Главная Новости Зеркало для тверских кибертанкистов
Зеркало для тверских кибертанкистов
13.01.2014



Фото: Юрий Сурин ("Тверские ведомости")

В минувшее воскресенье в одном из Тверских клубов состоялась встреча кибертанкистов Верхневолжья с Президентом Федерации компьютерного спорта (ФКС) России Александром Горбаченко и специально приехавшими из братской Беларуси троих представителей компании Wargaming – разработчика столь популярных ныне компьютерных игр как World of Tanks и World of Warplanes.

Встреча была организована получившей минувшей осенью официальный статус Тверской Ассоциацией Киберспорта «Т.А.К.» и членом Общественной палаты Тверской области, председателем оргкомитета Владимиром Левицким.

…история «Т.А.К.» ведет свое начало с открытого спортивного Киберфестиваля «Тверская броня», впервые в истории проведенного в рамках празднования Дня города Твери минувшем летом. Тогда, к удивлению многих, «первый блин», приготовленный организаторами практически на голом энтузиазме и без копейки бюджетных денег, вышел отнюдь не «комом». После чего и встал вопрос о переводе оргкомитета фестиваля в официальный статус и о продолжении его работы уже на постоянной основе, – в форме названной Ассоциации.

В августе 2013 года новая организация, еще без официального статуса, организовала также автопробег на Курскую дугу и участие в Федеральных юбилейных мероприятиях на месте этой великой битвы. А осенью – поездку в Музей бронетанковой техники в Кубинку. И вот теперь – эта встреча…

Собрались на нее более 200 кибертанкистов, причем не только из Твери, но и из районов тоже. Возраст – от самых маленьких до самых взрослых. Не наблюдалось разве что явно выраженных пенсионеров. В непринужденной обстановке пришедшие на встречу смогли задать высоким гостям наболевшие вопросы как по теме игрового процесса, так и перспективе развития киберспорта в Тверском регионе, а также принять участие в викторине с призами и, наконец, просто пообщаться между собой вживую, а не посредством компьютера и интернета.

В кулуарах встречи говорилось и о дальнейшем расширении работы ТАК в сторону других популярных компьютерных игр. Видимо, это произойдет уже в этом году, причем не исключено, что в список интересов ассоциации попадут игры не только компьютерные. Скажем, почему бы не проводить своего рода «суперфинальные» матчи между командами-победительницами в разных геймерских дисциплинах и играх? И почему бы не проводить их «в реале», – например в таком, достаточно близком к традиционным компьютерным, виде спорта, как пейнтбол? А в качестве приза – не только кубки и медали, но и прыжки победившей команды с парашютом. И к этому можно привлечь патриотические клубы, военкоматы с их работой с призывниками и прочие общественные организации. Не исключено, что в Твери удастся и это.

Конечно, для реализации всех краткосрочных, а тем более долгосрочных планов ассоциации, нужно многое. Главная проблема на данный момент – помещение, в котором можно было бы разместить как минимум 50-70 компьютеров и временами проводить в нем киберсостязания. В свободное от спортивных надобностей время, естественно, используя этот «машинный парк» на иные, не менее полезные и социально значимые цели. Решить этот вопрос до сего момента не удалось, а решить необходимо и в самое ближайшее время. Есть, разумеется, и иные проблемы, но на фоне названной они выглядят скорее «проблемками».

Было многократно отмечено, что тема проведения киберспортивных соревнований в Тверском регионе чрезвычайно востребована и пока кроме ассоциации киберспорта Т.А.К. никто этим серьезно не занимается. Увы. И тут непочатый край работы. А количество вовлеченных людей в киберспорте нашего региона исчисляется десятками тысяч человек. Киберспорт позволяет провести связующую нить между старшим, взрослым и юным поколением, оказывает конкретную воспитательную, патриотическую роль, позволяет людям объединяться в команды и уже на этом уровне осуществлять общение вживую, с организацией различных культурно-массовых мероприятий, такими как проведенный в День города киберфестиваль. Как в свое время сказал Президент Южной Кореи «… кто владеет кибериндустрией, тот владеет умами наших детей». Многие этот факт не хотят признавать и попросту закрывают на киберспорт глаза. Но… Посмотрите как за прошедшие 10-15 лет развилась электроника и как незаметно вошли в нашу повседневную жизнь сотовые телефоны, компьютеры, видеокамеры и пр. И игнорировать очевидное просто преступно, молодое поколение может окончательно оторваться от старшего поколения и потерять в этом процессе моральные, этические и патриотические рамки. И эти процессы мы в полной мере видим в своих детях, на улицах, в школах. Нужны еще примеры? Может пора этот процесс взять в свои руки и организовать все в рамках дозволенного?

Планов у Тверской Ассоциации Киберспорта много. Встречи, поездки, соревнования и пр. Хватило бы сил, энтузиазма и терпения во взаимодействии с административными органами.

Организаторы предполагали завершить мероприятие часа за два-три, но запланированная длительность сама собой увеличилась почти вдвое. Хотя на сайте Т.А.К. еще за неделю до встречи был открыт прием вопросов, но их оказалось столь много, что какие-то задать все же так и не успели.

В целом же можно резюмировать, что встреча прошла «на подъеме» и оказалась весьма полезной для всех присутствующих и в целом для тверского киберспорта. Главное – есть желание и уже накопленный опыт. Впереди целый год, надеемся, всем будет интересно.









 

Владимир ЛЕВИЦКИЙ, член Общественной палаты Тверской области; инициатор проведения Киберфестиваля «Тверская броня», член Правления Т.А.К.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (133)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)