Главная Новости Антитабачный закон – охрана здоровья граждан или репрессирование курильщиков?
Антитабачный закон – охрана здоровья граждан или репрессирование курильщиков?
25.02.2013

На фото: Игорь Эльгардт и Алексей Шабашов (фото - Андрей Неумойчев).

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он вступит с силу уже 1-го июня 2013 года. О том, какие изменения для россиян несет новый закон, в ходе семинара для журналистов рассказали член Общественной палаты региона Игорь Эльгардт, член экспертного совета по борьбе с табаком при МЗ РФ Алексей Шабашов, эксперт Общественной Палаты РФ, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина и главный врач Областного наркологического диспансера Вера Честнова.

— Многие думают, что с введением закона в России будет запрещено курить. Но это не так: на курильщиков будут наложены некоторые ограничительные меры. Делается это, чтобы оградить от табачного дыма некурящих людей и, в первую очередь, детей, которые сегодня активно пристращаются к сигарете, - отметил во вступительном слове Алексей Шабашов.

В ходе семинара эксперты раскрыли основные положения документа. Закон будет вступать в силу поэтапно на протяжении нескольких лет. Так, с 1 июня 2013 года будет запрещено курить в общественных местах, например на вокзалах и автобусных остановках, в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти, на территории медицинских учреждений, детских площадок, пляжей и т.д. Закон устанавливает требования к раскрытию состава табачных изделий, к их упаковке и маркировке, а также вводит ряд других ограничительных мер, направленных на борьбу с курением (см. текст закона).

С июня 2014 года будет запрещено курить в ресторанах и гостиницах, а также вступит в силу запрет на рекламу табака и спонсорство для табачных компаний, в киосках будет запрещено торговать табачными изделиями, акцизы вырастут, а на сигареты введут минимальную цену.

Кроме того пункт 6 статьи 6 нового закона предусматривает принятие регионами дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

Стоит также отметить, что в принятом законе предусмотрены некоторые послабления для курильщиков – к примеру, на улице, в собственной квартире или машине по-прежнему можно смолить. На предприятиях и в офисах разрешено оборудовать специальные вентилируемые помещения. Решением домового совета разрешенные для курения места можно будет оборудовать и на лестничных клетках в многоквартирных домах.

Член ОП Игорь Эльгардт принятие данного закона поддерживает и считает, что с его помощью в ближайшее время общество сможет изменить свою структуру и структуру заболеваний человека:

— Я призываю сообщество к тому, чтобы изменить отношение к курящему человеку. Его образ должен стать синонимом человека неудачного, слабохарактерного, слабовольного. Курящие люди эгоистичны – они осознанно наносят вред окружающим людям.

По данным ВОЗ, Россия находится в первых рядах стран с наибольшим числом курильщиков. Можно предположить, что после вступления закона в силу некоторое количество курящих людей захочет навсегда отказаться от пагубной привычки. Новым законом это предусмотрено: всех желающих ждут в тверском областном наркодиспансере. Но медицинская помощь (кстати, бесплатная!), – предупреждает Вера Честнова, – будет эффективна лишь в случае, если сам пациент твердо для себя решил завязать сигарету в узел.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области


На фото: Вера Честнова и Дарья Халтурина.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (20)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)