Главная Новости Принять нельзя отвергнуть
Принять нельзя отвергнуть
10.04.2010

7 апреля в Общественной палате региона состоялось совещание с представителями общественности и исполнительных органов государственной власти Тверской области для подготовки предложений по дополнительным мерам социальной поддержки граждан, переживших годы ВОВ в детском и подростковом возрасте.

Члены Общественной палаты отметили заботу федеральных и региональных властей о ветеранах, однако напомнили и о нерешенных до сегодняшнего дня проблемах. В Тверской области проживают десятки тысяч пожилых граждан, которые в годы войны хотя и были детьми, однако внесли определенный вклад в общую Победу над врагом. Всем, чье детство было опалено войной, выпала нелегкая судьба. Но особенно тяжелые испытания пришлось пережить тем, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Голодное и холодное детство, полный лишений быт военной поры. Среди них были и те, кто стал круглой сиротой, родители погибли на фронте, и свое детство они провели в детских домах.

«Мы на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, многие отдали свои жизни. Сегодня нашему поколению за 60. Голодное детство не прошло бесследно. Многие из нас – беспомощные, больные одинокие люди. Нам необходима поддержка и внимание. Вот только обидно, что 9 мая участники войны будут праздновать 65-летие Победы, а мы вынуждены под фанфары и салюты, в праздничный день, выходить на улицы с портретами своих отцов» – со слезами на глазах констатируют руководители региональных общественных организаций «детей войны».

Сегодня они продолжают трудиться, принимают деятельное участие в общественной жизни, однако, к сожалению, данные граждане не отнесены даже к категории региональных льготников.

Как известно, уже на протяжении долгого времени в Государственной Думы поступает большое количество писем граждан, обращений от законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ по вопросу улучшения материального положения граждан, переживших годы ВОВ в детском и подростковом возрасте. На рассмотрении находятся несколько законопроектов по данному вопросу, но на них, как правило, даются отрицательные заключения Правительства РФ. С учетом того, что реализация вносимых предложений потребует значительных финансовых средств из федерального бюджета, принятие законопроектов в отношении «детей войны» на федеральном уровне вряд ли возможно. Комитет по делам ветеранов Государственной Думы РФ направил в субъекты РФ письмо от 16.07.2009 г., в котором рекомендуется рассмотреть данный вопрос на региональном уровне и решить его за счет имеющихся в регионе средств.

В ходе подготовки предложений участники встречи отмечали, что в решении данного вопроса предстоит проделать серьезную работу. Оказать поддержку всем гражданам, пережившим годы ВОВ в детском и подростковом возрасте, практически не представляется возможным. В силу того, что под данную категорию попадает большое количество людей, находящихся в различном материальном положении, социальную поддержку необходимо проводить адресно. Льготы будут направлены только нуждающимся. Для этого целесообразно было бы создать комиссию из представителей соцзащиты и общественности, которая осуществила бы учет граждан, нуждающихся в помощи. Регистрацию граждан данной категории провести на основании справки о гибели родителей. А на втором этапе работы изыскать финансирование дополнительных мер социальной поддержки граждан, переживших годы ВОВ в детском и подростковом возрасте, особое внимание уделив вопросам здоровья пожилых людей.

По итогам обсуждения участники приняли решение рекомендовать Администрации Тверской области рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на реализацию Закона Тверской области № 85-ЗО от 29.12.2004 г. «О государственной социальной помощи в Тверской области» с целью усиления адресной социальной помощи гражданам данной категории. И прежде всего, для приобретения им санаторно-курортных путевок, лекарств, компенсация затрат посещения мест захоронений близких, погибших в годы ВОВ и др. Кроме того, рекомендуется предусмотреть проведение ежегодной диспансеризации, обеспечение больных сахарным диабетом индивидуальными средствами контроля за содержанием сахара в крови, предоставить 50-процентную компенсацию затрат на изготовление и ремонт зубных протезов независимо от доходов.

Общественная палата также приняла решение обратиться в Федеральное Собрание РФ и Правительство РФ с просьбой о поддержке инициативы Общественной палаты Самарской области о внесении в Инструкцию о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах» изменений, предусматривающих использование свидетельских показаний (по аналогии с пенсионным законодательством) при подтверждении факта работы граждан в период с 22.06.1941 по 09.05.1945, в связи с присвоением им звания «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла) на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Депутат Законодательного Собрания Тамара Карякина и Председатель областного Совета ветеранов Виктор Королев предложили Общественной палате поддержать инициативу депутатской фракции «Единая Россия» о снижении трудового стажа, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда» с 2011 года уже не на один, а на три года.

Предложения Общественной палаты Тверской области по дополнительным мерам социальной поддержки граждан, переживших годы ВОВ в детском и подростковом возрасте, в ближайшее время будут направлены на рассмотрение Губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (182)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)