Главная Новости Восточная палитра тверских художников
Восточная палитра тверских художников
02.03.2010

5 марта 2010 г. в Твери усилиями Общественной палаты Тверской области, Консультативного Совета по национально-культурным автономиям при Администрации Тверской области и Тверского отделения Союза художников России откроется выставка под названием «Восточная палитра тверских художников». Её основными участниками станут А.Г. Бабаев, Р.И. Камалетдинов, Ш.Д. Шуквани, М.Х. Майбалиев и др.

Организаторы выставки рассматривают этот художественный проект как прекрасную возможность представить широкому кругу любителей изобразительного искусства творчество тверских художников, в произведениях которых оригинально, тонко и талантливо отражена «восточная» тема.

Некоторые из авторов-участников выставки родились и выросли в бывших южных республиках СССР и в силу различных обстоятельств вынуждены были навсегда покинуть родные места. Сегодня они живут и творят в Тверской области, активно и результативно участвуют в деятельности национальных общественных объединений — автономий и диаспор, стремятся сохранять в своём творчестве самобытность своей национальной культуры и духовности и вместе с тем органично сочетать её с традициями русской художественной школы.

Наряду с этими художниками в экспозиции представлены работы нескольких известных тверских мастеров (В.И. Воеводина, А.В. Камардин, Ю.Е. Саломахин, Б.В. Федоров и др.), являющихся россиянами по рождению, национальной идентичности и культуре. В их произведениях также звучат «восточные» мотивы, навеянные разнообразными жизненными и художественными впечатлениями от знакомства с культурой и искусством Востока.

Для каждого художника особое значение имеет тот уголок земли, где он родился и вырос. И в их сердце сильна любовь как к малой родине, так и к своей стране. Многонациональная художественная палитра выставки призвана еще раз возвысить в сердцах зрителей это благородное чувство любви к Родине.

Название выставки тверских художников «Восточная палитра» — метафора, определяющая основные черты их стиля: камерность, тягу к отражению тончайших ощущений, богатство и гибкость цветовой палитры Востока, чуткое внимание к передаче света. Живопись этих художников позволит посетителям выставки окунуться в особый мир мечтаний и видений, пронизанный мягкой, но хрупкой радостью, а порой столь же мягкой ностальгической грустью.

Выставка демонстрирует удачный пример творческого содружества художников разных национальностей, проживающих на тверской земле, и стремящихся изобразительными средствами на основе общечеловеческих ценностей и национальных традиций обеспечить межэтническое согласие, взаиморасположение и благоприятное духовное самочувствие для всех жителей нашего региона.

Выставленные произведения еще совсем недавно находились в личных и частных коллекциях или у родственников художников и их практически никто не видел.

Настоящая выставка откроется с 5 по 28 марта в Тверском Городском музейно-выставочном центре, расположенном по адресу: ул. Советская, 54. Начало работы экспозиции 5 марта в 11:00. Презентация выставки состоится 10 марта в 16:00.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)