Главная Новости Общественная палата встаёт на путь борьбы с контрафактной историей
Общественная палата встаёт на путь борьбы с контрафактной историей
18.05.2010

13 мая по инициативе Общественной палаты Тверской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Фальсификация истории Великой Отечественной войны. Взгляд общественности». Речь шла о формах и методах противодействия антироссийской стратегии нивелирования итогов Второй мировой войны, попыткам искажения отдельных фактов Великой Отечественной войны.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Общественной палаты, профессиональные историки, представители ветеранских организаций и национально-культурных объединений, известные тверские политики и журналисты.

Участники заседания отметили, что тема ВОВ все чаще используется в целях идеологической войны, в результате чего зачастую извращается и даже оскверняется неоспоримое достижение советского народа в величайшей битве за Победу. Не осталось без внимания «круглого стола» и то, что в некоторых прежних республиках СССР уничтожаются памятники войнам-освободителям, пособники фашистов уравниваются с солдатами Красной армии, а в Европе пытаются уравнять Сталина с Гитлером, обвинить Советский союз в агрессии. В некоторых публикациях западных и отечественных СМИ допускаются грубые искажения исторической действительности.

Для того, чтобы дискуссия не стала «речеизливанием», а все-таки проходила в конструктивном русле, тверской историк, журналист Андрей Чернышов предложил сразу же расставить все точки над «i» в понятии «фальсификация истории»: «Давайте договоримся, что с точки зрения не просто исторической науки, а с точки зрения здравого смысла фальсифицированы могут быть только факты, а не суждения. Суждения могут быть в той или иной степени спорными. Зачастую, когда мы говорим о фальсификации истории, мы имеем дело с суждениями, не подкрепленными фактами. Не случайно, Президент Дмитрий Медведев, поднимая вопросы попыток фальсификации истории, напрямую связывает эту проблему с необходимостью открытия доступа к архивным материалам».

Эту мысль в своем выступлении продолжил развивать председатель комиссии Общественной палаты по межрегиональному и международному сотрудничеству, профессор Вячеслав Воробьев. Ученый полагает, что многие несообразности в восприятии хода и итогов Второй мировой войны происходят из-за того, что и специалисты, и широкие круги общественности, просто население стран, участвовавших в этой войне, не знакомы со многими официальными документами. В XXI веке совсем несложно оцифровать документ и «положить» его в Интернет. Но есть одно «но»: задуманное осуществится при условии, если Россия ничего не боится. «Если мы чувствуем за собой правоту, прежде всего, правоту солдат-освободителей, то и гражданскому обществу в России нужно предпринимать сильные, внятные шаги для того, чтобы документы оказались доступны любому человеку, который хотел бы с ними познакомиться, сформировать и высказать свое компетентное мнение. Здесь должна быть проявлена и политическая воля нашего государства» – пояснил свою мысль Вячеслав Михайлович.

Представители общественности и научного сообщества затронули и еще одну немаловажную причину фальсификации истории 40-х годов прошлого века – перекрещивание оценок итогов Второй мировой войны и сталинского режима в Советском Союзе. Нельзя вклад советского народа в Победу и оценку сталинского режима валить «в одну кучу», – считают историки, – иначе из идейного и идеологического «болота», в котором сейчас находится наше общество, нам никогда не выбраться.

То, что Россия несколько запаздывает в идеологическом плане, согласны были и представители национально-культурных автономий. Заместитель председателя Совета грузинской национально-культурной автономии Тверской области «Иверия», декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили уверен, что у России не достает своей собственной четкой позиции в отношении ряда позиций Второй мировой: «Если б она у нас была, то не все ли равно, что говорят страны бывшего Союза?! А начать работу в этом направлении надо с малого – обратить внимание на наши учебники по истории, где ВОВ посвящено 2-3 страницы, на систему ЕГЭ, на патриотическое воспитание молодого поколения». Выступающего поддержал и его соотечественник, вице-президент Всемирного Конгресса народов Грузии Хвича Толордава, добавив, что историю не стоить путать с идеологией, ведь «советский солдат боролся за Родину с фашистами и, освобождая Латвию или Литву, не был озабочен проблемой построения здесь коммунизма».

Участники заседания сошлись во мнении, что нашей стране необходима четкая государственная позиция в подходе к событиям Второй мировой войны. Эта позиция должна быть выработана совместно обществом и государством. Должны стать более открытыми и доступными наши архивы. Вторым этапом совместной работы должна стать активная просветительская работа по данному направлению среди широких масс населения и, в первую очередь, среди молодого поколения.

На региональном уровне участники заседания «круглого стола» предложили объединить разрозненные силы и создать при Общественной палате комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. От представителей ветеранских организаций поступило предложение организовать работу подобной комиссии на базе музейно-выставочного центра им. Лизы Чайкиной.

В своем выступлении историк Александр Борисов привел интересный в этом плане опыт европейских стран: в крупных городах существуют так называемые «дома встреч с историей», где регулярно проходят встречи профессиональных историков с общественностью, ветеранами ведутся публичные дискуссии, материалы заседаний распространяются в средствах массовой информации. Опыт бесценный, и Тверской области, безусловно, его необходимо перенять.

Работу Комиссии в Твери предложено было начать с противодействия явным попыткам фальсификации военной истории. «Примеров этого явления у нас в регионе уже предостаточно» – уверен руководитель военно-исторического центра Михаил Хетчиков. Для слаженной работы комиссии необходимо будет выработать план совместных действий всех заинтересованных организаций. Тверская область, кстати, может стать флагманом среди субъектов РФ по противодействию контрафактной истории.

Расширяя границы, можно будет наладить информационный обмен с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, а опыт подобной работы нашей области тиражировать на другие субъекты РФ.

Еще одно прозвучавшее предложение – провести в регионе международный форум по обсуждаемой теме, в котором приняли бы участие политики, ученые, представители общественности с различными мнениями по вопросам причин, хода и итогов Второй мировой войны.

Организаторы «круглого стола» ставили задачу начать обсуждение проблем, связанных с фальсификацией истории, и высказать мнения о необходимости системного подхода по их решению. Первое слово Общественной палатой уже сказано. Но для истории важно помнить высказывание Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся».

К слову, «круглый стол» был инициирован комиссией Общественной палаты по информационной политике и свободе слова в СМИ. В этой связи, поднятый в регионе вопрос, по мнению председателя комиссии, главного редактора «Тверской газеты» Николая Локтева, должен получить соответствующее отражение и продолжение в средствах массовой информации.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (80)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)