Главная Новости Андрей Дементьев: демос – это мы
Андрей Дементьев: демос – это мы
24.05.2010

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств», поэт Андрей Дементьев в силу своей занятости посещает Тверь не так часто, как нам хотелось бы. Но приезжая, – все свое время посвящает землякам.

Творческий вечер

19 мая в Тверской областной академической филармонии состоялся творческий вечер поэта. Зал был, как впрочем и всегда, когда выступает Андрей Дементьев, заполнен до отказа. Поэт читал и новые стихи, и произведения, которые давно знакомы поклонникам его творчества. Многие строки были посвящены, конечно же, родной Твери…

О поэте Андрее Дементьеве и его стихах написано уже довольно много, и мы не дерзнем сказать здесь новое слово. Тверяки всегда ждут от него новых текстов, новых размышлений, новых жизненных впечатлений, дневниковых зарисовок... На творческом вечере Андрей Дмитриевич, в свою очередь, пообещал в скором времени подарить поклонникам очередные новые стихи.

За круглым столом с земляками

На следующий день Андрей Дмитриевич предстал уже в другой ипостаси, собрав Совет «Ассоциации Тверских землячеств» на очередное рабочее заседание. Он похвалил всех своих коллег по Ассоциации за огромную работу в реализации того огромного природного, культурного и человеческого потенциала, которым славится Верхневолжье. «Вся работа ведется от души, от самого сердца, – и это очень важно для меня» – отметил председатель Совета. После приветственных слов «земляки» перешли к решению насущных организационных вопросов.

Общественная палата не смогла оставить без внимания приезд Андрея Дмитриевича Дементьева и поинтересовалась о его деятельности в Общественной палате Российской Федерации.

Андрей Дмитриевич, какие вопросы решаются сегодня в Общественной палате РФ?

– Вопросов, стоящих перед всей Общественной палатой, великое множество. Огромная работа ведется по общественной экспертизе законопроектов, результаты которой обсуждаются в Палате. Мне очень жаль, что Государственной Думой не всегда принимаются порой очень нужные наши предложения. Ведь как раз советовать, предлагать, рекомендовать – это важнейшая задача Общественной палаты. Также, проводятся пленарные заседания, на которых мы заслушиваем государственных деятелей, министров, депутатов Государственной Думы.

Основная работа ведется в комиссиях. Я являюсь членом сразу нескольких комиссий Общественной палаты РФ (С правом совещательного голоса: комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести; комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению; комиссия по социальным вопросам и демографической политике. Является членом комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информацииприм. автора), в которых мы обсуждаем очень много разноплановых вопросов. В первую очередь, ведем работу по защите интересов граждан. Для примера можно вспомнить скандальную историю вокруг поселка «Речник» в Москве. Мы встали на защиту жителей и в конечном итоге добились того, что Президент РФ дал команду Генеральной Прокуратуре заняться этим вопросом. По инициативе Общественной палаты разрушение поселка было приостановлено.

Общественная палата представляет гражданское общество, а значит должна отстаивать интересы простых граждан, общественных организаций, регионов и даже государственные интересы.

Кроме работы всей Палаты и ее комиссий мне представляется очень важным авторитет каждого члена Общественной палаты. В состав Общественной палаты как раз и входят такие известные, интересные люди. У них большие возможности, большой социальный багаж. Они знакомы с «болевыми точками» нашего государства и, в первую очередь, от них исходит личная инициатива в решении этих проблем.

На Ваш взгляд, увеличивается ли вес Общественной палаты, как важнейшего гражданского института в нашей стране?

– Вес Общественной палаты несомненно растет. У Палаты большие возможности. С нашим мнением многие считаются. Но, я повторюсь, мы не всегда добиваемся желаемого результата. И все равно всячески стараемся возбудить общественное мнение, заострить имеющиеся проблемы, вынести их на обсуждение в средствах массовой информации.

В составе Общественной палаты много главных редакторов центральных газет. Вы также ведете на «Радио Россия» программу «Виражи времени». В каком формате проходят эфиры?

– Ко мне на эфиры приходят и выступают члены Общественной палаты, государственные и общественные деятели. Мы обсуждаем разноплановые государственные проблемы, в том числе информируем население о том, какая работа ведется для их решения Общественной палатой. Любое средство массовой информации – это хороший рупор и необходимый инструмент для того, чтобы нас поддерживали в обществе.

– Каковы планы на ближайшее будущее?

– Меня ожидает активная международная деятельность. Я сейчас готовлюсь в составе делегации от Общественной палаты РФ принять участие в Днях российской культуры, которые пройдут в США. В состав делегации входят очень серьезные люди: Зураб Церетели (художник, скульптор, директор Московского музея современного искусства), Юрий Поляков (главный редактор «Литературной газеты»), Николай Зятьков (главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»), Павел Гусев (главный редактор «Московского комсомольца»), Михаил Островский (Заместитель Секретаря Общественной палаты) и др. Мы один раз примерно в таком же составе уже участвовали в Днях, проводили встречу с русскоязычным населением в Бруклинской публичной библиотеке в Нью-Йорке. В мероприятии принимали участие конгрессмены, сенаторы и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В рамках проведения Дней, как правило, проводится книжная ярмарка, на которую мы привозим книги наших ветеранов, полководцев. Книги вызывают большой интерес у зарубежной публики. Эту и другую литературу мы передаем в фонд библиотеки. Хочу отметить, что сам формат встреч дает мощный толчок к укреплению взаимоотношений с русскоязычным населением, проживающим в США, и американцами, изучающими русский язык. Надеюсь, что и нынешняя наша поездка вызовет не меньший резонанс.

– Следите за событиями, происходящими в Тверской области?

– Даже если я редко приезжаю в Тверь – все равно на расстоянии активно общаюсь с земляками, всегда слежу за жизнью региона. Я рад, что тверская региональная Общественная палата все больше завоевывает авторитет среди граждан. Замечаю, что в области растет число социально-ориентированных общественных организаций. Через общественные организации, через гражданское общество проводятся те идеи, которые поддерживает власть и которые поддерживаем мы – «демос». И даже если мы защитили интересы хотя бы одного человека, и это стало примером для подражания – уже хороший задел. Будет здорово, если мы продолжим работать в том же духе!

 

Беседовал пресс-секретарь Общественной палаты Тверской области

Андрей НЕУМОЙЧЕВ

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (189)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)