Главная Новости Что заботит губернатора… И нас
Что заботит губернатора… И нас
21.04.2010

В четверг на прошлой неделе губернатор Д.В.Зеленин посетил город Старицу. Визит был рабочим, насыщенным и… жизнеутверждающим.

В канун Дня Победы губернатор побывал в гостях у Николая Дмитриевича Минера и Людмилы Николаевны Коптевой. Год назад вышел Указ президента об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны. В Тверской области к 65 годовщине Победы 228 ветеранов улучшили свои жилищные условия.

Старичане Н.Д.Минер и Л.Н.Коптева уже 64ю годовщину Великой Победы отпраздновали в новых квартирах. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральной программе по выделению субсидий ветеранам войны на приобретение жилья. Буквально в считанные дни, без всяких проволочек специалисты социальной службы оформили все необходимые документы и перечислили деньги на приобретение квартир.

Николай Григорьевич стал владельцем однокомнатной благоустроенной квартиры, а Людмила Васильевна на эти деньги купила полдома (как она объяснила «поближе к земле»).

Губернатор и бывший глава нашего района С.Ю.Журавлев стали первыми гостями на новоселье Николая Дмитриевича и его дружной семьи. И пришли они не с пустыми руками. Вместительный холодильник и симпатичный чайный сервиз – подарок от губернатора.

А за праздничным столом состоялся душевный разговор. Николай Дмитриевич в июне отметит свой 91й день рождения, и он хорошо помнит весь свой фронтовой путь. В 1937 году его призвали в армию. Боец с «грозной» фамилией Минер прошел всю Великую Отечественную войну, День Победы встретил в Германии, а затем боевые действия в Монголии… Только в мае 1946 года он вернулся в родную деревню Холохольня, женился и долгие годы работал в колхозе. Но и мирное время испытывало Николая Дмитриевича на прочность: случилось несчастье – сгорели дом и все большое хозяйство. Но и здесь выстоял ветеран. Он не расстался со своей любимой деревней. Приспособил под жилье баню, завел козу и стал хозяйствовать, правда, после смерти супруги осенью уезжал к дочери в Старицу. И вот такая забота: и квартира, и холодильник, и… сам губернатор с главой района пожаловали в гости! Встретили их как родных, усадили за стол, долго не отпускали, и на глазах ветерана блестели слезы… слезы радости.

Людмила Николаевна Коптева – блокадница. Когда ей было четыре года, мама вывезла ее и еще троих детей на Большую землю по Ладоге. Семнадцать дней женщина с детьми, которые от истощения не могли ходить, добиралась до Старицы. В 44м пришла страшная весть, что их отец, кадровый военный, пропал без вести в боях под Мгой. До сих пор никаких подробностей о его гибели родственники не знают.

Старица для Людмилы Николаевны стала самым родным и дорогим городом.

Беседовали Людмила Николаевна и Дмитрий Вадимович душевно и доверительно. И из ее уст прозвучали такие слова: «…Ведь это ж Старица! Я заметила, что и Вы любите наш город…» Губернатор широко улыбнулся и сказал: «…Люблю. Очень люблю…»

В очереди на улучшение жилья Людмила Николаевна стояла почти сорок лет. Жила в комнатке неблагоустроенного дома с удобствами на улице и печным отоплением. «Не мечтала уже, что такое счастье привалит, призналась она. – Спасибо Вам большое за такую радость!»

Выступая на параде 9 Мая, президент России Д.А.Медведев заявил: «Никакие текущие проблемы не помешают нам выполнить свои нравственные обязательства перед ветеранами». Поддержка и забота о ветеранах – наш священный долг – уверен губернатор Д.В.Зеленин. Областные и муниципальные власти делают на этом особый акцент. «Ни кризис, ни какие-либо другие сложности не повлияют на выполнение властью социальных обязательств, и руководство области будет и в дальнейшем оказывать помощь участникам Великой Отечественной войны, более того, наращивать ее объемы», заверил губернатор наших ветеранов.

 

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ,

член Общественной палаты Тверской области.

Фото автора.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (188)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)