Главная Новости В Черногубово прошел молодежный фестиваль «Новолетие в Пречистом бору»
В Черногубово прошел молодежный фестиваль «Новолетие в Пречистом бору»
25.09.2015



Фото: Алексей Горобий

20 сентября 2015 года в деревне Черногубово шестой раз прошел ежегодный молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом бору». В этом году праздник был посвящен тысячелетию христианства на тверской земле.

Организаторами фестиваля выступили Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» совместно с православным приходом в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, Отдела по делам молодежи Тверской епархии, отдела по делам культуры Тверской епархии.

Несколько лет праздник проводился в деревне Красный бор, где силами инициативной группы восстанавливается храм Рождества Богородицы (подробнее на сайте http://hrambor.ru/).

Однако в этом году в силу многих причин (в том числе близость от Твери) место проведения праздника было выбрано другое – поле возле деревни Черногубово, где начато строительство храма, посвященного иконе Божьей Матери «Неувядаемый цвет».

Многие гости фестиваля спрашивали: «Почему же название праздника не поменялось?».

Организаторы праздника пояснили, что деревня Красный бор (историческое название село Пречистый бор) и деревня Черногубово до революции ранее входили в один приход, а преемственность сохранилась и сейчас.

Чтобы подчеркнуть древность праздника председатель тверского православного молодежного клуба «Сеятель» Алексей Андреев открыл праздник свидетельством итальянского посла Антонио Поссевино о праздновании Новолетия в Москве в 1582 году:

«Летоисчисление московиты ведут от самого сотворения мира. Начало года у них 1 сентября. Этот день они отмечают всеобщим весельем и всяческими развлечениями. На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь, и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осенняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому государю нашему и детям его многая лета!» Все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».

После выступления председателя отдела культуры Тверской епархии священника Максима Сивцова и главы Черногубовского поселения фестиваля гости (главным образом, школьники, студенты колледжей и вузов, представители молодежных объединений) имели возможность посетить множество интересных площадок и мастер-классов.

Хочется отметить, что на фестиваль «Новолетие в Пречистом бору» уже несколько лет приезжают воспитанники медновского интерната – друзья православного молодежного клуба «Сеятель».

Желающие могли научиться ковать железные изделия, расписывать дерево, смастерить безделушку из бересты, сделать из ниток куклу и многому другому.

Весь праздник работала площадка «Богатырская застава» (клуб исторической реконструкции «Братство тверского меча»), где желающие могли примерить доспехи русских богатырей, пострелять из лука, пометать копья, сразиться на подушках или на деревянных мечах.

Тверские карелы (молодежное объединение «Тверин Кариела») организовали для молодежи и детей площадку с карельскими городками «Кююккя» и на этой площадке на протяжении нескольких часов царила радостная атмосфера веселья и азарта.

Продолжением праздника стали поединки русских и варяжских воинов, в роли которых выступили реконструкторы Братства тверского меча. Участники фестиваля, особенно дети, с непередаваемым восторгом наблюдали за воинскими потехами.

После обеда гости фестиваля услышали народные песни в сопровождении самых разных инструментов (колесная лира, балалайка, гармошка, гусли и даже бузуки), которые исполнили фольклорные коллективы «Ладица», «Матица», «Веснянка», «Славяночка» и московский ансамбль «Печки-Лавочки».

Кульминацией праздника стал большой хоровод, в которой были вовлечены все участники праздника.

А после грандиозного «Ручейка» начались веселые песни, пляски и народные игры.

Сколько радости и счастья было на лицах и детей, и взрослых!

В завершение праздника организаторы фестиваля пожелали участникам и посетителям фестиваля любви, мира и здоровья в грядущем году и выразили намерение продолжить добрую традицию всем миром радостно отмечать Новолетие на тверской земле.

Это мероприятие стало очередным шагом на пути реализации проекта «1000 лет христианства на тверской земле».

Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению «Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива-2014».

Проект «1000 лет христианства на тверской земле» был заявлен в рамках проектного направления «Культура». И вошел в число победителей.

Одной из целей проекта является духовно-нравственное развитие детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках проекта планируется проведение серии культурных мероприятий.

Алексей Андреев

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (187)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)