Главная Новости «Патриоты Ржева» восстанавливают события военных лет
«Патриоты Ржева» восстанавливают события военных лет
10.10.2014



Фото: ТИА

В Ржевском колледже имени Н.В. Петровского на протяжении нескольких лет ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи, которая уже сейчас показала результаты – количество преступлений среди учащихся колледжа снизилось до нуля, все большее количество опрошенных студентов стали знать историю своей страны и гордиться Россией.

Более 10 лет в Ржеве работает поисковый отряд «Романтик», несколько лет назад на базе колледжа и средней школы №2 был создан отряд юных десантников «Патриоты Ржева», в программы обучения колледжа введены факультативные курсы «Спасатель МЧС», «Механик МТЛБ» и «Механик-водитель боевой машины пехоты», последние призваны подготовить будущих солдат к армии. Инициатором стал директор колледжа, руководитель региональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Ржевский союз десантников» и член Общественной палаты Тверской области Борис Жуков.

— Для меня патриотическое воспитание молодежи всегда играло главенствующую роль. Только заложенные в раннем возрасте патриотические чувства человек сохранит на протяжении всей своей жизни.

Сейчас в отряде «Патриоты Ржева» 50 ребят, все они вступили в ряды десантников добровольно и с интересом изучают историю Великой Отечественной войны, восстанавливая события прошлых лет по крупицам. Отряд работает над губернаторским проектом «Золотые звезды ржевитян», увековечивая память героев-земляков. Так, юные десантники в рамках проекта создали передвижную выставку с одноименным названием и стали инициаторами установки памятника высадки батальона 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта Белоцерковского на помощь окруженной и умирающей 29-й армии. Батальон выполнил свою боевую задачу и обеспечил выход из окружения 5200 бойцов, обреченных на гибель в Мончаловских лесах под Ржевом.

— До недавнего времени в Ржеве мало кто слышал об этом героическом подвиге. Мы изучили кипу документов и литературы, чтобы восстановить всю картину событий.
Сейчас в сквере напротив железнодорожного вокзала Ржев-II красуется памятник в виде 9-метровой эмблемы ВДВ.

— Мы обратились тогда к губернатору Андрею Шевелеву, денег в бюджете на эти цели не было и он перечислил на памятник свою месячную зарплату.

К слову, ржевский отряд «Ромашка» проводит поиски останков десантников-героев. Ребятами уже найден летчик, прикрывающий с неба высадку десантников. Там, где был сбит самолет, найден фюзеляж и останки пилота.

Кроме того, благодаря юным десантникам и Борису Жукову, в Ржеве увековечена память героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Константина Дмитриевича Дунаевского, о подвиге которого знал сам Сталин, а вот ржевитяне, к сожалению, далеко не все, как рассказал Борис Жуков. Мемориальная доска установлена в рамках проекта «Золотые звезды ржевитян», сейчас юные десантники выступили с инициативой переименования улицы в честь Героя.

Как пояснил директор колледжа самая важная цель патриотического воспитания молодёжи – вырастить настоящих защитников своей Родины, людей, готовых пожертвовать своей жизнью ради высокой цели. И эта работа уже начала приносить свои плоды.

Так, последнее анкетирование студентов 1 курса показало: 87% опрошенных ответили, что любят Родину, готовы пожертвовать жизнью за нее – 63%.

— Это колоссальный результат. В 2003 году менее 30% ответили на вопрос «Любят ли они свою родину?» утвердительно. Конечно, нам предстоит еще много работы по нравственно-патриотическое воспитанию. Но наши старания не прошли даром, – уверен Борис Жуков.

Источник: ТИА

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (125)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)