Главная Новости Предприниматели и общественники обсудили деловой климат в регионе
Предприниматели и общественники обсудили деловой климат в регионе
10.10.2014



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области, пресс-служба Правительства региона

Качество и оценка делового климата в Тверской области, актуальные вопросы предпринимательского сообщества, взаимодействие бизнеса и власти. Эти и другие темы обсудили 9 октября на совещании региональных отраслевых объединений предпринимателей «Деловой климат в Тверской области».

В мероприятии приняли участие Губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Общественной палаты региона Лидия Туманова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский, представители бизнеса, органов государственной власти, члены Общественной палаты, общественных объединений и организаций.

Открывая совещание, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев отметил, что в современных экономических условиях тема улучшения делового климата особо актуальна. Именно от благоприятных условий для развития бизнеса и производства зависит, сможем ли мы обернуть введенные международные ограничения на благо экономики страны и региона.

Сегодня Тверская область обладает хорошим потенциалом для выполнения этой задачи. За последние годы региону удалось выстроить систему поддержки предпринимательства, которая реально работает.

— Отрадно видеть, что наши усилия помогли многим предпринимателям повысить свою конкурентоспособность, расширить горизонты бизнеса, предложить рынку уникальный востребованный продукт, – отметил Губернатор. – Этому есть множество примеров в самых разных отраслях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая сферой информационных технологий. Считаю, что в области должна быть разработана единая концепция развития предпринимательства и формирования позитивного делового климата.

Член Общественной палаты, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ Галина Лапушинская в своем докладе отметила проблемы и возможности по улучшению делового климата в Тверской области. В первую очередь, по ее мнению, необходимо наладить действенную обратную связь и активное партнерство бизнеса и органов власти.

Антон Стамплевский в своем выступлении презентовал модель развития института Уполномоченного по правам предпринимателей в Тверской области. Пока что помощь омбудсмену оказывают эксперты pro bono и общественные организации. Однако количество обращений от предпринимателей с каждым днем растет. Подспорьем в работе станет открытие общественных приемных, а также заключенное с Общественной палатой соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев выразил уверенность, что деятельность омбудсмена и совместная работа позволят максимально эффективно отслеживать текущие и системные вопросы деловой среды.

Во время дискуссии участники подняли вопросы объединения в ассоциации и союзы для более успешного решения общих задач; активного участия в работе общественного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей; возможности регулярного мониторинга ситуации в сфере предпринимательства во всех муниципалитетах области и др.

Участники совещания едины во мнении – действующую систему поддержки предпринимательства необходимо развивать совместными усилиями бизнеса и государства. Одно из перспективных направлений работы – улучшение коммуникации между деловым сообществом и органами власти. И в этом смысле большим потенциалом обладает институт по защите прав предпринимателей в Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (136)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)