Главная Новости Взявшему рейхстаг штыковой атакой
Взявшему рейхстаг штыковой атакой
23.04.2010

Комиссия по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Тверской области совместно с Ассоциацией тверских землячеств ведёт системную работу по сохранению и увековечению памяти тверитян, совершавших подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Сформирована достаточно полная база данных о наших земляках — Героях Советского Союза, начинается деятельность по установлению связей с теми регионами России и землями тех стран, где захоронены павшие герои, с целью обеспечения должного ухода за этими воинскими захоронениями. Утверждена программа, связанная с установлением памятных досок и знаков на родине героев в Тверской области.

В юбилей Великой Победы, 9 мая 2010 г., в посёлке Ильино Западнодвинского района на здании школы будет открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, гвардии полковника, командира 164-го стрелкового полка, бравшего рейхстаг, Наума Григорьевича Пейсаховского (10.041909—24.08.1999), который родился, жил и учился в этом посёлке.

 

Штыковая атака на рейхстаг

В 1939 году Наум Григорьевич Пейсаховский окончил Военно-политическую академию, участник войны с белофиннами. В Великой Отечественной войне с первых дней, встретил её на Волховском фронте начальником политотдела 378-й стрелковой дивизии. Затем командовал полком, в 1942 году с тяжёлыми боями выводил его из окружения. После этого принимал участие в обороне Ленинграда, несколько раз был ранен. После переподготовки в Академии имени М.В. Фрунзе гвардии подполковник Пейсаховский с 20 февраля 1945 года — командир 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Особенно полк Н.Г. Пейсаховского отличился при форсировании Одера и в боях за Панков — предместье Берлина. Как пишет командир 33-й дивизии генерал-майор В.И. Смирнов, «Наум Григорьевич, сочетая личную храбрость и мужество с умелым руководством подразделениями, не шаблонно, а творчески, исходя из конкретной обстановки, принимал правильные решения и действовал решительно, смело, не давая врагу закрепиться. Пейсаховский беспрерывно преследовал его, наседал, вводил в бой батальоны там, где противнику было невыгодно». Подполковник Н.Г. Пейсаховский имел два тяжёлых ранения, тяжёлую контузию и четыре лёгких ранения.

А теперь о его подвиге, который поразил не только бойцов и командиров, но и маршала Г.К. Жукова. Командовавший Берлинской наступательной операцией прославленный полководец, узнав, что командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский тяжело ранен при штурме рейхстага и находится при смерти, тут же приехал к этой цитадели фашизма. Над куполом громадного здания уже трепетало Знамя Победы, но ожесточённейший бой ещё продолжался.

Часом ранее под плотным огнём отчаянно сопротивлявшегося противника бойцы 164-го полка залегли, и тогда командир полка гвардии подполковник Пейсаховский поднялся во весь рост и с криком: «Вперёд!» бросился к ступеням рейхстага. За командиром поднялись в штыковую атаку остальные — и через мгновения бой переместился уже в коридоры, комнаты и залы. Рядом с Пейсаховским разорвалась мина — это было его седьмое ранение, самое тяжёлое. Осколки вонзились в живот, один попал в голову, задел глазной нерв, и Наум Григорьевич полностью перестал видеть. Те, кто был рядом при оказании ему медицинской помощи, вспоминают, что, услышав голос маршала, Пейсаховский пришёл в сознание. Жуков сказал, наклонившись: «Вы удостоены за ваш подвиг звания Героя Советского Союза». Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был издан 31 мая 1945 года. А тогда, 30 апреля, по личному приказу маршала Жукова Н.Г. Пейсаховского на самолёте отправили в Одессу, где ему сделал операцию сам великий Филатов и вернул зрение одному глазу.

Полковник Пейсаховский не терял связи с малой родиной. Западнодвинцы вспоминают, что он неоднократно приезжал в родной посёлок, выступал перед земляками, особенно любил встречаться со школьниками, и они тянулись к этому удивительному человеку, взявшему цитадель фашизма — рейхстаг — штыковой атакой.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (188)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)