Главная Новости Общественная палата обозначила болевые точки Кашинского района
Общественная палата обозначила болевые точки Кашинского района
01.06.2010
Прием граждан ведет
Председатель Палаты Владимир Суслов

28 мая в Кашинском районе был проведен День Общественной палаты Тверской области.

Традиционным в рамках проведения «Дней» стало знакомство членов ОП с деятельностью ряда учреждений, организаций и предприятий района.

Интересным оказалось посещение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Члены ОП пообщались с детьми, передали им книги и преподнесли сладкие подарки. Состоялась беседа и с руководством Центра. От вопросов защиты детства разговор плавно перетек к возможностям конкретной помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. У гостей возникла идея создания нового социального проекта – площадки общения для пожилых людей из дома престарелых и малышей из приюта. По мнению члена ОП, директора ЗАО «Хлеб» Нины Болговой, две эти категории людей очень нуждаются друг в друге: «Пожилым людям встречи с маленькими детьми дали бы стимул жить активнее, а малышам была бы привита любовь». Фактически, это может стать первой попыткой использования возможностей людей разного возраста, находящихся в интернатных условиях, для постоянного взаимодействия и взаимопомощи. Члены ОП и представители общественных организаций договорились в ближайшее время разработать подобный пилотный проект и начать его осуществление.

Руководители комиссии ОП по информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Локтев и Наталья Чарухчева посетили редакцию «Кашинской газеты». Побеседовав с редакторами и изучив несколько номеров местной газеты, тверские журналисты отметили высокий уровень издания и профессионализм редколлегии. «Газета, в хорошем смысле, задыхается от материалов, рекламы, а это значит, что издание востребовано и находится на хорошем счету у жителей». Николай Локтев обратился к главе района с предложением рассмотреть вопрос об увеличении финансирования издания, что позволило бы еженедельнику выходить на 16-ти полосах вместо привычных 8-и, привлекать еще больше рекламодателей, внебюджетных средств. «Финансовые проблемы традиционны для «районок». Но если газета хорошая, читаемая и уважаемая жителями, то развитию издания администрация Кашинского района должна уделять большее внимание» – заключил Николай Федорович.

Председатель комиссии ОП, врач-кардиолог Игорь Эльгардт поделился с присутствующими хорошими впечатлениями от посещения центральной районной больницы: «Здесь ведется большая целенаправленная работа. Из беседы с руководителем ЦРБ, сотрудниками, пациентами становится понятно, что быстро поменять ментальность людей, их отношение к своему здоровью не получится. То, что школы здоровья в муниципальных образованиях положили этому начало – уже хорошо». Из недостатков главный врач областного кардиологического диспансера отметил традиционную проблему всех учреждений сферы здравоохранения – нехватку финансовых средств.

В своем выступлении член ОП, председатель Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Наталья Лабынина коснулась некоторых проблем в развитии регионального бизнеса. На кашинской земле, по ее словам, таковых тоже хватает. «Сегодня я посетила гордость Кашина – завод «Эра». Что уж говорить о местном малом и среднем бизнесе, если контролирующие организации «кошмарят» даже такие крупные предприятия, как завод по розливу знаменитой кашинской воды?!».

Встреча с Советом общественности

Также в этот День состоялась встреча членов Палаты с представителями Совета общественности при главе Кашинского района. Обмен опытом работы дал кашинцам понять необходимость пересмотра принципов деятельности этого института гражданского общества. Начать было предложено с изменения количественного и качественного состава Общественного Совета, исключив из него представителей властных структур и увеличив в нем число непосредственно представителей институтов гражданского общества. А для повышения эффективности дальнейшей работы Совета общественности при главе района Общественной палатой был разработан ряд предложений и рекомендаций.

Члены и эксперты ОП также посетили центр занятости населения, районный дом культуры, муниципальные учреждения жилищно-коммунального хозяйства и другие городские и районные службы.

Председатель Палаты Владимир Антонович Суслов в рамках «Дня» провел личный прием граждан Кашинского района. Каждому посетителю Владимир Антонович уделил максимум внимания и старался незамедлительно решать вопрос звонком прямо из кабинета. На все обращения по результатам проверки гражданам будут даны письменные ответы.

Также в этот день на базе Кашинской ЦРБ был организован бесплатный прием врачей узкой специализации: эндокринолога, ЛОРа, маммолога, кардиолога и специалиста УЗИ. Квалифицированных кадров, особенно врачей узкой специализации, в районах области катастрофически не хватает, а потому желающих обследоваться у специалистов, прибывших из областного центра, оказалось не счесть. За несколько часов медики приняли почти 150 жителей района.

Итоги Дня Общественной палаты в Кашинском районе были подведены на встрече с кашинцами, состоявшейся в зале районного дома культуры. Члены Общественной палаты проинформировали о деятельности региональной Общественной палаты, поделились опытом работы, высказали рекомендации по взаимодействию общественных объединений с органами местного самоуправления. На встрече была заслушана информация главы района Анатолия Соколова о деятельности городских и районных общественных организаций, о путях взаимодействия органов власти с общественностью, бизнес-сообществом и некоммерческими организациями.

Наряду с положительным опытом такой деятельности членами Общественной палаты были отмечены и существенные недостатки. Так, например, остается достаточно низким уровень активности граждан, интересы которых представляют некоммерческие организации города и района. Не все общественные объединения пока еще четко выполняют свои главные задачи – выявление интересов конкретных социальных групп и граждан и доведение их до властных структур, осуществление эффективного общественного контроля за деятельностью местных органов власти. В районе недостаточно активно реализуются имеющиеся возможности в развитии территориального общественного самоуправления, добровольческого движения. Медленно внедряются такие формы муниципальной поддержки общественных объединений на конкурсной основе, как гранты (субсидии), социальный заказ и социальная реклама.

Глава Кашинского района
А.Г. Соколов

В заключение мероприятия, Председатель ОП Владимир Суслов в своем выступлении подчеркнул, что такая форма работы как «Дни Палаты» раз за разом демонстрирует свою действенность, ведь для членов Палаты это прекрасная возможность познакомиться с некоторыми проблемами муниципалитетов и оказать содействие в их решении. В свою очередь, глава Кашинского района Анатолий Соколов отметил, что разговор о взаимодействии с региональной ОП давно назрел. «Это и требование времени и наша общая потребность. Нам есть, что сказать друг другу, обсудить и даже поучиться у Общественной палаты. Ведь проблем в жизни Кашинского района как, впрочем, и других муниципальных образованиях, более чем достаточно. Сегодняшнее мероприятие поможет нам проанализировать, что конкретно с помощью региональной ОП мы сможем сделать для активизации гражданского общества на кашинской земле» – подытожил глава муниципалитета.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (83)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)