в Твери. За «круглым столом» собрались депутаты Законодательного Собрания Тверской области, Тверской городской Думы, представители регионального правительства, члены Общественной палаты, лидеры общественных объединений, взаимодействующих с добровольцами, тверские блогеры и журналисты. На обсуждение была вынесена непростая тема «Диктат времени: социальный заказ на добровольца».

Участники встречи не просто делились опытом добровольческой деятельности, но и старались в своих выступлениях обозначить, какая помощь требуется со стороны власти для развития этого направления. Обобщить все высказывания удалось главе Твери Александру Корзину: «Добровольцам нужны полномочия, координация и консолидация».

В ходе дискуссии все очевиднее становился тезис, что социальный заказ на добровольца в обществе с каждым днем растет. Это осознание происходит и среди общественных формирований, и на уровне государственных структур.

В ближайшее время в Государственную Думу РФ на рассмотрение будет внесен проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)». Документ подготовлен рабочей группой, в состав которой вошли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, добровольческих и благотворительных организаций, а также общественные деятели и волонтеры.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию гражданского общества, которое в итоге разделилось на два лагеря – тех, кто поддерживает его принятие, и ярых противников.

Сторонники принятия закона видят в нем возможности для увеличения числа добровольцев, «подпитки» их деятельности из бюджета и признания их легитимности. Документ, в частности, устанавливает упрощенный порядок регистрации волонтеров, а также порядок оформления и выдачи личных книжек добровольцам, подтверждающий его личность и статус.

Противники законопроекта усматривают в его нормах препятствия для развития волонтерства и предпосылки к снижению активности волонтерского движения в России, а некоторые даже рассматривают его как инструмент контроля и подавления волонтерской деятельности со стороны государственных органов.

Что же все-таки должно быть движущей силой добровольчества: создание организационного механизма реализации социального заказа или зов души? Четкого ответа среди участников дискуссии поставленный вопрос не дал.

Быть или не быть закону – решат регионы, – отметил модератор заседания, зам. председателя Законодательного Собрания Сергей Голубев. Пока что идет сбор мнений всех заинтересованных структур – чиновников, общественников, волонтеров. Предложения и поправки лягут в основу экспертного заключения тверских парламентариев по проекту закона. Если больше половины субъектов Российской Федерации проголосуют «против» – принятие законопроекта удастся приостановить.

За это время документ можно доработать и придать ему тот вид, который будет отвечать требованиям времени, требованиям социального заказа на добровольца, – считает председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Тверской области Тамара Карякина:

— Русский народ всегда отзывался на беду, и само по себе добровольчество ему всегда было присуще. У нас есть хорошая почва для взращивания гражданских инициатив. Но делать это нужно умело, аккуратно, потому что добрая воля людей формируется непросто. Разработанный проект закона о добровольчестве нужно обсуждать, дополнять, взять из него самое полезное. Общество на это способно. Хорошими примерами стали дискуссии вокруг законов «Об образовании», «О полиции», где были учтены точки зрения, мнения многих жителей страны. Документ можно выхолостить, а можно и обогатить, но так или иначе он должен быть проведен через народное сердце.

В Общественной палате Тверской области обсуждение проекта закона продолжится до конца февраля. Свои мнения пока не высказали добровольческие объединения, молодежные палаты при органах власти, представители студенчества. Ожидается, что такая возможность им будет предоставлена в рамках брифинга, который намечен на 27 февраля. Принять участие в нем приглашен и Сергей Голубев, чтобы позиция молодежного крыла нашего общества также была услышана парламентариями.

Андрей НЕУМОЙЧЕВ,

пресс-секретарь Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (20)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)