Главная Новости Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!
Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!
01.04.2010

Кто сегодня может объяснить юному человеку: как получить правильную путевку в жизнь? У современной молодежи есть много источников, откуда можно почерпнуть ответ на этот вопрос: родители, учителя, друзья, телевидение, наконец, интернет. Вот только зачастую «хромает» нравственная, ценностная составляющая вопроса. У молодых людей нет примера для подражания: подросток — это своеобразная ракета, выпущенная в поисках героя, и на своем пути она может столкнуться с неожиданными препятствиями и ложными целями. Вот только зачем героев искать, когда они живут среди нас, и пока мы имеем полное право гордиться тем, что живем в эпоху Героев Социалистического Труда.

В нашей области проживает 125 таких Героев. Несмотря на свой солидный возраст, многие из них активно участвуют в общественной жизни нашего региона, ведут большую работу по пропаганде людей труда и поднятию их престижа в современном обществе. Перед новым годом Герои побывали в спировской средней школе №2 (Герои на все времена – «Тверская жизнь», 12 января 2010), а 30 марта отправились в гости к учащимся школы №1 города Лихославля.

Затаив дыхание, собравшиеся слушали выступления гостей из Твери. Четыре простые женщины. Четыре ветерана с горящими от задора глазами. Четыре Героя, которые прославили не только Тверскую область, но и всю Россию своим бескорыстным трудом. Какие красивые, преданные своему делу люди! В их рассказах оживала история страны и области второй половины прошлого века.

Герой Социалистического Труда Александра Ивановна Денисова 50 лет проработала крутильщицей за станком по производству шелка на комбинате «Химволкно». Звание Героя получила за досрочное выполнение задания восьмой пятилетки. Мария Ивановна Воронова свои Ордена Трудовой Славы получила за 30-летний труд на Селикатном заводе. Герой Социалистического Труда, дважды орденоносец Ордена Ленина Анастасия Михайловна Шелепова перевыполняла пятилетки на комбинате «Искож». Герой Социалистического Труда, председатель Тверского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», член Общественной палаты Тверской области Любовь Ивановна Парфенова в юности была ткачихой хлопчатобумажного комбината. Перед учащимися она предстала с алой лентой, на которой от наград нет свободного места.

Они рассказывали о себе, как о людях счастливой трудовой судьбы, в которой были слезы, но были и радости. Невзгоды военного времени одна за другой вставали на их пути. «Мы не участники, мы – сироты Великой Отечественной войны» – говорит Александра Ивановна Денисова. Отцы ушли на фронт, и девочки воспитывались одними матерями. Но, несмотря на трудности, они поставили перед собой одну лишь цель – приложить все усилия, чтобы возродить могущество своей страны. Для этого приходилось не только много работать, но и много учиться: сами делали чернила из черной краски, тетради сшивали из газет, а в школу, зимой, в лаптях, ходили аж за 7 километров.

Они твердили себе: «Я стану мастером этого дела!». Например, Любе Парфеновой на комбинате поначалу вообще не хватило станка, но трудом и упорством она добилась своего рабочего места. Стала лучшей в своей отрасли. А потом и передавала свой опыт коллегам по станку и даже рабочим Кубы, Болгарии, Чехословакии и др.

Они знали слова «надо делать». И сами работали, и учили работать других. Анастасия Михайловна вспоминает: «Когда стали учить другие бригады, то нас сначала очень плохо воспринимали, противились. Но со временем наш энтузиазм стали поддерживать, и работа у всех славно спорилась».

Они выбрали одну профессию на всю жизнь и работали для общества. У всех у них за плечами ещё и большая, многолетняя общественная работа. Вот и сегодня, стоя перед молодежью, им снова хочется окунуться в юность, в воспоминания. Они не рассказывают о войне, потому что на глаза наворачиваются слезы. Запомнилось им самое теплое и доброе, то, что сделало из них достойных граждан своей страны – Великий труд. И молодое поколение Герои призвали уже сейчас выбрать для себя одну профессию на всю жизнь, трудиться много и исправно, вкладывать в работу всю душу и помогать другим – пожелали всего того, что самим пришлось пережить сполна.

В заключение встречи Любовь Ивановна Парфенова выразила благодарность руководству школы и лихославльскому Совету ветеранов за гостеприимство и подарила им на память книгу «Трудовая доблесть Верхневолжья».

Школьники, в свою очередь, также поблагодарили гостей, вручив им цветы и исполнив несколько фронтовых песен. После совместного фотографирования ученики смогли задать свои вопросы Героям. «Чувствуете ли Вы себя счастливыми?» – поинтересовались ребята. «Мы очень счастливы, потому что у нас много учеников, мы уже воспитали своих внуков, и рады, что можем приезжать к вам на встречу, заряжаться от вас энергией и свою энергию, опыт и знание передавать вам. И может быть перед нами сегодня сидят молодые люди, которые в будущем прославят Россию» – ответили Герои.

Действительно, общение с молодым поколением не проходит бесследно. Учителя спировской школы, которую зимой посетили Герои, спустя некоторое время отмечали, что после встречи ребята воспряли духом, стали по-другому относится к труду, помогать друг другу в жизненных делах и в учебе.

На вопрос учащегося: почему вы выбрали такие сложные профессии – строитель, химик, текстильщик, – они отвечают – это профессия выбрала нас.

И также с уверенностью можно сказать, что это не они получили звание Героя Социалистического Труда, а звезда сама нашла своего Героя, потому что в суровое послевоенное время о наградах думать им было просто некогда.

Закончить бы хотелось крылатыми словами Николая Некрасова: «Природа - мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни на Земле».

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (182)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)